-ћетки

19-й век 70-е darkwave j-rock post mortem анатоми€ аниме арт-хаус безумие безумные стихи война вокалоиды гейши гороскопы господство жестокого бога готика готично гравюры гротеск гуро день мертвых дети драма древние книги ересь жизнь инфернально ирэдзуми испани€ истори€ истори€ €понии китай китайска€ живопись китайские художники китайцы кита€нки кладбище клиника кодзики на €понском коллажи косплей красное кровь куклы манга в оригинале манга в переводе с €понского манга онлайн мексика мода мои переводы мои стихи монструозно музей музыка мумии небо и земл€ ойран оккультизм песн€ ветра и деревьев праздник психоделично психопатическое искусство религи€ синтоизм скелеты скульптура смерть смешно соблазны кита€ средневековье старые фотографии стимпанк стихи о смерти сюрреализм такеми€ кейко театр тексты песен тэндзЄ тэнге тэра€ма учим €понский фотографы франци€ хагио мото художники цезарь части тела черепа черно-белое черный юмор эзотерика €кудза €ой €пони€ €понки €понские костюмы €понские режиссеры €понские фотографы €понские художники €понский фольклор €понцы

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Karinalin

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.03.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 40668


ќстрые ощущени€

„етверг, 11 ћарта 2010 г. 10:05 + в цитатник

¬ещества, обладающие «жгучим вкусом» возбуждают ветви тройничного нерва, и внос€т свой вклад во «вкусовое» ощущение.

Ќекоторые психологи считают, что во врем€ употреблени€ острой пищи в мозге происходит химическа€ реакци€, в результате которой выдел€ютс€ эндорфины, нейтрализующие болевые ощущени€, а в больших количествах благопри€тствующие при€тным.

ѕ≈–≈÷ „»Ћ».   ¬ысушенные и измельченные стручки в виде порошка продаютс€ под названи€ми:  «чили»,
«кайенский перец», «турецкий перец» и «гвинейский перец» или попросту «красный перец». ѕерец чили, €вл€ющийс€ главным компонентом одноименной приправы, а точнее ее самой острой составл€ющей, происходит из тропической части јмерики, откуда и началось его путешествие по целому миру. —воей попул€рностью он об€зан древним индейским веровани€м, глас€щим, что употребление этого овоща в большом количестве вли€ет на сексуальную потенцию и надел€ет магической силой вли€ни€ на других людей. Ќекоторые мексиканские индейцы даже отождествл€ли его с божеством. Ќа основе чили готовитс€ множество острых приправ:остра€ китайска€ соева€ паста; абхазска€ аджика; остра€ пастообразна€ приправа Sambal Olek; карибска€ приправа Jerk (€майский перец (душистый), тимь€н, мускатный орех, гвоздика и чили); луизианска€ смесь Cajun (паприку, тмин, сельдерей, чеснок, черный перец, чили, кардамон); в арабской кухне  - соус ’арисса ( перец чили, помидоры, чеснок, молотый тмин и кориандр, уксус и оливковое масло); Zhough.  ѕовышает активность головного мозга, стимулирует пищеварение, облегчает работу печени, очень богат витамином —.

 

’–≈Ќ небольшой род многолетних трав€нистых растений семейства  апустные.  √ликозид синигрин,
содержащийс€ в нем,  придаЄт хрену его известный всем жгучий вкус, именно потому он €вл€етс€ основой традиционной приправы — столовый хрен. ’рен также используют дл€ приготовлени€ натираний (в виде кашицы) при хроническом ревматизме, подагре, при радикулитах и миозитах. Ќастой корней и кашица хрена обладают сильным противомикробным свойством, ускор€ют заживление гнойных ран и €зв, а также могут быть использованы дл€ полоскани€ полости рта при ангинах.

