познавательно |
Исходное сообщение nothing_to_be:
nothing_to_be
Перейти к обсужению Теперь даже и в New Scientist появилась статья о легализации лёгких наркотиков, что способствует тому, что всё большая публика впадает в резонанс с более-менее адекватным положением вещей в мире
Для тех, кто не знает английский, примерный перевод:
К этому году уже около 4000 человек полегло в мексиканской войне с наркотиками. Жуткий факт. Если бы только добрая фея могла взмахнуть волшебной палочкой и заставить испариться все нелегальные препараты, мир был бы куда лучше...
Но мечтать не вредно. Рекреационное употребление наркотиков старо, как и само человечество, и никогда не останавливалось самыми драконовскими законами. И, исходя из того факта, что эти препараты уже так или иначе с нами, как нам минимизировать наносимый ими ущерб?
Свидетельства, Факты, да и просто здравый смысл говорит нам, что большинство проблем происходит не от самих наркотиков, а от того, что они запрещены. Самый очевидный ответ на наш вопрос - сделать их легальными.
Аргумент, наиболее часто звучащий в поддержку статуса кво: запрещение этих веществ ограничивает их употребление среди законопослушного большинства, таким образом уменьшая общий вред. Но при чуть более пристальном рассмотрении мы увидим, что на самом деле этот аргумент не работает. В Англии, как и в многих других государствах, основные ужесточения мер в отношении наркотиков начались в конце 60-х, но, несмотря на это, официальная статистика выдаёт, что число героиновых или кокаиновых зависимых, регистрируемых службами здравоохранения, с той поры выросло - с примерно 1000 чел. в год тогда, до 100 000 чел. сегодня. Такую же модель мы можем видеть по всему миру. (PLoS Medicine, vol 5, p e141)
Взглянем иначе на проблему: посмотрим на то, насколько меньше люди употреблют наркотики в странах с более жёсткой антинаркотической политикой. В 2008 году Всемирная Организация Здравоохранения изучила 17 стран, и вообще не выявила такого соответствия. США, несмотря на свою жёсткие законы, обладает одним из самых высоких уровней употребления наркотиков в мире.
Третье доказательство происходит из того, что мы можем наблюдать, если государство смягчает свои законы против наркотиков, как сделала Португалия в 2001 году. В то время как распространение так и осталось нелегальным, личное употребление там теперь разрешено. Результат? Уровень употребления наркотиков остался примерно таким же, но уровень заболеваний и смертей от наркотиков упал.
Как ни крути, запрещение наркотиков не справляется со своими основными задачами. Но это - именно те непредвиденные последствия запрета, которые выносят самое убедительное свидетельство против него. Запрет разжигает огонь преступности. Без государственной помощи многие наркозависимые вынуждены поддерживать своё существование преступными способами. Например, молодёжь запросто может быть вовлечённой в торговлю наркотиками для того, чтобы заработать денег и поднять своё положение. В таких странах, как Колумбия и Мексика, прибыль от запрещённых наркотиков порождает вооружённые преступные организации, чьи ресурсы конкурируют наравне с ресурсами самих государств. В изобилии убийства, похищения и коррупция.
Запрещение наркотиков делает опаснее и сами наркотики. Недостаток чистых игл у колящихся наркоманов - главная причина распространения таких смертельных вирусов, как ВИЧ и гепатит C.
Итак, что же нам делать? Есть несколько моделей законного распространения рекреационных наркотиков. Это и предписания врачей, и употребление в специальных заведениях, и даже продажа на тех же основаниях, что и алкоголь с сигаретами, с предупреждениями о вреде здоровью и возрастными ограничениями. Если такая перспектива вас слегка смущает, поразмышляйте над тем, что в США сегодня многие подростки утверждают, что им легче купить каннабис, чем пиво.
Приём любого наркотика, включая алкоголь и никотин, несёт риск для здоровья, но легальный рынок как минимум будет служить гарантией того, что вещества, которые люди едят или вводят в себя, не разбавлены непонятно чем, и фасованы с известными дозировками. И те приблизительно 300 миллиардов долларов, ежегодно получаемых с нелегальных наркотиков по всему миру, спонсирующие преступность, коррупцию и разрушение окружающей среды, могут идти на оплату законного труда. И вместо того, чтобы тратить десятки миллиардов на принудительное запрещение, правительство получало бы прибыль с налогов, которую могло бы потратить, к примеру, на лечение тех, которые всё равно подсели, или чьё здоровье всё равно пострадало.
