-Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в justvitek

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2011
Записей: 41027
Комментариев: 120371
Написано: 164033


Высказывания психолога, которые помогут понять наших детей

Суббота, 07 Января 2017 г. 23:26 + в цитатник

17 высказываний опытного российского психолога, которые помогут понять наших детей.

Доктор психологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Юлия Борисовна Гиппенрейтер знает, что нужно делать, чтобы и дети, и их родители были счастливы. Вот подборка ее высказываний: 

Про воспитание 
Воспитание ребенка
— это не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы. 

Я не люблю глагол «воспитывать». Он слишком часто ассоциируется с такими действиями, как заставлять, принуждать, требовать, контролировать, проверять. Поэтому лучше сказать не «воспитывает», а «растит». Помогает расти. Чтобы когда-нибудь ребенок вырос и мог жить среди других людей, самостоятельно. 

Вспомните фреску Микеланджело: Бог сотворяет Адама. Их руки вот-вот встретятся; мощная, мускулистая рука Бога устремляется к протянутой руке Адама. Взрослый — носитель знаний, мудрости, этических принципов. И он передает все это своему ребенку. 

Когда ребенок вырос и может жить самостоятельно, взрослый должен свою руку отодвинуть. Потому что рука ребенка уже обрела собственную силу. Он индивидуум, личность. Родительская миссия окончена. Тогда остаются только их личные чувства друг к другу, их любовь, дружба между родителями и ребенком. 

Воспитание — это насилие над ребенком. У каждого ребенка свой процесс осмысления, свой темп развития, роста. Нам нельзя вмешиваться в этот процесс, тем более вмешиваться неаккуратно. Это значит нарушать его! Родители должны быть помощниками: это как с растением — его нужно подпитывать, защищать, а не тянуть за верхушку, не торопить. 

Про непослушание 
Непослушание — единственное, что ребенок может противопоставить неправильному обращению с ним. 

Рассердить, чтобы получить внимание, — очень так типично для детей. 
Подростковая мода подобна ветрянке — многие ребята ее подхватывают и переносят в более или менее серьезной форме, а через пару лет сами же улыбаются, оглядываясь назад. Но не дай Бог, родителям в это время войти в затяжной конфликт со своим сыном или дочерью. 

Дисциплина не до, а после установления добрых отношений, и только на базе них. 

Ваш ребенок нуждается в отрицательном опыте, конечно, если тот не угрожает его жизни или здоровью. Позволяйте ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным». 

Дети часто думают, что родители — «железные Феликсы», просто потому, что родители не привыкли говорить о себе. Поэтому так важно говорить с ребенком о том, что мы чувствуем: «Ты знаешь, мне было обидно это услышать». Вывод он сделает сам. Главное — быть искренними и не манипулировать его чувствами. 

Про самооценку 
Самооценка ребенка меряется его поступками. Хорошо учусь — я молодец. Помогаю маме — я молодец. Ребенку необходимо хорошо относиться к себе. И если этого нет, если «я учусь плохо, мама на меня сердится», то ему становится очень плохо. 

Но ребенок не может жить с плохим мнением о себе, у него включается механизм самоспасения. Как собака целебную траву, подросток ищет место, где получит одобрение, поддержку, признание. Он ищет где-то авторитетное мнение, а от бандита оно исходит или от батюшки — ему все равно. 

Про школу 
Школа как организация не заинтересована в развитии творческого мышления и самостоятельности ребенка. Она построена на спущенных сверху заданиях, программах, методиках. И требует беспрекословного их выполнения. По сути, школа — это лаборатория по изготовлению безвольных людей: школьник по определению подневолен. Он исполнитель. 

Когда ребенка заставляют, запугивают, когда учительница говорит: «Не переведу в следующий класс» или «Все выучили, а ты почему такой глупый?», — в ребенка вселяют страх и чувство неполноценности. У него пропадает энергия, стремление что-то делать. Поэтому родителям приходится сделать выбор: встать либо на сторону школы, либо на сторону ребенка. Вдохновлять — вот задача взрослого. Если школа этого не делает, значит, должны делать родители — по крайней мере первые шаги в этом направлении. Освободить ребенка от принудиловки, сказать ему: «Ты не должен». 

Одна из участниц моих семинаров рассказывала, что ее вызвала учительница и принялась ругать ее сына: он такой-сякой, он и пятое, и десятое. Но эта мама просто сказала: «Знаете, Нина Петровна, я очень люблю своего мальчика!» И Нина Петровна умолкла. Это один вариант ответа. 

Есть и другой, противоположный. «Спасибо, что вы мне это все сказали, я вижу ваше горячее желание помочь моему ребенку выбраться из этой неприятной ситуации. Я буду делать то, что вы мне сказали». Потом прийти и сказать: «Вы наверняка заметили улучшение, и я тоже. Я уверена, это благодаря вашим усилиям». Учителя тоже люди. Их иногда важно успокоить и поддержать. Дать понять, что цените их работу, уважаете ее. Но оценка вашего ребенка остается в конечном итоге всегда за вами. Что бы вам ни говорили, вы все равно его любите. 

Школа — это на время. А ваши отношения с ребенком — навсегда.

Рубрики:  ПСИХОЛОГИЯ
ДЕТИ
Метки:  

Процитировано 43 раз
Понравилось: 29 пользователям

Галина_Мирова   обратиться по имени Суббота, 07 Января 2017 г. 23:51 (ссылка)
С Рождеством Христовым!!!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Maziy   обратиться по имени Воскресенье, 08 Января 2017 г. 08:51 (ссылка)
Конечно есть гении психологи, которые на каждое действие
дадут противодействие. Ситуации ситуациям зачастую рознь.
Конкретный ребёнок не вписывается в схему. А в школьные психологи -
это жалкое подобие.. кроме тестов, они не способны
на простейшие рекомендации. А школа...просто должна помнить,
что двоечник тоже человек. А родители, их отношение к учителю на современном
этапе - это что-то. Конечно и учителя (некоторые) до сих пор считают себя
столпом справедливости... который может наказывать и наказывать и т.д и т.п.
Ответить С цитатой В цитатник
SauleIsm   обратиться по имени Воскресенье, 08 Января 2017 г. 10:50 (ссылка)
Мне понравилась статья, спасибо

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
ЖАРКАНДИЙ   обратиться по имени Воскресенье, 08 Января 2017 г. 11:43 (ссылка)
Замечательный пост!!!

Настоятельно рекомендую книгу, которая захватила меня с первой страницы, «СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО»
Книга эта написана от первого лица, но в действительности за ней стоит целая группа психологов, педагогов и родителей, в сердцах которых живет забота о будущем наших детей. Перед вами захватывающая мозаика новейших научных исследований и практического опыта работы специалистов. И в то же время – нежная и пронзительная повесть о развитии ребенка, начиная с первой мысли о нем и до зрелого возраста. Глубоко и просто, с чувством и знанием дела авторы отвечают на вопросы, не дающие покоя многим из нас: как растить счастливых детей? Как создавать для них атмосферу любви и безопасности? Как готовить их к жизни?

Издательство: ARI

Родителям она необходима!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Вилинна   обратиться по имени Воскресенье, 08 Января 2017 г. 17:22 (ссылка)
ЖАРКАНДИЙ, а кто автор книги?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 18:41ссылка
...группа психологов, педагогов и родителей...
Верба_Люси   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2017 г. 00:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Lajani   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2017 г. 12:57 (ссылка)
Maziy, Согласна! и нет никакого контроля! Асоциальные личности резвятся по полной! Как детки, так и взрослые...
Ответить С цитатой В цитатник
ессения   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2017 г. 13:29 (ссылка)
Спасибо,поучительно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку