-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в karaoke-spb

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Темы_дня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 42


Гордон - кихот

Суббота, 11 Октября 2008 г. 06:16 + в цитатник
10.10.08. Посмотрел телепередачу «Гордонкихот». Впечатление очень грустное, по поводу состояния души, нашей душевной элиты.
Столько вопросов и главный из них: Почему эти люди претендуют на роль выразителей взглядов российской интеллигенции?.. Или опять, во всем, виноват «квартирный вопрос»?..
Что же мы увидели.
В специально оборудованной студии, Первого канала, по кругу, сидят зрители - участники действия. В центре, своеобразной арены, стоит огромный овальный стол. Выходит ведущий - г-н Гордон. Очень напоминающий, всем своим внешним видом, то ли Дон Кихота, то ли Мефистофеля. Г-н Гордон представляет писателя Виктора Ерофеева, и с ходу открывает, по сути, «судебный процесс» над непростой, писателя Ерофеева, жизнью. На подмогу ведущему, вскакивают, какие-то литературные критики, доктора философских наук, артисты. По их выступлениям, становится понятным, что в проблемах литературы, искусства, и вообще нашей жизни, виноват писатель Ерофеев. Оказывается, что в советское время, он организовал выпуск антисоветского альманаха «Петрополь», для того чтобы содействовать увольнению своего отца, видного советского дипломата, с работы, что привело к ослаблению деятельности советского дипкорпуса. А, творчество Ерофеева, это агентурная деятельность, по заданию Даллеса, направленная на развращение нашей молодежи… Ему напомнили, что когда он был молодым, он написал письмо Л.И. Брежневу, в котором обещал покончить собой, да вот, как-то, до сих пор, так и не выполнил своего обещания…
Авторы «Гордонкихота», как будто используют те же приемы, что и программа «К барьеру» В. Соловьева. Только, вместо барьера, стоит стол, вокруг которого концентрируется действие. Есть две стороны, из числа приглашенных зрителей, которые присоединяются к той или иной позиции, героев передачи. Те же дежурные аплодисменты зрителей. Ну, в общем, все, как у всех. И в программах, с участием Андрея Малахова и Максима Шевченко, и в массе других программ, охотно эксплуатирующих этот нехитрый прием ток-шоу.
Но есть в этой программе своя изюминка. Во всех ток-шоу, цель организаторов, столкнуть разные точки зрения. По сути, мы наблюдаем за соревнованием идей, витающих в обществе. Нас даже не интересует автор идеи. Интересен бой сам по себе. В «Гордонкихоте» же на первое место выходят проблемы, волнующие внутренний мир главного героя- ведущего. Он, для выражения своих проблем, подбирает героев передачи, которые жизнью своей, служат иллюстрацией темных или светлых сторон, души ведущего. Название передачи «Гордонкихот» и главный герой ее - ведущий А.Гордон, откровенно позиционируют себя, как продолжателей дела Дон Кихота, внося, в наше сознание, мысль, о том, что мы присутствуем при битве современного Дон Кихота, с сегодняшними ветряными мельницами…
Идея интересная. Но от идеи до ее воплощения, как всегда - дистанция…
Видимо, при подготовке передачи, организаторы не учли, что Виктор Ерофеев, по природе своей боец, знающий приемы стирки белья на телевидении, который в отличии от героев А.Малахова, не будет посыпать голову пеплом.
Вообще, интересно было наблюдать, как Ерофеев, ожидавший от «друзей с телевидения», чего угодно, но только не судебного заседания, или вернее партийной проработки в стиле Союза писателей СССР, по поводу своей личной жизни, оторопевший как-то вначале, вдруг, начал активно сопротивляться и даже переходить в атаку. И мы увидели обыкновенную интеллигентскую склоку, в которой все медийные герои выглядели очень нехорошо.
Как легко мы возвращаемся в прошлую жизнь. Чуть-чуть предложили пожить в предлагаемых обстоятельствах, и красивый интеллигентный Александр Гордон, на наших глазах, превращается в секретаря парт.ячейки, времен Брежнева, а гости- в членов парткома. Сколько же дряни сидит в нас?.. - ведь, не за деньги же… Ради красного словца не жалеют и отца… А, какой стиль нападения и защиты…Одна дама, литературный критик, со слезами на глазах, почему-то упорно обижалась на замечания о своем возрасте и внешнем виде, уверяла присутствующих, что дома у нее высокий красавец муж… ( Красавец не может же жениться на уродке).
Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы писательница г-жа Арбатова не начала всех мирить. Все, как в коммунальной квартире…
При этом, все выступающие вспоминали Пушкина и очень пеклись о народе, который, надо надеяться, не безмолвствовал, а откровенно смеялся…
В этой ситуации не хватало Владимира Соловьева, в роли Санчо, который своими шутками-прибаутками, думаю, возникшую ситуацию быстренько разрулил бы.
Такое ощущение, что программа, посвященная «мучениям» Александра Гордона, была сделана, как ответный ход, на критику писателем В. Ерофеевым, программы первого канала- «Последний герой». Если это так, то А. Гордону можно только посочувствовать. Столько лет нарабатывался имидж интеллигентного собеседника и вот, в результате, не сага о Дон Кихоте, а сказка о Голом короле…
Да… «Хотели как лучше, а получилось как…»
И все-таки, что происходит с Первым каналом? Где аналитические программы, где В. Познер?..
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку