В современном человеке желание побеждать является нормой. Победитель в жизненных баталиях считается более умным и более нравственным, чем все. Но если рассмотреть подробнее каждый фактический пример философии "победителя".. Что же это получается? Чаще всего - это конкурентный стиль поведения во всем. Доходя до аксиомы, конкурентный стиль поведения не оставляет за нами... способности к жертвам. Любым.
Доводя до аксиомы конкурентный стиль поведения, мы предполагаем, что другие люди тоже хотят себе все самое лучшее. Другие люди хотят себе не одного партнера, а много партнеров. Другие люди хотят себе не один миллион долларов, а три миллиона. Понимая, что другие люди хотят много и сразу, наша философия конкурентности натыкается на феномен. А именно, если уж ты хочешь себе хорошую жизнь, быть сильным, - то фантазии других об обладании какими-то благами становятся тебе в тягость. Потому что два сильных человека (а тем более три или пять) расталкивают друг друга. Всегда хотят видеть других на вторых ролях, а не себя.
Как общество превратилось в среду, где нет правил, где каждый готов на все ради выгоды?
Не потому, что люди злые. Виной всему то, что жертвенность и уступки, то есть сущность порядочности, заставляют нас унижаться.
Желания других (сильных других) в сущности требуют от нас унижения.
Им нужна не одна женщина, а десять. Не один помощник, а десять помощников.
Фантазии других, перерастающие в действия, отводят нам роль пешек. Или же энергетической подпитки их фантазий. Требуют от нас унижения и зависимости.
Кому нравится подчинение? Зависимость? Жертвенность? Это ведь означает, что вас нравственно предают.
Люди предают, избегая предательства.
Уже одно желание обладать силой духа рождает конкуренцию, порождает предательства.
Кто хочет десять помощников? Любой человек хочет. Втайне или явно.
Что хочет каждый из десяти помощников? Чтобы помощником был ты.
С чего все началось? Кто-то сказал другому: "Ты недостаточно меня уважаешь, ты можешь меня предать. Я же хочу быть сильным. Чтобы ты не предал меня, я вынужден буду наращивать силу, чтобы оттолкнуть - отодвинуть тебя".
Глубинное подозрение в предательстве запускает механизм эгоистической закрытости. Начинаются действия, направленные сугубо на свое благо, на свою выгоду.
Что такое подозрение в предательстве?
"Я хочу быть сильным и победить. В каждой моей задаче. Ты же хочешь, чтобы я был под тобой, ведь ты тоже победитель. Две победы невозможны".
Ты - предатель! Я готов на все, чтобы вывести тебя из игры.
...Некоторые при этом готовы абсолютно на все.
Двоих победителей не бывает!...
:(