 

¬ј—јЅ» (€понский хрен) приправа, используема€ в €понской кухне. ѕредставл€ет собой высушенный и
измельчЄнный корень одноимЄнного растени€ семейства  апустные.  ультивировать это растение начали в X веке, кроме японии,  на “айване, в —Ўј, в  итае, в  орее и в Ќовой «еландии. Ѕлагодар€ особым веществам — изотиоцианатам, преп€тствует разрушению зубов, подавл€ет рост бактерий, вызывающих кариес. Ѕоретс€ с раковыми опухол€ми, предотвращает образование тромбов, убивает микробы и помогает при астме.

 

 

√ќ–„»÷ј.  –одиной горчицы считают европейские и азиатские территории. Ёто растение, имеющее до 10 видов,
принадлежит к семейству крестоцветных (Cruciferae) . ј название говорит само за себ€: очень горький вкус. —уществует несколько видов горчицы: бела€ (Sinapsis alba), черна€ (Brassica nigra), персидска€ (Brassica eruca). ≈сть еще один вид горчицы, который больше всего предпочитают в »ндии -  сарепска€ (Brassica juncea).  —емена черной горчицы мелкие (меньше, чем у желтого сорта, культивируемого в ≈вропе), круглой формы, красновато-коричневого цвета. ќстрые на вкус, имеют ореховый запах. ¬ бенгальской кухне семена горчицы иногда используютс€ в сыром виде в форме пасты, растертые с имбирем, острым перцем и небольшим количеством воды.  ’рен и горчица хорошо помогают при лечении ушибов, €зв, нарывов и ревматизма. ќсновными компонентами горчичной смеси €вл€ютс€ очищенные или неочищенные семена, молотые и обезжиренные семена белой и черной горчицы. »х заливают уксусом, добавл€ют соль, сахар, черный перец, душистый перец, хрен, томатную пасту и белковый гидролизол, затем все компоненты заливают уксусом дл€ получени€ густой и очень острой смеси.

„≈–Ќџ… ѕ≈–≈÷. ѕервые плантации перца по€вились примерно в I веке до н.э. в западной »ндии на территории
современного Ѕомбе€. ¬оины јлександра ¬еликого первыми завезли небольшое количество перца вместе со сведени€ми о нем. ¬о времена правлени€ ёли€ ÷езар€ перец был очень попул€рным в странах —редиземноморь€. Ёто было самой главной причиной морских путешествий португальцев и испанцев. ѕерец преподносили в качестве ценного подарка св€щеннослужител€м, епископам и вли€тельным чиновникам. —емена вьющегос€ тропического растени€ Piper nigrum. ќдна из самых широко употребл€емых пр€ностей в мире. ѕридает пище остроту и, как и другие острые пр€ности, облегчает ее переваривание. –азмолотый черный перец, хот€ и удобнее в пользовании, быстро утрачивает свой вкус и аромат. —уществует несколько видов перца: черный, белый, зеленый. ¬се они €вл€ютс€ плодами одного и того же растени€ Piper nigrum.  „ерный перец - это незрелые плоды, которые сушат на солнце (под воздействием солнечных лучей они приобретают черный цвет, оболочка твердеет и сморщиваетс€), острый по вкусу с лесным ароматом. «еленый перец - это тоже незрелые плоды, которые заливают уксусом или солевым раствором -  не острый, можно даже сказать, освежающий. Ѕелый перец - это созревшие плоды, которые помещают в длинный узкий сосуд, накрывают оде€лами и оставл€ют на несколько дней – средней жгучести.