К сожалению, идея о том, что запрещение наркотиков - наилучший способ защитить уязвимые слои населения, особенно детей, сильно укоренилась в эмоциях людей, чем политики и пользуются вовсю. На протяжении десятилетий закон и общественная политика идут против очевидных фактов и здравого смысла. Не говоря уж о том, чтобы защитить нас, такой подход сделал мир опаснее, чем он должен быть.
|
злободневное)))) |
|
на работе |
Метки: дурь |
продолжим |
Исходное сообщение lj_ab_pokoj:В последние дни посетители Истинного Учителя Истины (то есть меня) часто жалуются на нехватку времени и сил. Я спрашиваю "на что именно?" -- и неизменно убеждаюсь, что занятость и бессилие визитеров явно спасает Человечество от многих неприятностей. Однако лишь вчера я диагностировал серьезный инопланетный вирус, скрывающийся за их жалобами.
lj_ab_pokoj
Перейти к обсужению
Толчком к открытию послужил визит 24-летней пациентки, работающей в скромной государственной корпорации и со школы ведущей войну со старостью и ожирением. Девушка рассказала о том, почему она ее проигрывает.
-- Хорошо еще, что я одна, никто кровь не пьёт. -- сообщила она печально. -- Но на то, чтобы себя в форме удерживать, ни времени ни сил не хватает. А то пока не работала, хватало. Полтора часа вечером домой еду -- после этого не в спортзал хочется, а залечь с книжкой Майер и тихо помечтать.
-- Помечтать с книжкой Майер? -- переспросил я. -- О чём, дитя моё?
-- Ну, я просто люблю про вампиров. -- оживилась пациентка. -- Они такие. Сильные, стильные, мудрые...
Истина сверкает нам через просветы в мелочах. Мне всё стало ясно, и я тут же окатил гостью святой водой из брызгалки.
Пристрастие к стильным киношным вампирам с отложными воротниками есть симптом крайне тяжелого расстройства. По Земле всё активнее бродит психический сдвиг, который проф. Инъязов называет Категорическим Вампиративом.
Речь идет об особо жалкой форме идеализма: впавшие в неё назначают эталоном бытия собственную хрустящую юность. Только состояние спонсируемой жизнерадостности, в котором родители еще кормят, а на хеллоуин-пати в клуб уже пускают, представляется им истинной Жизнью. Вся дальнейшая биография, которая наступает внезапно и неизбежно, воспринимается больными как неостановимое скольжение вниз -- к состоянию отупевших от работы бесформенных зомби с хозяйственными сумками. Остановить свое взросление они не могут, приспособиться к нему не желают -- и поэтому мнят себя беззащитными тетрапаками, из которых окружающие по капле высасывают Время и Силы.
...Корни заболевания лежат в научно-технической революции, в 1950-х годах чудовищно ускорившей течение времени на планете. Прежде, покуда внуки пахали как деды и аксакалы были носителями полезного опыта, юношество еще видело во взрослении какие-то бонусы. Но когда пришел прогресс и принес непрерывный спам новинок -- процесс взросления в глазах юношества постепенно превратился в процесс безнадежного Отставания от Жизни.
Казалось бы, естественный вывод для всякого человека -- непрерывно прилагать усилия, чтобы не превращаться в ходячий винтаж. Однако усилиями Внеземных Цивилизаций, которые Человечество, мягко говоря, недолюбливают и побаиваются -- в миллионы неокрепших умов была внедрена противоположная идея: это приложение усилий губит личность, отнимает право на халявные новинки и обращает невесомого тинейджера в замордованного зомби. Носители Категорического Вампиратива отчего-то убеждены: они и присно оставались бы старшеклассниками, влезали бы в 26-й размер, пили ягу и бегали на свидания. Если б их только оставили в покое и молча спонсировали.
Инфицированных легко опознать в любом возрасте, в любой артели и любом офисе: ровно в пять вечера они впрягаются в свои рюкзачки и сумочки и тут же исчезают, чтобы им случайно не выпили кровь. То же случается, если их напрягают просьбами знакомые -- они просят перезвонить через час и оказываются вне зоны. По мнению проф. Инъязова, это происходит оттого, что дома они ложатся в энергосберегающий гроб, а там связь плохая.
...Как всякие перманентные жертвы, в глубине души больные Категорическим Вампиративом мечтают поменяться со своими мучителями местами. А поскольку мучители воображаемы (как любые "соседи, которые травят меня радиацией через стену") -- то и светлый идеал инфицированных воображаем. То, какие очертания этот идеал принял в масс-культуре -- наглядно демонстрирует, что сделали бы с нами больные, если бы у них были вожделенные Время и Силы.
Для примера стоит рассмотреть трилогию упомянутой выше североамериканской сектантки Стефании Майер о сумерках. Романтический герой ее книг -- 17-летний неработающий кровопийца, в течение нескольких веков успешно прикидывающийся школьником и коллекционирующий дома хороший звук. Хэппи-энд же наступает, когда романтическая героиня успешно теряет свою бессмертную душу в его любящих зубах, приобретая взамен навечно румянец, 26 размер и изящную форму инвалидности, она же повод не работать -- "извините, на солнце я сверкаю и пугаю этим косное злое быдло".
...Категорический вампиратив не только разрушает единство Человечества, но и морально опускает миллионы потенциальных покорителей Космоса и строителей Будущего до толпы надувшихся жадных детей. В качестве терапии заболевания в совхозе им. маршала Баграмяна практикуется курс семинаров. Больных знакомят с биографиями выдающихся первопроходцев Категорического Вампиратива -- Жиля де Рэ, Елизаветы Батори и маркизы де Монтеспан -- с детальным разбором и смакованием подробностей. По итогам семинара проводится викторина, победители которой выигрывают тур по самым готичным цыганским деревням Румынии.http://ab-pokoj.livejournal.com/72486.html
|
ну наконец-то!!! |
Исходное сообщение lj_semivaloff:
lj_semivaloff
Перейти к обсужению
Чую, что скоро к нам придёт новый переворот в области бытовой техники.
Такой же, какой тихой революцией произошел в сфере интерфейсов и гаджетов с выходом легендарного Ай-Фона.
На этот раз всё произойдёт куда как более тише, чем новый капюшон,
но значительней, чем изобретение Зингера.
Вентилятор без лопастей!
Его величество - рядовой комнатный вентилятор для свежих струй воздуха в жаркие ночи ( и не только).
Во всём виноват "Стив Джобс" от мира механики - "Dyson", т.е. сам господин Джеймс Дайсон, тот самый, который некогда "придумал" циклонный пылесос без мешка для сбора пыли.
В чём уникальность?
Уникальность буквально во всём.
Во-первых: он эстетичен - у вентилятора отсутствуют видимые вращающиеся лопасти, т.е. есть на столе некое подобие кольца которое буквально "сотворяет" бесшумный и мощный воздушный поток (до 35 км/ч) без рывков и турбулентностей.
Во-вторых: он безопасен. В него не попадёт ни палец, ни любимый попугай.
В-третих: он экономичен, т.к. премножает воздушный поток за счёт аэродинамических законов.
Как это выглядит?
Выглядит на практике просто невероятно! Посмотрите...
В чём шаманство?
Секрет, как всегда, кроется в очевидности, казалось бы банальных вещей, которые обычно человек по привычке уже не анализирует.
Итак...
В основе системы лежит пластиковое кольцо, сечение которого похоже на профиль самолётного крыла. На внутренней его поверхности по всему периметру расположена щель толщиной всего 1,3 миллиметра. Маленькая, но очень эффективная воздушная турбина (она приводится 40-ваттным электромоторчиком) спрятана в основании прибора.
Устройство забирает воздух через решётку внизу и накачивает его в полость внутри кольца. Из узкой щели воздух выходит с огромной скоростью и начинает плавно огибать внутренний аэродинамический профиль. При этом напротив центра кольца создаётся область разрежения, в которую втягивается воздух с дальней от пользователя стороны. Этот поток быстро вовлекается в общее движение. Причём течение ещё и подхватывает немного воздуха с внешней стороны обруча.Турбина (её скорость можно плавно регулировать) подаёт в щель свыше 20 литров воздуха в секунду. А на выходе из прибора объём воздуха вырастает в 10-20 раз! Таков "умножающий эффект" Air Multiplier.
Скорость суммарного потока может достигать 35 километров в час...
При этом на выходе из щели тонкий слой, увлекающий за собой остальной воздух, разгоняется и вовсе до 88 км/ч.
Лазерная анемометрия показывает, что на выходе Air Multiplier формируется очень равномерный "бриз". И это (а вовсе не объём подаваемой "атмосферы") 62-летний изобретатель считает главным преимуществом новинки. "Обычные трёхлопастные вентиляторы рубят воздух и бросают в вас его "куски", словно ломтики сыра", — образно поясняет недостаток обычных систем Дайсон.
more]
http://semivaloff.livejournal.com/573079.html
|
взврываем моск |
Исходное сообщение lj_dunul_pridumal:Эта древняя китайская задача с глубоким философским смыслом будоражит лучшие умы человечества уже более 5 тыс. лет.
lj_dunul_pridumal
Перейти к обсужению Из квадрата 8х8 КЦ и площадью 64 ККЦ у нас получится прямоугольник 13х5 КЦ и площадью 65 ККЦ.
- Возьмем цельный квадратный лист размером 8х8 китайских центиметров (далее КЦ) и соответственно площадью 64 квадратных китайских центиметра (далее ККЦ).
- Распилим его на четыре части, как показано. Способ такого распиливания называется китайским распилом.
- И сложим эти части в другом порядке.
![]()
Казалось бы абсурд!
Ан нет. Если правильно выполнить китайский распил, то действительно 64 ККЦ переходят в 65 ККЦ.
Представьте на мгновенье, что пластинка сделана из золота. Понятно, что применив процедуру китайского распила, мы получим бонусный 1 ККЦ драгоценного металла. И, очевидно, что приняв 1 КЦ = 1 м (метру СИ), золотой бонус станет даже больше в абсолютном выражении.
Особенностью китайского распила является то, что он применим ТОЛЬКО к квадрату.
Конечно, итоговый прямоугольник 13х5 можно разными способами разбить на квадраты и квадратики и повторить процедуру китайского распила к каждому из них снова. Но дело в том, что количество бонусного золота при этом будет стремительно сокращаться и в суммарном итоге не превысит некоторого вполне определенного. При этом надо будет выполнить такое колоссальное количество работы по распиливанию, что стоимость всего бонусного золота просто сравняется с его себестоимостью и процедура приумножения вещества с помощью китайского распила утратит экономическую целесообразность.
В наше время благодаря компьютерам уже открыты китайские распилы более высоких порядков -- и для куба, и по последним данным даже для гиперкуба. Но они либо невообразимо сложны, либо существуют только теоритически.
Также, если процедуру китайского распила можно легко применить к любым твердым материалам, то к жидким и газообразным, таким как, например, нефть и природный газ, практически невозможно без предварительного перевода их в твердое агрегатное состояние замораживанием.
Если же процедуру китайского распила применить в обратном порядке (осуществить обратный китайский распил), то можно наоборот избавиться от части вещества. Как вы понимаете, это может быть чрезвычайно актуально сегодня, например, для уничтожения отработавшего свой срок ядерного топлива атомных реакторов.
Недавно на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы, был построен Большой адронный коллайдер. Одна из задач, которую ученые хотят решить с его помощью -- получить бозон Хиггса, частицу, отвечающую за массу вещества, и позволяющую творить совершенно невозможные вещи. Подумать только -- неуловимый и загадочный дзен-бозон, о существовании которого еще 5 тыс. лет назад догадывались древние китайские ученые, которые изобрели китайский распил.
Спрашивается, а на кой он вообще сдался человечеству этот бозон Хиггса?
Попробую объяснить.
Очевидно, что имея на руках бозон Хиггса в чистом виде, можно вообще исключить процедуру китайского распила и приумножать или аннигилировать вещество непосредственно сразу в Большом адронном коллайдере, простым нажатием кнопки. Забыв навеки о Северном и Южном потоках, о государствах-транзитерах и о проблеме ядерных отходов.
Теперь вы понимаете, друзья, чем занимается CERN, почему не всем странам выгодно, чтобы заработал коллайдер. И почему после пробного запуска и испытаний в 2008 году он вышел из строя...
Но история этого проекта в действительности началась с задачи о китайском распиле.
http://community.livejournal.com/dunul_pridumal/4391910.html
|
актуально |
Метки: зло |
новости |
Метки: работа |
хуйня |
|
собеседование |
|
Без заголовка |
|
станция 2.0 |
Метки: музыка |
код 46 |
Метки: кино |
гроза |
|
как то так |
|
слушая А. Никонова |
|
bus 44 |
|
без |
|
пригодится!!! |
Исходное сообщение ValeZ:
ValeZ
Перейти к обсужению То, чего многие ждали уже несколько лет, наступает на пятки.
Дневники и сообщества, в которых менее 3х записей, менее 5 постоянных читателей и в которые не заходили более 2х месяцев - начнут выглядеть как несуществующие и их имена можно будет использовать для своих дневников. Для незнакомых с логикой уточняю - если условия перечисляются с помощью союза "И", то для истинности утверждения требуется выполнение всех условий.
Сообщать ли удаляемым о том, что их дневник удален за ненадобностью - пока не решил, есть плюсы в уведомлять, есть в плюсы в том, чтобы не беспокоить тех, кто больше не пользуется сайтом и воспримет письмо негативно (или не получит, поставив в черный список наш почтовый адрес).
Но любой удаленный таким образом сможет вернуться в любой момент, при попытке входа на сайт его данные будут восстановлены из архива. Вот только если имя занято, то ему придется выбрать себе другое.
|
новая опасность! |
Исходное сообщение lj_ab_pokoj:В последние недели Истинный Учитель Истины (то есть я) не написал ни строчки, потому что учился. Это неизбежное занятие любого уважающего себя Учителя Жизни -- иначе он поддастся энтропии, пустит корни в эргономичный диван и начнет оттуда решать глобальные вопросы. А это уже финиш. Побывав в нескольких областях мира и получив в Гагаузии почетное звание Героя меча и магии, я вернулся и тут же столкнулся с жертвой серьезной болезни.
lj_ab_pokoj
Перейти к обсужению
По записи явился посетитель – стройный обритый наголо юноша лет тридцати трех, с серьгой в ухе и большими глазами. Он заявил, что ему нужен совет по важному вопросу. Я удивился: весь вид посетителя кричал о том, что никаких важных вопросов ему в жизни не доверяли. Так и вышло: у него не оказалось ни голодной семьи, ни взятого на себя тяжелого дела, ни сотни рабочих под началом. Посетитель с детства рос в глянцевой печати, раз за разом сочиняя декалог "Десять ошибок, которые ты совершаешь в постели". В свободное время пациент успел постичь сальсу, айкидо и кайтинг. Но недавно в его биографии наступило время перемен.
-- Я вообще очень легко отношусь к жизни. -- признался молодой человек. -- Я ее понимаю по-восточному, как игру. Никогда не парился карьерой, свобода для меня важнее. Всегда готов присоединиться буквально к любой компании. Могу без проблем танцевать до утра или там к девушке в окно залезть. Деньги для меня особой роли никогда не играли... Но в последнее время стало как-то мрачно. На работе один раз напрягали сильно, и я решил всё это бросить. Нашел надежную женщину, живу у нее. Записался на капоэйру, спокойно ищу новую сферу деятельности. Но она, по-моему, немножко напрягается. Посоветуйте, как ей объяснить...
Я вздрогнул и сотворил защитный знак: передо мною сидел козлопэн в терминальной стадии. В этом состоянии они приобретают свойства сверхтекучести, и прозевай я его -- он бы враз устроился ко мне пресс-секретарем.
...Один Космос знает, отчего я прежде не упоминал эту мутацию, несмотря на ее пандемический характер. Синдром Козлопэна, впервые диагностированный проф. Инъязовым, заслуженно получил от него название в честь двух популярных вымышленных персонажей -- Питера Пэна и старика Козлодоева. Оба эти персонажа, как мы помним, легко относились к жизни и были склонны залетать в чужие окна.
Об истоках мутации следует рассказать отдельно. В середине прошлого века Внеземные Цивилизации почувствовали, что еще немного -- и им каюк. Человечество, как я уже упоминал, шло к невиданной ранее солидарности. Грузчики по одну сторону Атлантики устраивали миллионные манифестации в поддержку сталелитейщиков на другой ее стороне. Молодежь миллионами лезла в науку и желала решить уже, наконец, все земные проблемы, чтобы выйти в дальний Космос и заняться серьезными делами.У Внеземных Цивилизаций сжалась клоака, и они взялись за дело. Планету подвергли гипнозу. Все серьезные вопросы вдруг оказались изгнаны из мирового мейнстрима. Каждой реальной проблеме Человечества подобрали идиотского третьестепенного двойника и стали его раскручивать, как Билана.
Где-то ученые продолжали воевать с саранчою за урожай. Где-то бомбили города. В реальности продолжалась все та же потная и кровавая история, но ее тупо перестали замечать.
Неравенство росло -- но "борьба за равенство" стала означать борьбу загорелых геев за загс. Индейцев и африканцев продолжали грабить в их тропических лесах -- но прогрессисты теперь впрягались только за леса. От социальной чумы -- туберкулёза -- продолжили загибаться миллионы, но Чумой Века объявили дискотечную болезнь СПИД. Величайшим певцом современности стал танцор Майкл Джексон, летающий над сценою и живущий на питерпэновской даче Neverland.
Чтобы Человечество случайно не освободилось от гипноза, враги создали фальшивый идеал Свободного Человека. Им стал мелкий клерк, таящий в себе пластичного короля вечеринок. Его главной добродетелью было признано умение оттягиваться в пятницу и не отсвечивать во все прочие дни. Так были выведены козлопэны, быстро освоившие сальсу, румбу и капоэйру, читающие мудрые книги Коэльо -- не знающие точно, с кем сейчас воюет их страна и что такое прибавочная стоимость.
Единственным талантом козлопэнов является воинствующая безвредность. Они легко левитируют над грубой бытовухою, танцуют до утра, выполняют несложную работу и требуют лишь, чтобы их не напрягали. Их идеал отброшен в какой-то темный индуизм, в котором боги и святые, отрешившись от косного мира, пляшут и левитируют -- и чем больше пляшут, тем они свободнее. Какая связь между плясками и свободой, Космосу неизвестно -- но эту идею упорно разрабатывают агитационные фильмы и клипы вот уже несколько десятилетий.
До недавнего времени эта антиутопия успешно функционировала: куча нерешенных проблем и сотня миллионов ритмически сокращающихся ненужных служащих на танцполе. Однако сейчас кризис, Майкл Джексон умер, и козлопэнам тоже нездоровится. Освоившие массу невесомых специальностей в т.н. "проектах" особи от 18 до 45 лет лишаются кормовой базы. От этого они теряют былую легкость и начинают осторожно сползать по крышам, стремясь найти себе "надежных женщин" и прочие тихие гавани. Не имея от природы ни самолюбия, ни амбиций, козлопэны даже не требуют, чтобы их любили: им достаточно, чтобы их милостиво не замечали. Гавани сопротивляются как могут -- но силы неравны.
Важно понять, что козлопэны вовсе не побеждены. Затаившись, они вполне могут пережить кризис и взяться за старое, маскируя своим жужжанием настоящие вопли мира -- и в этом их главная опасность.
...Космос верит, что козлопэнов возможно расколдовать и вернуть в человеческое состояние. Как ни парадоксально, здесь снова выручит трудотерапия. Место в колхозе им. маршала Баграмяна, как обычно, найдется. Кстати, в ДК там есть рояль.http://ab-pokoj.livejournal.com/62065.html
|
«Комплекс вины» |
|
ничего личного |
|