Камышлов Камышлов – еще один купеческий город на Урале. Основан он был так же, как и ...
Висим. Три конца - (0)Висим. Часть 3. Три конца. Пообщавшись с фауной и накромив её самых наглых и голодных сме...
Висим. Олений питомник - (0)Висим. Часть 2. Олений питомник. После ознакомления с жизнью Д.Н.Мамина-Сибиряка, на...
Висим. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка - (0)Висим. Часть 1. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка Давно хотели с...
Озеро Таватуй |
5 февраля 2011 решил начать "сезон зимних островных тайников", которых в Свердловской области пока что три - на озерах: Шитовское, Таватуй и Аятское. Начать хотел с озера Шитовское, т.к. там нужно было меньше всего идти пешком по льду и ехать недалеко. Но этой задумке не суждено было сбыться, т.к. отец забрал у меня машину - нужна была она ему по работе. Пришлось в срочном порядке придумывать альтернативный пеший поход на общественном транспорте. Первое что пришло в голову, это поехать в Исеть и поглядеть на зимние скалы Гребешок и Чертово городище, где судя по всему поток людей очень уменьшился вследствие отсутствия дорог для недоприводов. Но, изучив карту и движение по направлению ж/д-ветки на Нижний Тагил увидел, что у озера Таватуй есть станция и идти сравнительно недалеко. Решено, поехали на Таватуй! А на Таватуе нас ожидал "каменный остров" в виде гранитных скал-останцев на маленьком острове.
В тот день протоптали 20,82 км .
Метки: озеро аять остров жывнасть |
Гора Шунут и источник Платонида |
На улице зима, пришло небольшое потепление до -10 ... -15°С, куда бы выбраться, ведь уже две недели никуда не выбирался. Но накануне я узнал, что есть хорошая накатанная дорога до радонового источника "Платонида", а значит и на гору Шунут можно добраться как можно ближе. Неделю назад M&B и in-gener ездили до скалы "Серебряный старик" (Старик-камень) что чуть дальше "Платониды" и они поделились GPS-треками, за что им спасибо, - очень пригодились. До Старик-камня я ехать не думал, т.к. больше хотел попасть на Шунут. Зимой Шунут особенно красив! Тем более, пока там есть дорога (зимой) и погода позволяла, то такой шанс нельзя было упускать. Все решилось накануне в пятницу и вот, 29 января 2011 мы поехали покорять Шунут...
Шунут-камень - это самая высокая точка в окрестностях Екатеринбурга - водораздельный участок Главного хребта.
Также проехали посетить источник "Платонида". Немного из легенды.
Давным-давно в этих краях жила старообрядческая семья, в которой были два брата и сестра Платона. Случилась беда: умерли батюшка и матушка, а завещание не оставили. Братьев обуяла жадность, и они решили поделить небогатое имущество между собой, а младшую сестру отвезли в далёкий скит на верную гибель. Прошло 30 лет и замучила их совесть. Решили братья поехать в скит, замолить грех у останков сестры. Но каково было их удивление, когда они увидели свою сестру живой, невредимой и совсем молодой, как много лет назад. Оказалось, что в источнике у скита текла "святая вода". Думается, определённую роль здесь играет тот факт, что "Платонида" - радоновый источник со своими уникальными свойствами.
Метки: родник коноваловский увал скала |
Висим |
15 января 2011 в компании с M&B, in-gener и Настей (504) мы съездили в поселок Висим что в Пригородном (Горнозаводском) районе Свердловской области в 50 км к юго-западу от Нижнего Тагила. Поселок знаменит тем, что когда-то в нем был Демидовский Висимо-Шайтанский железоделательный завод, это Родина "певца земли Уральской" Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка и с недавнего времени там образовался олений питомник (с тремя страусами).
Сначала мы посетили дом-музей Д.Н.Мамина-Сибиряка.
Потом посетили олений питомник.
А после по катались по поселку в ходе изучений достопримечательностей.
Описывать все события не буду, т.к. они уже замечательно рассказаны M&B по ссылкам ниже. Не вижу смысла писать то же самое.
В итоге создано два тайника: "Певец Урала" и Поселок Висим.
Я замечательно и познавательно провел время, за что спасибо всем соучастникам. Однако в поселок нужно будет еще съездить весной-летом - все-таки на гору мы ведь не забрались...
Метки: висим жывнасть |
И снова Тюмень |
4 января 2011 у моего друга Шурика стукнул "Новый год" - он стал старше еще на один год. И он посоветовавшись со мной захотел его отпраздновать в Тюмене на горячих источниках. В прошлый раз на источниках мы были в марте 2010 и нам понравилось. Но удовольствие это стало еще дороже: если в марте максимум было 700р. за сутки, то теперь в новогодние праздники это обошлось нам 900р. за 3 часа с человека. Сделали лимит в три часа и за каждые 10 минут просрочки по 35р. сверху. А из новшеств только цены и электронная система как в аквапарке. Речь идет все о том же облагороженном источнике в Верхнем бору.
Но поехали мы с 5 на 6 января, т.к. после поездки в Михайловск я был утомленным и не успел бы собраться. А мне предстояло рулить туда и обратно. Поездка в целом удалась, и даже очень, и даже мне понравилась. Ведь я же еще преследовал "коварный геокэшерский умысел"...
Метки: тюмень Бабиновская дорога |
В Михайловск с парапланами |
Не успел я отойти от впечатлений после аракаевской пещеры, как мне звонит Step и предлагает завтра (3 января 2011) ехать в Михайловск. Ехать, чтобы отвезти/привезти знакомых парапланеристов и заодно посмотреть на сие занятие. Я согласился.
Метки: михайловск |
Аракаевская пещера |
Зимой идеальное время для посещения пещер, т.к. именно зимой сезон, когда в пещере появляются сталактиты ("сверху вниз"), сталагмиты ("снизу вверх") и сталагнаты ("колонна"), а также "ледяная бахрома". В эту пещеру я хотел попасть еще с 2009 года как про нее узнал. И вот, 2 января уже 2011 года, мы все-таки выбрались на удивление немалой компанией аж в 5 человек.
Для справки. Сталактиты - отложения в виде сосулек свешивающиеся с потолка. Сталагмиты - натёчные минеральные образования, растущие в виде конусов или столбов со дна пещер навстречу сталактитам и нередко сливающиеся с ними, образуя сталагнат. Сталагнаты представляют собой колонноподобные образования, возникающие при соединении сталактитов и сталагмитов.
Метки: пещера михайловск жывнасть |
Итоги 2010 года |
В конце уходящего года принято подводить итоги. Вот и я решил подвести итог прошедшего 2010 года.
Метки: итоги |
Канал Чусовая-Исеть |
Выходные 18-19 декабря 2010 года. Морозец -20...-26°С. В такую погоду только чинить компьютеры, - об этом мне напомнил Вася, у которого давно уже лежит материнская плата на замену. Ну что ж, чтобы время не пропало впустую, как примерно неделю назад, поехал в гости к Васе делать полезное дело. Дело завершилось благополучно, что и отметилось легким пиршеством. Но где-то в глубине подсознания выстраивался коварный план вылазки на природу. Вариантов было два:
Билимбай слишком далеко, к тому же на улице холодно и на раннюю электричку никак не получается... А вот до станции Решеты съездить вполне реально: и идти недалеко от станции, и на 13-часовой электричке вполне удобно уехать, а вернуться на 16-часовой.
В общем, 19 декабря поехали как и запланировали в Решеты искать заветный канал.
Метки: канал |
Свердловск-Пассажирский |
Вопреки всем прогнозам погоды, обещающих 5 декабря 2010 года -1…-5ºС после 20-градусных морозов, они сбылись. Поэтому упускать такую возможность в выходной день было просто недопустимо. Набор зимних вариантов путешествий немного ограничен, да и не хочется "мясить" снег на машине в одиночку. Поэтому решил пройти интересный одноименный железнодорожный "квест" от Екатеринбургского железнодорожного вокзала вокзала.
Метки: екатеринбург ж/д |
Память о летчиках-испытателях на Урале |
Многие знают улицу Бахчиванджи в Екатеринбурге где аэропорт "Кольцово", но не все знают в честь кого она названа. И я не особо знал. Знал только что в честь какого-то летчика. Теперь знаю точно, что названа эта улица в честь Григория Яковлевича Бахчиванджи - летчика-испытателя, который в войну разбился под "Кольцово", испытывая маленький, но очень шумный самолёт. 28 ноября 2010 в компании с all-exe и 504(настя), M&B провели "экскурсию" в историю в ходе закладки нового тайника. UPD: к сожалению, тайник просуществовал всего лишь пару месяцев.
Метки: бахчиванджи |