ѕ≈–≈÷  ”Ѕ≈Ѕј  происходит с тропических островов »ндонезии. – явы и —уматры.  √ранулы перца кубебы похожи
на гранулы обычного черного перца, разве что чуть крупнее и имеют характерную ножку, по которой их легко различать. ќтличаетс€ он также ароматом и вкусом. »з-за более высокого содержани€ эфирного масла, перец кубеба имеет более сильный аромат с камфарно-лимонным оттенком. «а жгучесть кубебы отвечает другое химическое вещество – кубебин и р€д других, поэтому он обладает ощутимо горьким и более жгучим, чем черный перец, вкусом.  Ётот перец продаетс€ только в виде целых горошин, т.к. очень быстро тер€ет аромат в молотом виде.  ак и другие виды перца, кубебу лучше использовать свежемолотым по мере необходимости.  √лавным образом дикий перец используют в местной индонезийской кухне, и кухне —еверной јфрики в составе смесей из многочисленных местных пр€ностей.

 

 

“ј—ћјЌ»…— »… ѕ≈–≈÷. ¬лажные горные леса “асмании и јвстралии.  ƒерево или кустарник семейства
¬интеровых / Winteraceae присоединилс€ к перечному разнообразию последним по времени и только еще начинает свое восхождение на рынок специй.  —пецией служат сушеные €годы тасманийского перца, небольшие темно-фиолетовые, чуть крупнее черного перца, которые прекрасно размалываютс€. —ильный сладковато-жгучий вкус и экзотический смолисто-пр€ный фруктовый аромат тропического леса.  »спользуют как специю и порошок из высушенных листьев тасманийского перца. Ћисть€ собирают круглый год, сушат на открытом воздухе и размалывают в тонкий порошок оливкового цвета. «апах листьев более м€гкий, чем у €год, с тонами эвкалипта, вкус сильно жгучий. —овременные исследовани€ вы€вили антибактериальную и антигрибковую активность компонентов, обнаруженных в составе листьев и €год тасманийского перца.

»спользуют обе специи во всех типах блюд, так же, как и все остальные разновидности перца, если требуетс€ придать блюду ту или иную жгучесть и аромат.

 

ѕ≈–≈÷ ƒЋ»ЌЌџ… (Piper longum). ќсновными производител€ми и поставщиками длинного перца на рынок
€вл€ютс€ »нди€ и »ндонези€, где его традиционно выращивают в течение нескольких тыс€челетий как пр€ность и лекарственное средство в традиционной народной медицине.

—овременные медицинские исследовани€ подтверждают его иммуностимулирующие, фагоцитарные и антиоксидантные свойства. ѕлоды длинного перца (длинные гранулы) имеют пр€ный цветочный аромат и жгучий сладковатый вкус. ѕоскольку современное производство этой специи невелико, использование его, как правило, ограничено регионами традиционного выращивани€, где он используетс€ вместе с другими специ€ми в большом количестве пр€ных смесей дл€ приготовлени€ главным образом тушеных м€сных блюд.

 

 

ѕјѕ–» ј  — приправа, смолота€ из сушеного сладкого м€систого перца Capsicum annum красных сортов.  ак
пр€ность используетс€ молотый красный перец (паприка), дл€ чего стручки перца сначала сушат, а затем растирают в порошок. —ердцевину и семена удал€ют, а м€коть высушивают и растирают в порошок, обладающий характерным €рко-красным цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи.  –одиной красного стручкового перца (паприки) €вл€етс€ ёжна€ јмерика. ¬ насто€щее врем€ эту культуру выращивают преимущественно в —Ўј, »спании, “урции и ¬енгрии.  "»ндейска€ красна€ соль" — приплыла в ≈вропу на корабл€х  олумба.  –анние испанские исследователи привезли красный перец в ≈вропу, где растение постепенно выросло, потер€ло острый вкус и превратилось в "сладкую" паприку. ¬ ¬енгрии (откуда и пришло это слово) предпочитают более острую разновидность (семена из стручков не удал€ют) Koenigspaprika — дословно: "королевска€ паприка".  ѕомимо вкуса и запаха она окрашивает пищу в красный или оранжевый цвет, но следует помнить, что это происходит только при нагревании. ѕри этом паприка легко подгорает, приобрета€ горький привкус. ’орошо вли€ет на кровообращение и помогает при ревматизме. »спользуетс€ в пищевой промышленности в качестве красител€.

 

√¬ќ«ƒ» ј. √воздику получают в результате засушивани€ бутонов цветов вечнозеленого гвоздичного дерева. Ёта
пр€ность остра€ на вкус и имеет своеобразный запах корней. »менно эти характерные качества вкуса и аромата освежают дыхание. ¬ справочниках можно найти информацию, что гвоздика (пережеванна€) перебивает непри€тный запах чеснока: нужно раскусить несколько бутонов - непри€тного запаха как и не бывало. Ёто свойство гвоздики было известно даже древним китайцам, поэтому при дворе императора существовал такой обычай: если кто-то из подданных приходил к нему с визитом, то во рту у них должно было быть несколько бутонов гвоздики, чтобы дыхание было свежим. ¬ »ндонезии гвоздику используют в производстве сигарет, смешива€ ее с табаком. —тимулирует пищеварение. ќбладает обезболивающим эффектом при зубной боли, укрепл€ет сердце, подавл€ет гнилостную микрофлору (поэтому всегда кладЄтс€ в солень€). ≈сть одно замечательное народное средство: если бросить немного гвоздики в еду и напитки во врем€ застоль€, то можно избежать похмель€ на следующий день.

 ј––».  ѕриправа карри характеризуетс€ €рко-желтым цветом, сильным ароматом. ќбычно карри имеет не очень
острый вкус, хот€ производитс€ и остра€ приправа.
—ама€ известна€ специ€ в мире (мо€ любима€)
– приправа на основе куркумы, одна из самых известных смесей пр€ности в кулинарии.  уркума обладает лечебными свойствами: устран€ет камни в желчном пузыре, убивает бактерии, особенно при кожных заболевани€х.  арри способствует поддержанию в равновесии всех функций организма.  ¬о многих странах до сих пор считают, что это растение обладает магическими свойствами.  уркумой в »ндии крас€т также одежду св€щеннослужителей.  арри может включать в себ€ до 30 различных ингредиентов. —остав приправы варьируетс€ в зависимости от производител€ и места производства. ¬ »ндии карри готовитс€ непосредственно перед употреблением, состав приправы мен€етс€ в зависимости от вкуса повара. ¬ европейских странах карри представл€ет собой сухую смесь пр€ностей, порошок. ќсновными ингредиентами карри €вл€ютс€: порошок корн€ куркумы, кориандр, красный перец, кардамон, кумин. ƒополнительные ингредиенты карри: черный перец, душистый перец, имбирь , корица, гвоздика, листь€ карри, чеснок, мускатный орех и другие. (ƒействительно же остра€ индийска€ приправа – это гарам-масала  - смесь острых специй: кориандр, чили молотый, соль, перец чЄрный, листь€ пажитника, кумин, корица, лук, чеснок, горчица, имбирь, лавровый лист, мускатный орех.)
¬  итае распространен карри желтый - порошок с легким острым вкусом. Ќо это не смесь пр€ностей, а глютамат натри€, или мононатриева€ соль глютаминовой кислоты (известен еще как концентрат вэйдзин), который часто можно увидеть в лапше быстрого приготовлени€.  ѕримен€ют дл€ придани€ м€сного вкуса вегетарианским блюдам и дл€ усилени€ естественного аромата в жареных блюдах и супах. ќсновным сырьем дл€ его получени€ €вл€ютс€ соевые бобы и пшеница. ѕорошок легко впитывает в себ€ влагу и легко раствор€етс€ в воде, имеет пикантный вкус и €вл€етс€ отличной приправой. “ем не менее при растворении в щелочной среде (соде или бикарбонате соды) он выдел€ет вредный газ, а после длительного подогрева при температуре +150 °— становитс€ €довитым.

–убрики:  –азное, но интересное
ћетки:  

ѕроцитировано 7 раз

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку