Без заголовка |
Древесная зола
Зола – вещь удивительная. Если задуматься, то ведь она – след прошлой жизни кустов, деревьев. Неудивительно, что для новой жизни растений она незаменима.
Ценность золы как удобрения в том, что она содержит фосфор, калий, кальций. А также железо, магний, серу, цинк, бор, марганец, молибден. Это дает возможность обойтись без внесения в грунт микроэлементов. Кроме этого, зола обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, и ее можно использовать как фунгицид и инсектицид.
Заготовку древесной золы я делаю в зимний период. Собираю ее в полиэтиленовые мешки по 50-60 кг. Наполненные мешки плотно завязываю, потому что зола очень гигроскопична, то есть может активно поглощать влагу из воздуха и терять свои уникальные свойства. Золу в ящичках я также ставлю в сарай для птиц, и они благодарны мне за это. Уже в феврале, когда готовлю земляную смесь для рассады помидоров, я также добавляю в нее золу (1-2 стакана на ведро смеси). В конце февраля – начале марта я готовлю замазку для лечения деревьев от солнечных ожогов: глина, коровий навоз и, опять же, зола. Этой замазкой я также обмазываю трещины и заполняю дупла деревьев. С приходом весны, когда высеяны семена редьки, редиса, репы, капусты, я, не дожидаясь всходов, на 3-4-й день опыляю золой грядки. После того как появились всходы, необходимо снова опылить посадки – для защиты от крестоцветной блошки.
Когда я высаживаю рассаду помидоров, капусты, то добавляю в ящик с землей 1 стакан золы. Чтобы защитить капусту от капустной мухи, посыпаю землю возле корневой ножки смесью песка с золой в соотношении 1:5. В период формирования головок капусты они могут быть повреждены гусеницами совки. Эффективный способ борьбы – опрыскивание растений настоем золы. Я готовлю его так: вечером 2 стакана золы заливаю 10 л теплой воды (40-50°). Утром размешиваю, процеживаю и опрыскиваю капусту.
Золой я опыляю также посевы моркови, петрушки, сельдерея, клубники. Для калины я готовлю настои: 3 кг золы заливаю 10 л воды, сутки настаиваю, процеживаю и опрыскиваю 2-3 раза через день, и тогда жук-листоед не уничтожает ее листья. Таким же настоем советую обрабатывать бахчевые, смородину.
Зинаида Владимировна
Опытный Садовод
Какие минеральные удобрения можно заменить древесной золой?
В древесной золе содержится ряд питательных веществ, но более всего калия. Поэтому золу, прежде всего, вносят как калийное удобрение. Кроме калия, в ней есть еще известь, фосфор и микроэлементы - бор, марганец и другие. Таким образом, при внесении золы как калийного удобрения несколько уменьшается кислотность почвы, увеличивается содержание в ней фосфора, бора и марганца.
Зола каких пород деревьев содержит больше питательных веществ?
Содержание элементов питания в золе зависит от породы деревьев. Зола деревьев лиственных пород содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных. Зола молодых деревьев, особенно веток, богаче питательными веществами, чем зола старых деревьев.
Под какие культуры более эффективно вносить древесную золу?
Под малину, смородину, землянику и виноград.
Когда и как надо вносить золу?
Древесная зола - очень ценное удобрение, так как в ее составе нет хлора. Такую золу в первую очередь вносят при посадке растений в более высоких дозах, чем хлористый калий.
Под высаженные же растения золу можно вносить в любое время - и осенью и весной. Используют это удобрение и для подкормок.
Можно ли смешивать золу с другими удобрениями или применять в компостах?
Нельзя смешивать золу задолго до внесения с аммиачными азотными удобрениями, чтобы не вызвать потери аммиака. К суперфосфату ее можно прибавлять, но не более 8% от веса суперфосфата, иначе его свойства ухудшаются. С другими фосфорными удобрениями золу смешивать не следует.
В компост древесную золу прибавляют вместо извести в количестве 3 - 4 % от веса компостируемого материала, торфяную - 5 - 6 %.
Как лучше хранить золу?
Надо следить за тем, чтобы дождевая и снеговая вода не попадала в золу. Вода вымывает из золы питательные вещества (в первую очередь калий).
С давних времен зола считалась наиболее доступным удобрением. В каждом селе после сжигания дров или других растительных остатков, золу клали в специальные емкости, где сохраняли ее до внесения в почву при посеве или в виде подкормки.
Зола - это полностью сгоревшая материя, при сгорании которой, сохраняется ряд минеральных веществ. Зола из органических остатков часто носит название местного. Очевидно почему. Дорогие удобрения такие как: навоз, птичий помет или же минеральные удобрения, не всегда под рукой, а их постоянный рост в цене позволяет дачнику задуматься, а будет ли будущий урожай стоить тех денег, которые были затрачены на удобрения. И дачнику ничего не остается, как отказаться от его намерений вырастить что-нибудь своими руками. Но вот тут приходит отличная идея использовать золу как удобрение.
Азота в золе нет, так как весь он сгорает, т.е. испаряется при горении, а вот таких элементов как фосфор, калий, магний, кальций, а также свыше 30 микроэлементов (марганец, железо, кремний, бор, йод, молибден, сера и другие) предостаточно.
Зола является очень хорошим нейтрализатором кислых почв, так что если у Вас есть с этим проблемы, а чаще всего это регионы с избыточной влагой, данное удобрение для Вас. Противопоказаний по внесению золы нет, рекомендуется вносить под любые культуры, но особенно чувствительны и отзывчивы к внесению золы картофель и корнеплоды. Прирост урожая картофеля при внесении 800 г на 10 квадратных метров может составить около 15 - 30 кг, а крахмалистость клубней повысится на 1,5 - 2 % по сравнению с внесением минеральных удобрений. А главное достоинство, что она влияет не только на первый год урожая огородных культур но и на последующие 3 - 4 года.
В зависимости от материала горения меняется и структура питательных веществ. Так, больше всего фосфора в золе из-под соломы хлебных злаков - около 4.7 %, меньше всего из под торфа - 1.2 %. Калия из под стеблей подсолнечника – 36 - 40 %, менее всего из под торфа - 1%. Торф, как видим, наиболее бедный материал для производства золы.
Осенью или весной, следует вносить золу: растительную 3 - 4 кг, древесную 10 - 15 кг, торфяную 20 - 30 кг на 10 квадратных метров. Конечно, вносить золу как удобрение следует из соображений ее количества. Так, если у Вас ее мало, тогда просто используйте при подкормках летом, посыпая в лунки, либо вдоль грядок. Золу ржавого цвета лучше не вносить, так как в ней присутствует избыток железа. Золу можно вносить как в жидком виде, так и в сухом. Растворяя золу, следует отобрать то количество золы, которым бы Вы удобрили запланированное количество лунок, борозд, грядок, после чего залить водой и непосредственно произвести полив. Основным достоинством такой жидкой подкормки является эффект быстрого действия, так как сразу же после внесения растения получат необходимое питание. Дополнительным преимуществом послужит равномерное распределение питательных веществ, потому как все удобрения сразу впитаются в землю, а не размоются по разным сторонам грядки дождем, либо струей от шланга.
Зола из каменного угля не представляет никакой ценности из-за очень малого содержания питательных веществ. Однако повышенное содержание кальция улучшает физическое состояние почвы, повышает ее прогревание, рыхлость и плодородие. Аматеры, которые вносили подобную золу, говорили, что снижается количество пораженных растений личинками майского жука и проволочником.
Золу от торфяных брикетов также используют в качестве удобрения. В ней содержится калий, фосфор, и неплохое количество извести. Средняя норма внесения на тяжелых почвах 1 кг на 2 квадратных метра.
Стоит отметить, что при использовании золы как удобрения повышается не только урожайность, но и улучшается качество урожая. Многие отмечали, что после использования золы овощи приобретают свойственный им запах, например, многими забытый запах разрезанного огурца, или свеженарезанной капусты, что нельзя сказать о таком же внесении в почву минеральных удобрений.
Одним из предостережений в использовании золы является ее смешивания с азотными удобрениями, такими как: аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, так как под воздействием поташа, содержащегося в золе, из смеси выделятся аммоний, который переходит в газообразное состояние, после чего рассчитывать на этот элемент Вам больше не придется.
Все мы не раз видели золу, которая остается после сгорания древесины. Многие хозяйки, выращивая комнатные и садовые растения, используют золу в качестве минеральных удобрений. И это не удивительно, ведь зола – самое натуральное удобрение. Однако полезна ли древесная зола для растений?
Состав и ценность золы
Зола — это несгораемая часть из минеральных примесей травянистых растений или древесины при их абсолютном сгорании. В связи с этим различают золу древесную и растительную. Лучшей считается древесная зола. Зола считается хорошим щелочным калийно-фосфорным комплексным удобрением. В состав золы входят углекислый калий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь, сера и нет азота. Соотношение полезных веществ зависит от сырья: в золе виноградной лозы, ботве картофеля и стеблях подсолнечника до 40 % калия. В золе древесных пород около 30 % кальция, в золе хвойных до 7 % фосфора. Запомните: в золе травянистых растений калия больше, чем в древесной, а вот фосфора в золе меньше, чем калия. В торфяной золе много извести и очень мало калия. Такую золу можно использовать только как известковое удобрение для снижения кислотности.
Польза золы для комнатных и садовых растений в том, что фосфор и калий, находящиеся в ней, хорошо усваиваются растениями. Также в составе золы нет хлора. Поэтому ее можно применять для культур, очень чувствительных к этому элементу и негативно на него отзывающихся. Это такие растения, как малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и другие.
Для каких почв полезна зола
Зола отлично подходит для кислых, нейтральных, дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотистых почв. Создаются благоприятные условия для роста и развития растений: они быстрее укореняются при пересадке и мало болеют. При этом зола не только привносит в почву полезные микроэлементы, но и улучшает ее структуру, снижает ее кислотность. На тяжелые почвы ее нужно вносить и осенью и весной, а на легкие (песчаные и супесчаные) — только весной. Вносят около 200 г на кв.м.
Нельзя добавлять золу в грунт с рН от 7 и выше: зола усиливает щелочную реакцию субстрата. Помните: если почва содержит много извести, но мало калия и фосфора, то золу россыпью вносить нельзя. Так как в данном случае почва еще больше пополнится известью. Действие золы после внесения в почву длится от 2 до 4 лет.
Использование золы в сухом виде
Хранить золу следует в полиэтиленовых пакетах в сухом месте, так она сохранит все свои полезные свойства. Чтобы польза от древесной золы была максимальной, следует правильно ее дозировать. В 1 чайной ложке содержится 2 г золы, в 1 столовой ложке — 6 г, в 1 стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в 1 литровой банке — 500 г.
Древесная зола в виде каменного угля, в частности березовая и осиновая - очень полезная вещь для тех, кто занимается цветоводством. Кусочки угля диаметром 0,8 — 1 см рекомендуется добавлять в субстрат для орхидей, ароидных, кактусов и суккулентов (3 — 8 % от объема субстрата). От угля субстрат станет рыхлым и водопроницаемым. Также уголь — это отличный антисептик, защищает корни от загнивания. Порошок древесного угля можно применять для обработки ранок растений. Перед посадкой комнатных растений рекомендуется в субстрат добавить золы и хорошенько перемешать с почвой. Зола — прекрасное удобрение в период вегетации культур. Некоторые рекомендации по применению:
• Под огурцы золу нужно вносить каждые 10 дней от цветения, посыпая землю из расчета 1 стакан на 1 кв.м.
• Под кабачки и патиссоны вносят 1 — 2 столовых ложки золы под рассаду или 1 стакан на 1 кв.м. при перекопке грядки.
• Под помидоры золу вносят весной во время подготовки почвы из расчета 2/3 стакана на 1 кв.м. В середине июля — начале августа вносят в почву по половине стакана золы на 1 кв.м.
• Под перец золу вносят при завязывании плодов, посыпают почву из расчета 1 стакан на 1 кв.м.
• Клубни картофеля рекомендуется за 30 дней до посадки опылить золой, а при посадке в лунки всыпать по горсти золы.
• Под фасоль вносят 1 столовую ложку золы на 1 кв.м.
• Под свеклу, репу и редьку вносят по 100 — 200 г золы на 1 кв.м.
• Под землянику, малину и цветы вносят по 100 г золы на 1 кв.м.
Очень полезна зола для вишен и слив. Для этого раз в 4 года нужно подкормить их золой. По периметру кроны деревца заделывают канаву глубиной около 15 см, в нее засыпают золу или же заливают зольным раствором. Он готовится так: 2 стакана золы заливают одним ведром воды. Канаву тут же присыпают землей. Взрослому дереву необходимо около 2 кг золы. «Любят» золу и кусты черной смородины. Рекомендуется под каждый куст вносить по три стакана золы и сразу же заделать в почву. Кстати, зола отпугивает слизней и улиток. Для этого нужно рассыпать сухую золу у стеблей и вокруг растений, возле которых они обитают. Если появилась тля, следует посыпать почву под кустами крыжовника и смородины золой.
Зольные настои
Зольный настой используется для удобрения растений. Готовят зольный настой так: 100 — 150 г золы нужно залить одним ведром воды и настаивать около недели, периодически перемешивая: полезные вещества из золы легко переходят в воду. Полученным настоем поливают растения, используя как удобрение. Раствор следует постоянно помешивать, вливая в бороздки под томаты, огурцы, капусту. Норма — пол-литра смеси на каждое растение. После этого необходимо сразу же заделать его почвой.
Можно приготовить зольно-мыльный раствор. Он считается универсальным, профилактическим и защитно-питательным средством. Для этого необходимо просеять 3 кг золы, залить ее 10 л горячей воды, настаивать двое суток. Затем процедить, добавить 40 г мыла, предварительно разбавленного в небольшом количестве горячей воды. Можно также добавить минеральные удобрения. Этим раствором следует опрыскивать растения вечером при сухой погоде. Применять несколько раз за сезон через каждые 10 — 14 дней.
Опудривание золой
Золой можно опудривать цветы (лунария, вечерница, алиссум) и некоторые растения (капуста, редис, редьку, лук, кресс-салат). Такой способ помогает отогнать вредителей, в частности, капустную муху, крестоцветную блошку луковую муху, от растений весной. Опудривание древесной золой производится так. Берется пустая консервная или пластиковая банка, проделываются на дне множество отверстий, затем насыпается в банку зола и, чуть потряхивая ею над растениями, размеренно накрывают их пылевидной зольной пудрой. Опудривание нужно проводить рано утром. Древесная и соломенная зола прекрасно справляется с серой гнилью на землянике. Во время созревания ягод опыляют кусты из расчета 10 — 15 г золы на куст. Опыление следует повторить 2 — 3 раза, но золу берут уже по 5 — 7 г на куст. Золой можно опылять картофельные грядки: личинки колорадского жука погибают полностью.
Замачивание
В древесном зольном растворе рекомендуется замачивать семена на 5 — 6 часов. Такая ванна будет полезна для баклажанов, перца, томатов, огурцов и других культур. 20 г золы развести 1 л воды и процедить.
Что можно, а чего нельзя делать с золой
Древесная зола совсем не простая смесь, как может показаться на первый взгляд. Ее нужно применять по всем правилам:
• Нельзя смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, с суперфосфатом, фосфоритной мукой, известью, навозом, аммиачной селитрой, мочевиной и птичьим пометом. В этом случае теряется до половины азота. Как минимум через месяц следует вносить азотные удобрения в почву после внесения золы.
• Древесную золу к суперфосфату добавлять можно не более 8% от веса суперфосфата.
• Древесной золой как удобрением злоупотреблять не стоит. Повышая щелочную реакцию почвы, зола перекроет растениям доступ к полезным веществам, находящимся в почве.
• Если зола от торфа ржавого цвета, вносить ее в почву нельзя. В такой золе будет много железа, который затормозит усвоение фосфора.
• Золу можно использовать вместе с перегноем, компостом или торфом.
• Золу не следует добавлять в грунт для растений, предпочитающих повышенную кислотность субстрата (азалии, камелии, рододендроны, верески).
• Золу нужно закапывать в почву на глубину не менее 8 — 10 см, так как оставленная на поверхности, она сформировывает корку, вредоносную для растений и самой почвы.
• 1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 500 г извести и 240 г хлористого калия.
Следуя этим рекомендациям, польза от древесной золы для растений будет максимальной.
|
Без заголовка |
Подкормка и уход за крыжовником.
Его недаром называют "северным виноградом", ибо по своим лечебным свойствам и полезности он ни в чем винограду не уступает, разве что во вкусовых качествах. Многие недооценивают крыжовник, а зря. Это просто кладезь витаминов. Кроме того, ягоды крыжовника обладают желчегонным и мочегонным свойствами. Его применяют при болях и резях в желудке, при поносах и запорах, так как он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Полезен крыжовник также при туберкулезе и после тяжелых заболеваний.
Достоинствами крыжовника являются его неприхотливость, выносливость, скороплодность, урожайность, долговечность.
Поскольку у крыжовника сосущие корни залегают на довольно большой глубине (около 40 см), он не нуждается в постоянных поливах в сухую погоду. Однако при недостатке влаги крыжовник преждевременно сбрасывает листья, и у него мельчают ягоды. У него большая потребность в повышенных дозах калия, что следует учитывать при посадке и подкормках. Обычно рекомендуется раз в сезон вносить под каждый куст по 20 г азота, фосфора и калия сразу после плодоношения. При подкормке калием полезно знать, что в калийной соли калия содержится 40% и вносить следует 100 г удобрения (полстакана). Сернокислый калий содержит 50% калия и его достаточно внести 80 г (менее половины стакана)). В углекислом калии содержится около 45% чистого калия, потребуется внести около 90 г этого удобрения. Калийная селитра содержит около 14% азота и 38% калия, достаточно половины стакана удобрения. В золе содержится всего около 10% калия, поэтому потребуется внести золы около 400 г (4 стакана).
Следует знать, что крыжовник не переносит хлор и серу. Он преждевременно сбросит листья, если его подкармливать хлористым калием, и сразу сбросит листья, если его обработать серой против вредителей или болезней.
Крыжовник достаточно засухоустойчив и поливка требуется только в засушливое лето в момент плодообразования и после плодоношения. Если стояла долгая сухая осень, то потребуется обильный полив всего сада, в том числе и крыжовника, в конце сентяря - начале октября. Недопустимо, чтобы сад ушел на зиму с сухой корневой системой, при морозах это может привести к высыханию ветвей.
Если лето стояло слишком дождливое, то следует внести прямо по почве золу (литровая банка под куст) по периметру кроны куста, в зоны сосущих корней. Золу вообще неплохо вносить по половине литровой банки весной и осенью. Весной можно подкормить куст навозной жижей, разбавив водой навоз 1:10, по полведра под куст, опять таки по периметру кроны. Сразу после плодоношения дают минеральную подкормку, как было написано выше.
Начиная со второй половины августа никаких азотных подкормок давать не следует, так как азот снижает морозостойкость растений,кроме того, азот может спровоцировать дальнейший рост концов веток (если вы своевременно не выщипнули верхушечные почки в начале июля). Да и осенними дождями азот легко вымывается из почв. Очень хорошо крыжовник реагирует на внесение комплексноно удобрения AVA. Его достаточно вносить 1 раз в 3 года по 1 ст. ложке, заделывая гранулы в неглубокие бороздки по периметру кроны куста. Кроме того необходимо ежегодно под каждый куст вносить не менее ведра хорошо перепревшего навоза или компоста по периметру кроны.
Г.А. Кизима Новые идеи на 6 сотках для сада и огорода
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Этим летом я вырастила у себя дома, в первый раз, вот такой замечательный цветок - КОБЕЯ. Это эффектная вьющаяся лиана, чаще всего выращивается как однолетнее растение, с многочисленными побегами длиной до 4 метров. Цветки колокольчатые, диаметром до 8 см. Светолюбивое растение, любит солнышко и в благодарность за это, дарит очень много цветков.
|
Без заголовка |
Астра многолетняя (Aster perennis)
!
Как бы кто не называл эти милые сердцу цветы, всякий знает, о чем идет речь — о многолетних астрах, непременных участницах цветочных осенних парадов. Способность сентябринок- октябринок цвести до глубокой осени, разнообразие расцветок и неприхотливость в уходе делают их желанными гостями в осеннем саду.Ассортимент многолетних астр настолько велик, что среди них легко можно встретить и гигантские полукустарники высотой более 2-х метров, и компактные травянистые растения около 30 см в высоту.
Сентябринки-октябринки нетребовательны к почвам, как и все сложноцветные любят солнце, отлично переносят засуху (из-за этого их рекомендуется высаживать отдельной группой, так как они забирают все излишки влаги вокруг себя). Морозостойкость многолетних астр не вызывает сомнений, а из ухода им требуются лишь прополки, рыхление и пара подкормок за весь сезон.
|
Без заголовка |
источник: http://blog.kp.ru/community/1693069/post264099095/?upd#
"Начало апреля - лучшее время для этой нехитрой процедуры. Вы сэкономите деньги на покупке саженцев и заодно получите просто потрясающие результаты
Кому это пригодится?
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Прививка растений это пересадка веточки (черенка) или почки (глазка) одного растения—привоя на другое — подвой. В качестве подвоя обычно используют плодовые растения того же вида, отличающиеся более высокой устойчивостью к условиям среды. Для каждой зоны плодоводства рекомендуются свои подвои и свой набор сортов (привоев).
В зависимости от цели и задач используют тот или иной способ прививки. В плодовых питомниках при размножении новых сортов делают осеннюю прививку глазком — окулировку и весеннюю прививку черенком — копулировку.
Очень важно строго соблюдать максимальное совмещение камбиальных слоев подвоя и привоя, срезы на них должны быть гладкими, ровными и при наложении соприкасаться всеми точками. Проводить прививку следует во время весеннего или осеннего сокодвижения. Нужно иметь окулировочный и копулировочный ножи, секатор, садовый нож, бруски (мелкозернистый и бархатный), ремень для наводки ножей, обвязочный материал (хлорвиниловую изоляционную ленту, пеньковый шпагат) и садовый вар.
Накануне прививки с маточных, то есть лучших, деревьев данного сорта нарезают хорошо развитые однолетние побеги (черенки привоя), секатором удаляют листья, оставляя листовые черешки.(см. рисунок).
Последовательные стадии окулировки
Черенки одного сорта связывают в пучок, на этикетке пишут карандашом название сорта, адрес дерева, с которого они срезаны, дату заготовки и ставят черенки в воду, налитую слоем в 4—5 см. Хранят их до начала прививки при температуре от 0° до 5° в подвале или холодильнике.
Приступая к окулировке, слегка отгребают землю от сеянца, протирают влажной тряпочкой низ штамбика (очищают от земли и пыли) и на высоте 3—5 см над корневой шейкой окулировочным ножом делают Т-образный надрез таким образом, чтобы разрезать кору и не повредить при этом древесину подвоя (см. рисунок). После этого срезают щиток с черенка. Косточкой окулировочного ножа слегка раздвигают края надреза и, держа щиток правой рукой за остатки листового черешка и слегка надавливая косточкой ножа на основание листового черешка, вводят щиток под кору так, чтобы почка оказалась ниже поперечного надреза. Затем отрезают верхнюю часть щитка точно по поперечному надрезу и пальцами плотно обжимают кору.
Щитки с хорошо развитой почкой срезают из средней части черенка (от 3 до 5 штук с одного побега). Срез делается так, чтобы на щитке осталось минимальное количество древесины, но при этом не был вырван проводящий пучок, идущий к почке. Подвой в месте прививки должен быть не тоньше карандаша.
Обвязку окулировки делают так, как показано на рисунке, очень плотно, последовательно накладывая изоляционную ленту виток на виток липкой стороной к коре (чтобы почка и черешок листа остались снаружи), и ниже прививки завязывают узлом.
У косточковых (вишни, сливы, абрикоса и других) на черенки следует выбирать побеги длиной не менее 35 см. На коротких побегах у них закладываются цветковые почки, которые для прививки непригодны. К сеянцу подвязывают этикетку (свободно!), на ней простым карандашом четко пишут название привитого сорта, адрес маточного дерева, с которого срезан черенок, и дату прививки. Окулировочный нож должен быть острым, как бритва, для чего его нужно систематически править.
Если через две недели черешок листа от прикосновения к нему легко опадает — глазок прижился. Если черешок высох, но не опал — глазок не прижился и погиб. Обычно для страховки делают одновременно две прививки— одну выше другой на 5—10 см с противоположных сторон подвоя. Оставшуюся незавязанную часть (черешок и почку глазка) обязательно замазывают садовым варом.
Некоторые способы прививки черенком показаны ниже.
|
Без заголовка |
Уже в августе подумайте о том, как будут зимовать ваши розы. Казалось бы, самый разгар лета, на улице жара и о зиме вспоминать ещё рановато. Но зимостойкость роз зависит от того, настолько созрели побеги к моменту наступления морозов. То есть важно, чтобы они не были в процессе роста. А для этого уже с конца лета прекратите вносить в грунт азотные удобрения. Подкармливайте исключительно калийно-фосфорными – эти удобрения останавливают рост и способствуют созреванию древесины.
1. Нужно ли укрывать розы? Нужно, но не все. Старинные садовые розы и видовые (кроме китайских, бурбонских, чайных) даже в самые сильные морозы укрывать не нужно. Так как цветут они обычно один раз, при этом рано прекращают свой рост, то древесина успевает полностью вызреть, и с наступлением осени готова к морозам.
Другое дело современные садовые розы. Они создавались специально, чтобы радовать человека непрерывным цветением с самого начала лета и до глубокой осени. Понятно, что «вечное» цветение предполагает длительный рост побегов, которые часто не успевают дозреть к холодам. Поэтому большинство современных сортов роз нуждаются в укрытии. Даже наиболее зимостойкие – кустарниковые (шрабы), тоже лучше укрыть. Правда есть одно исключение среди кустарниковых роз, это – гибриды розы морщинистой: они отличаются ранним цветением, а следующее цветение у них уже не очень интенсивное.
2. Готовы ли розы к зимовке? Если ростки роз в сентябре окрашены в красноватый цвет, то это говорит о том, что розы достаточно активно растут, и не готовы к зимовке. То есть, не накопили достаточное количество углеводов и не одеревенели. Чтобы исправить эту ситуацию, подливайте кусты фосфорными удобрениями, и тогда ростки очень быстро позеленеют. Для надежности прищипните точку роста. Оставьте на кусте пару отцветших бутонов, тогда начнет дозревать семечка и это подаст сигнал растению, что нужно готовиться к зиме.
3. Когда присутпать к рыхлению почвы? В начале сентября прекратите работы по перекопке и рыхлению почвы между кустами и формирование растений. Это нужно для того, чтобы не спровоцировать развитие побегов из почек, которые находятся в состоянии покоя.
В последних числах октября или в начале ноября, в зависимости от погодных условий, полностью удалите листья с побегов плетистых роз. Работу эту нужно делать очень тщательно, снимая даже незначительные частички черешков, потому что зимой они отмирают и начинают загнивать. А с черешков гниль может легко перейти на спящие почки, а нередко она окольцовывает и весь побег (тогда тот отмирает выше затронутого гнилью места).
4. Нужно ли обрезать листья? Обрезку листьев делают в процессе подготовки кустов к укрытию. Парковые розы, которые цветут один раз и гибриды морщинистой розы осенью обрезать не нужно, их побеги к земле тоже не пригибайте, так как укрывать их не придётся.
Побеги на чайно-гибридных, полиантовых, флорибунды, миниатюрных розах подрежьте на половину длины. Плетистые крупноцветковые и кустарниковые розы, которые цветут повторно, за вегетационный период достигают высоты 1,5 метра и даже больше. В последнюю декаду октября обрежьте их на треть. Мелкоцветковые плетистые розы подрезать не нужно, достаточно в начале сентября прищипнуть точку роста.
Если листья у роз вы не оборвали заранее, то сделайте это перед самым укрытием. Укрывать растения с листьями нельзя, потому как испарение воды будет продолжаться, и высокая влажность вызовет загнивание и самих листьев, и побегов. Как соледствие, появится очаг для распространения болезней. Поэтому невызревшие, слабые и больные побеги, которые могут не перенести морозов и стать причиной гибели всего куста, удалите до самого основания.
5. Чем и как укрыть розы на зиму? Самый лучший материал – снег. Именно он надёжнее всего сохраняет тепло и предохраняет от мороза. После первого же снегопада, соберете снег и надёжно присыпьте им розовые кусты.
Отличный укрывной материал с лапник, он подходит и под розы и наверх, но это если у вас есть возможность собрать лапник в достаточном количестве.
Хороший укрывной материал – еловые опилки. Ими можно укрыть весь куст и не беспокоится за свои растения до весны.
Можно укрыть розовые кусты и листьями, но только если вы уверенны, что в них нет болезнетворных бактерий, и собрали их в сухую погоду.
А самое простое решение вопроса, это купить синтетический укрывной материал – лутрасил, агротекс, спанборд.
|
Без заголовка |
.
Лет 10 назад я заехала как-то к знакомому коллекционеру за обещанным редким сортом.
Была уверена, что саженец мне откопают из грунта.
Каково же было мое удивление, когда хозяин сада, подведя к длинной, в несколько рядов “шеренге” наполовину прикопанных в грунт бутылок, предложил самой выбрать понравившиеся растения.
В полутени из открытых горлышек большей части бутылок вылезали бодрые плети клематисов, частично уже цветущие или набиравшие бутоны. В другом конце “шеренги” были прикопаны емкости с завинченными крышками.
В них находились зачеренкованные в том году сорта.
В питомниках самый высокий процент окоренения получают с использованием установки искусственного тумана, но у садоводов-любителей нет возможностей применять такие технологии.
Метод размножения в пластиковых бутылках поможет вам получить понравившийся сорт без использования сложных приборов.
Черенковать можно в два срока – лучше всего, конечно же, в конце июня – начале июля, но неплохие результаты получаются и при нарезке черенков в мае, в начале отрастания плетей.
Точные сроки определяются не по календарю, а по фазам развития растений – черенковать надо в период активного роста или во время бутонизации.
|
Без заголовка |
Одним из самых востребованных стежков в вышивке лентами является «цепочка». Большинство листочков, лепестков, бутонов цветов вышиваются именно «цепочкой».
В зависимости от расположения ленты вокруг иглы и используя в качестве стежков отдельные звенья «цепочки», можно добиться самых разных эффектов.
Тех, кто вместе с «Крестиком» осваивает вышивку лентами, мастер-класс научит вышивать «цепочку» четырьмя различными способами!
Чем туже вы затянете ленту, тем уже будет петля.
Размер стежка «цепочка» зависит от толщины используемой ленты:
Цветы вышиты «цепочкой»
Этот вариант звена цепочки ещё более интересный!
Контур сердечка вышит перекрученной цепочкой
Для наглядности посмотрите, как на схеме вышивки лентами обозначается стежок «цепочка», и как с помощью этого стежка вышивается цветок Ирис.
Стежок «цепочка» хорош тем, что вышивается очень быстро, смотрится оъёмно и красиво. Всего несколько таких стежков, и цветы на подушке уже дополняют красивые зеленые листочки:
Очень надеемся, с каждым уроком вам всё больше нравится вышивка лентами. Мастер-класс, который вы только что посмотрели, научит вас вышивать бутоны и листья на более сложных работах, как, например, эта:
Пошаговые фото вышивки стежков — Ольги Ивановой (Olga)
|
Без заголовка |
Серия сообщений "Практические советы по пошиву":
Часть 1 - Где взять столько денег, что бы красиво одеваться.
Часть 2 - Практические советы.
Часть 3 - Капсульный гардероб.
Часть 4 - Постельное белье (с чего начать)
Часть 5 - Раскрой постельного белья
Часть 6 - Складки
Часть 7 - Урок №3 Изготовление юбки
Часть 8 - К уроку № 3.Обработка шлицы
Серия сообщений "Обучение":
Часть 1 - Постельное белье (с чего начать)
Часть 2 - Раскрой постельного белья
Часть 3 - Машинные швы
Часть 4 - Накладной шов
...
Часть 9 - Складки
Часть 10 - Урок №3 Изготовление юбки
Часть 11 - К уроку № 3.Обработка шлицы
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
КАРТИНА, ВЫШИТАЯ ЛЕНТАМИ... пошагово
УКРАШЕНИЯ, вышитые лентами... и МК к ним
Цветочные миниатюрки и схемы к ним
Мини мастер-классы по цветам из из лент и пряжи-1 пошаговые фото
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПОДХВАТЫ ДЛЯ ШТОР "Розы", "Цветы"... и мини МАСТЕР-КЛАССЫ к ним
ДЕКОРАТИВНЫЕ ЦВЕТЫ и не только... из ТКАНИ, МЕХА, КОЖИ...подробнейшим образом с ФОТО...
=================================================================================================
Вышивка лентами "с нуля" и ПО ПОРЯДОЧКУ... Материалы и инструменты для вышивки лентами
Вышивка лентами "с нуля" и ПО ПОРЯДОЧКУ... Подготовка к работе
Вышивка лентами "с нуля" и ПО ПОРЯДОЧКУ... ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЛЕНТЫ
Вышивка лентами "с нуля" и ПО ПОРЯДОЧКУ... приёмы, техника, швы, элементы, цветы
Вышивка лентами "с нуля" СПОСОБЫ ВЫШИВКИ ЛЕНТАМИ-1... ВСЕ ШВЫ ПОДРОБНО и с фото
Вышивка лентами "с нуля"... СПОСОБЫ ВЫШИВКИ ЛЕНТАМИ-2... ВСЕ ШВЫ и ЭЛЕМЕНТЫ ПОДРОБНО и с фото
Вышивка лентами "с нуля" ... СПОСОБЫ ВЫШИВКИ ЛЕНТАМИ-3... ШВЫ И ЭЛЕМЕНТЫ... ПОДРОБНО и с фото
Вышивка лентами "с нуля"... СПОСОБЫ ВЫШИВКИ ЛЕНТАМИ-4... ВСЕ ШВЫ, ЭЛЕМЕНТЫ, ЦВЕТЫ ПОДРОБНО и с фото
Вышивка лентами "с нуля"СПОСОБЫ ВЫШИВКИ ЛЕНТАМИ-5... ВЫШИВКА ЦВЕТОВ И ЭЛЕМЕНТОВ ПОДРОБНО и с фото
==================================================================================================
ТЕКСТИЛЬНЫЕ УКРАШЕНИЯ-1. Мастер-класс
ТЕКСТИЛЬНЫЕ УКРАШЕНИЯ-2. Мастер-класс
БЕРЕТЫ... вышивка лентами и бисером... КРАСОТА НЕОПИСУЕМАЯ
Вариант обтяжки бусин для вышивки серединок хризантем
ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ... ИЗЯЩЕСТВО ВИНТАЖНОГО ДЕКОРА
Украшения вышитые лентами,нитками,бисером...
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Книга по рукоделию "Вышивка лентами" (Часть 1)
Вышивка шелковыми или атласными лентами все больше и больше набирает популярность, изделия получаются с рельефным красивым рисунков, если Вы хотите овладеть искусством вышивки лентами, то эта книга по рукоделию поможет дать нужные знания.
1.
Вторую часть книги по рукоделию "Вышивка лентами" - Вы найдете ЗДЕСЬ.
2.
|
Без заголовка |
Работать, так сказать, широкими мазками. В отличие от вышивки крестиком или гладью, небольшой букет можно вышить за несколько часов. Чтобы вышить задуманное мною большое панно, потребовалось 8 подходов по 2-3 часа. Технология вышивки лентами достаточно проста и не требует особенных навыков. После освоения основным приемов можно смело начинать копировать шедевры. Ниже вашему вниманию представлена моя первая работа – большое панно, вышитое атласными лентами.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Думала, что уже все заготовки по этой темеиз черновика отослала Вам, а оказывается нет))Смотрите мастер классы по вышивке лентами, в которых показано как можно вышить лентами цветы-роза, ирис(кажется. что ирис). Замечательно!!!
И еще смотрите мои посты:
Вышивка лентами Мастер классы Цветы роза колокольчики ирисы. Супер-пупер))
Цветы из шелковых лент Мастер класс и не один))
Вышивка лентами Цветы Мастер класс Вау!!!
|
Без заголовка |
Для рябчика берём ленту 5 см. шириной. Оранжевой 80 см. Зелёной 40-50 см.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Мастер класс по вышивке лентами цветов,есть несколько коротких мастер классов. Учимся вышивать розу, нарцисс, колокольчики, ирисы, дельфиниум!
А здесь много подобных постов в дневник. santa3
Смотрите в рубрике "из лент, уроки".
Вышивка лентами Мастер классы Цветы цветы
Цветы из шелковых лент Мастер класс
Вышивка лентами Цветы Мастер класс
|
Без заголовка |
Роза признана царицей цветов. Несомненно, это самый изысканный цветок из всех существующих на земле. С давних пор сложилась традиция передавать с помощью роз разного цвета различные послания, поэтому, если вы решили кому-нибудь подарить свою вышивку, внимательно отнеситесь к выбору цветовой гаммы. Имейте в виду, что красная роза считается символом любви, поэтому она часто изображается на открытках ко Дню святого Валентина. Белая роза символизирует чистоту и невинность. Махровая роза — знак гордости, а желтая — ревности или ушедшей любви.
|
Без заголовка |
источник http://vse-sama.ru/tehnika-vyshivanija-lentami/pol...ty-pri-vyshivanii-lentami.html
По сравнению с другими видами вышивки узоры в ленточном шитье выполняются достаточно просто. Но несмотря на это, чтобы получить качественную красивую вышивку, начинающей рукодельнице следует придерживаться определенных правил, благодаря которым процесс вышивания будет легким и приятным.
|
Без заголовка |
Посмотрите много мастер классов по вышивке лентами, правда, очень короткие. Знаю, что многим нравится это рукоделие))
|
Без заголовка |
Источник- http://www.big-big.ru/854?link_url=http://livemaster.ru Спасибо автору!!!
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Знаю, что многие из Вас уже получают удовольствие от замечательного рукоделия- вышивки лентами, а другие только восхищаются чужими работами и мечтают сами когда то попробовать, как и я)))
Для тех, кто хочет попробовать вышивать лентами посмотрите мои посты:
Вышивка лентами для начинающих , а в нем есть ссылка еще на один мой пост с лентами, а в другом еще и так далее
Вышивка лентами Цветы Мастер класс
Желаю всем отличного настроения и посмотрите очень много идей вышивки лентами для вдохновения
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Если хотите отбелить тюль — поможет зелёнка.
Хоть и хлопотно, но тюль делается белоснежным!
Вечером на 1,5-2 часа замочить шторы в теплой воде,
утром постирать, затем положить в горячую воду с любым стиральным порошком.
Утром опять простирать и повторно заложить в новый горячий раствор
(обязательно с порошком).
Растворить в 0,5 л. тёплой воды 3 ст.л. крупной соли.
Через пару часов тюль прополоскать в двух водах,
положить в таз и залить 2-4 л. воды
(в зависимости от величины штор),
добавив соляной раствор и несколько капель зелёнки.
Оставить в тазу тюль на 2-3 минуты, периодически её переворачивая.
После всех этих трудов даже пожелтевшие занавески становятся как новые.
Соль придает упругость, а зелёнка — первоначальную белизну.
СПОСОБ проверен ВРЕМЕНЕМ !!!
и еще советы:
.Для отбеливания тюля можно взять 2 ст. ложки 3-проц. перекиси водорода и 1 ст. ложку нашатырного спирта на эмалированное ведро горячей воды. Туда опускают тюль и выдерживают до 30 минут, помешивая (кипятить нельзя). После отбеливания тюль тщательно прополаскивают."
2.Пожелтевший тюль перед стиркой замочите в соленой воде (1ст.л. на полведра воды).
//////////////////////////////////
отбеливает тюлевые занавески самым отбеливателем "Бос" .Занавески замачиваются, потом стираются обычным стиральным порошком , затем тщательно прополаскиваются и погружаются на несколько часов в раствор этого самого "Боса". Затем несколько раз опять полоскать. Сколько лет этим занавескам, сказать затрудняюсь, но они становятся кипельно-белыми.
////////////////////////////////
Замочить в теплом растворе ,с 2-3 столовыми ложками соли,на 2 час.Слить воду.Приготовить новый раствор и держать 30-40 минут. После полоскания положите в раствор нашатырного спирта/1ст.ложка на литр воды/ или в мягкий отбеливатель/без хлора/ на 15 минут.
//////////////////////////////
.Для отбеливания тюля можно взять 2 ст. ложки 3-проц. перекиси водорода и 1 ст. ложку нашатырного спирта на эмалированное ведро горячей воды. Туда опускают тюль и выдерживают до 30 минут, помешивая (кипятить нельзя). После отбеливания тюль тщательно прополаскивают."
2.Пожелтевший тюль перед стиркой замочите в соленой воде (1ст.л. на полведра воды). .Для отбеливания тюля можно взять 2 ст. ложки 3-проц. перекиси водорода и 1 ст. ложку нашатырного спирта на эмалированное ведро горячей воды. Туда опускают тюль и выдерживают до 30 минут, помешивая (кипятить нельзя). После отбеливания тюль тщательно прополаскивают."
2.Пожелтевший тюль перед стиркой замочите в соленой воде (1ст.л. на полведра воды).
|
Без заголовка |
Как "обмануть" счётчик воды |
|
Как обануть водяной счётчик или (покажем монополистам кукиш!). Ну почти в каждой квартире (доме), мы имеем счётчики водяные. Монополисты от водо-теплоснабжения сдирают с нас "липку". И доколе нам это терпеть? Обманим их. К теме. Как правило (по ТУ), от стояка сначала ставится запорный кран. Потом фильтр (это обязательно) перед самим счётчиком. Ну и потом сам счётчик (с обратным клапаном на выходе (либо встроенным, либо дополнительным)). Рассмотрим устройство фильтра (он по трубе стоит ДО счётчика) и самого счётчика -
Вот это сам фильтр. Посмотрим как он устроен.
Пробка которую можно в любой момент открутить (предварительно закрыв входящий кран), и прочистить сеточку. Пробка фильтра НЕ ПЛОМБИРУЕТЬСЯ. На это обратим внимание ! Далее обращаем внимание на сеточку фильтра. Вот она
Идёём дальше к счётчику. Вот он без верхней панели.
Идём дальше и смотрим как эта зараза устроена.
АГА !!! нашли внутри какую-то вертушку !
Да, да крутиться зараза и считает ! А теперь пошевелим мозгами и подумаем, как сделать так чтоб вода текла, а эта крыльчатка не вращалась ! Есть у меня один способ на заметке. Только условие, - я Вам ничего не говорил! итак к схеме, -Вот схема способа остановить счётчик. А делается это так: Перекройте входной кран (от стояка). Слейте воду. Открутите пробку фильтра и достаньте его (сеточку (заодно и почистить можно)). а теперь самое ВАЖНОЕ. Вам нужно две бусинки (желательно полегче) диаметром 3-5 мм. и леска. Как видно по схеме - верхняя бусинка идёт по потоку и заклинивает крыльчатку. А нижняя крепиться изнутри к сетке фильтра (пропустить через дырочку в сетке). ВАЖНО - расчитать растояние ТАК !!!!! , чтобы верхняя бусинка была в пределах, - От точки "А", до точки "В". Если леску сделать излишне длинной, она запутаться может в крыльчатке. Если короткой, - она не остановит крыльчатку. Тут можно эксперементировать (завязывая нижнюю не очень туго, оставляя запас лески), добиваясь нужного результата. Когда верхняя бусинка заклинит крыльчатку, вода будет проходить без проблем. Остаётся добавить, что этот способ не как постоянный. А скорее временный (А вдруг контролёры нагрянут?), который позволит съэкономить. В любой момент Вы можете снять эту "глушилку" перекрыв вх. кран и открыв пробку фильтра (если контролёров ждёте) и вытащив леску с бусинкой. Только ЧУР, я Вам ничего не говорил.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Таких огурцов, вы точно не найдете в магазине! Да и многие хозяйки вряд ли такие умеют. А вот приготовить их совсем несложно! Зато утром, первого!!! января!!!! ваши мужья будут вам особенно благодарны! Эх! Маловато будет!)))
на 1 кг свежих огурцов:
1 ч л соли
2 ст л уксуса
4 ст л соевого соуса
1/4 ч л острого красного перца
кунжут по вкусу
5 ст л растительного масла
4 зубчика чеснока
Порезать огурцы брусочками (достаточно крупно) ВНИМАНИЕ: положить нарезанные огурцы в дуршлаг и тщательно пролить кипятком.
Дать огурцам стечь, переместить их в миску, посолить, оставить минут на 20-ть. Затем слить образовавшуюся жидкость.
К огурцам добавить уксус, соевый соус, перец и чеснок. Разогреть масло, обжарить в нем кунжут. Масло с кунжутом отправить к огурцам.
Салат должен настояться мин 30-ть в холодильнике, и хранится он несколько дней.... Только вряд ли!!!)))
Одно успокаивает! Готовятся быстро, съедаются быстро... но ведь... и готовятся быстро!)))
http://fotki.yandex.ru/users/len-rud-dv/view/565582/?page=3
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
![]() |
|
Автор barska |
Всe очень просто, настолько просто, что стоит приготовить и восхищаться!
Прекрасное дополнение к грилю, летним холодным супам или как самостоятельная закуска.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|