-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в junit

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2011
Записей: 3218
Комментариев: 38
Написано: 3260





ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА ПО «ЛЕНИВОЙ» ТЕХНОЛОГИИ

Четверг, 05 Марта 2015 г. 19:33 + в цитатник
Это цитата сообщения nata5219 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА ПО «ЛЕНИВОЙ» ТЕХНОЛОГИИ


Hpj5qCItOe4 (595x449, 85Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Метки:  

Классная кормушка и гнездо с яйцеприемником для кур

Четверг, 05 Марта 2015 г. 19:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Валентина_Алексеевна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Классная кормушка и гнездо с яйцеприемником для кур

 



 



Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Петуния

Четверг, 05 Марта 2015 г. 07:34 + в цитатник
Это цитата сообщения santa3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Петуния

Я, как и все женщины, очень люблю цветы. В этом году у меня было время и я занялась увлекательным делом - выращиванием всевозможных цветов. Сегодня я хочу поделиться своим опытом по выращиванию петунии. Чем она хороша? Во-первых, для начинающих она самое то, во-вторых, неприхотлива, в-третьих, цветет рано и все лето. Очень много сортов: как обычных, так и гибридных, ампельных. Когда их много цветет одновременно, то красота неописуемая!

Итак мои советы для начинающих:
1. Петуния прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в полутени.
2. Можно высаживать как в грунт, так и в горшки. Цветет и там, и там одинаково. Я использую как покупной инвентарь, так и подручный. Например, ненужные кастрюли, чавунчики, тазики, кружки, миски.
3. Понаблюдайте за уже высаженным и укоренившимся ростком. Если он не кустится, то можно его заставить искусственно: взять и отщипнуть его почти до низа, оставив один-два листочка. Не бойтесь, не пропадет, а будет расти сразу пушистым.
4. Не бойтесь перелить ему воды, а бойтесь недолить.
5. Через некоторое время кустики петунии становяться некрасивыми. Что я делаю тогда? Во-первых, для семян на нужном растении оставляю только несколько цветоносов самых первых, а все остальные постоянно выламываю или обрезаю ножницами. Во-вторых, нужно обрезать погоны давноцветущей петунии на 50-70% и через неделю-две она опять будет цвести и радовать вас. Удачи вам!

Далее - для тех, кто хочет знать подробнее >>>

Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Метки:  

В помощь дровосеку

Четверг, 05 Марта 2015 г. 07:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Люка24 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В помощь дровосеку

В помощь дровосеку

Бархатный сезон в самом разгаре. Еще не потухли летние костры, еще ездим на шашлыки, устраиваем барбекю и пикники. Практически всем знакомо действие – собирание дров на костер. Это хорошо если у вас заготовленные, а если нет? Если их дрова приходится добывать или нести издалека? В двух руках много не унесешь, да и одежду портить не хочется. В этом случае вам поможет такая сумочка для дров – незаменимая помощница для начинающего дровосека Улыбка .

tayra-2010-09-27_141007

 

Возьмите плотную ткань, вырежьте из нее два отреза – 60*80 см. Сшейте их по длине.

tayra-2010-09-27_140528

Теперь в середине ширины вырежьте отрезок 15*15 см, также проделайте эту операцию и на противоположной стороне.

tayra-2010-09-27_140729

Сложите неотрезанные полоски напополам и пришейте их к основному отрезу, у вас должны получится сквозные ручки.

tayra-2010-09-27_140912

Вставьте в ручки две прочные деревянные ручки, и с таким приспособлением перенос дров вам не доставит хлопот!

tayra-2010-09-27_140941

 

 

Опубликовано на knitly.com
Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Метки:  

Стенд для гамака своими руками

Четверг, 05 Марта 2015 г. 07:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Маринка12 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Стенд для гамака своими руками

Хорошо, когда на дачном участке есть деревья, за ветви которых и можно подвесить гамак. Что делать, если такой вид отдыха вам по душе, но на участке деревьев нет или есть, но слишком молодые, чтобы выдержать вес взрослого человека? Выходом может стать самодельный стенд для гамака.

Материалы

Вам понадобятся:

  • обработанная древесина (80 х 14,5 х 20 см);
  • шурупы;
  • рым-болты;
  • капроновый шнур;
  • торцовочный станок;
  • дрель;
  • отвертка;
  • рулетка;
  • карандаш.

Шаг 1. Одну из досок, которая ляжет в поперечное основание стенда, необходимо обрезать. В длину доски отмеряйте расстояние, равное ее ширине, отметьте эту точку и обрежьте доску по данной метке. В итоге, у вас должен получиться квадрат. Его по диагональной линии нужно распилить на два равных треугольника. Треугольники нужны будут для стабилизации этой доски. Всего треугольников понадобится четыре. 

Шаг 2. Теперь необходимо собрать низ конструкции. Две доски, которые послужат своего рода ножками, расположите горизонтально ближе к краю поперечной доски. Последнюю закрепите в вертикальном положении, используя треугольники. Треугольники крепите шурупами с двух сторон от доски. 
Стенд для гамака своими руками


Шаг 3. Еще одну доску нужно будет разделить пополам. Для этого отметьте угол среза. Он должен составлять 45 градусов. Распилите доску по намеченным линиям.

Шаг 4. Закрепите подготовленные доски на поперечной балке. Располагайте их так, чтобы одной стороной они касались треугольников в основании. Закрепите доски большим количеством шурупов. Обратите внимание, эти части стенда должны быть закреплены с разных сторон поперечной балки. 

Стенд для гамака своими руками


Шаг 5. От верхнего края боковых деталей стенда отступите 7 см и просверлите сквозное отверстие. Рядом с ним в доску вверните рым-болт. Вворачивайте болт до упора. В отверстие пропустите капроновый шнур, завяжите его, продев через рым-болт. С обратной стороны доски шнур закрепите узлом. Аналогичные места для крепления сделайте и с противоположной стороны стенда.

Стенд для гамака своими руками
Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Метки:  

Дачные идеи

Четверг, 05 Марта 2015 г. 07:03 + в цитатник
Это цитата сообщения SelenArt [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачные идеи

Дачные идеи

bb6ea49ec7ab352a511a023001256e80_b (525x700, 489Kb)

4278666_1c276a2f2d349582ee9c74db932331be_b (600x450, 114Kb)

дальше
Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Метки:  

Посев семян томатов на рассаду

Вторник, 03 Марта 2015 г. 12:58 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Метки:  

Рассадные хитрости

Вторник, 03 Марта 2015 г. 12:57 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Метки:  

Рассадная считалочка для начинающих дачников

Вторник, 03 Марта 2015 г. 12:55 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рассадная считалочка для начинающих дачников

348 (350x233, 17Kb)
Как правильно выбрать время для посадки семян.

В этом году выращивать овощи на своих шести сотках собираются даже те, кто никогда не копался в земле. Что поделаешь - кризис! Конечно, чтобы получить богатый урожай, важно вырастить правильную рассаду. Если она будет недозревшая - плоды появятся позже, а если перерастет - ее сложнее сажать, можно поломать хрупкие растения. Поэтому важно грамотно рассчитать время посева семян. В помощь начинающим - эта таблица.

Рассмотрим несколько примеров.

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Метки:  

Сажаем перец в "улитку".

Вторник, 03 Марта 2015 г. 12:54 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Метки:  

выращивание томатов

Вторник, 03 Марта 2015 г. 12:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Марципан_вкусный [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

выращивание томатов

Томаты

По материалам садовода любителя Быханова Н.С.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ (С 1—5 МАРТА)

Наиболее простой состав почвосмеси — это равные части дёрновой супесчаной земли и навоза-сыпца. При смешивании их нужно добавить из расчета на 1 кг почвосмеси 30 г суперфосфата и 1 ст. ложку древесной золы.

С 5—10 марта семена высевают в ящики высотой 15—20 см.

ПОСЕВ СЕМЯН

Семена раскладывают в следующем порядке: от края ящика — 2 см, ряд от ряда — 4—5 см. В ряду через 1.5—2 см друг от друга на глубину от 0,5 до 1 см, предварительно полив землю раствором марганцовки (1 г на 10 л воды). После посева семян ящик ставят в полиэтиленовом пакете в теплое место, оптимальная температура прорастания семян +24...+26 С. При такой температуре и высокой влажности почвы они всходят на 3—5-й день.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Появление петелек и первых всходов — ответственный момент в выращивании рассады. Если ящики с посеянными семенами находятся в темноте, то с появлением первых всходов их нужно выставить на свет. .После раскрытия семядольных листочков желательно температуру снизить днем до +13...+16° С, ночью до +11...+15° С. Это предохранит сеянцы от вытягивания, а через неделю, когда сеянцы окрепнут, можно повысить температуру днем до +20.,. +22° С, ночью до +17...+18 С.

 

Рис. 2. Появление всходов томата

Полив рассады умеренный, избыточная влажность воздуха и почвы приводит к заболеванию растений черной ножкой. Очень часто происходит вынос на концах сложенных семядолей кожуры семян. Это значительно задерживает рост сеянцев. Нужно опрыскивать такие, растения теплой водой из пульверизатора.

. Ящик с рассадой желательно поворачивать один раз в сутки к солнечной стороне. Через 15 дней после всходов рассаду подкармливают: в 1 л воды разводят 1/2 чайной ложки нитрофоски или удобрения Вито. Один. раз в 10 дней поливают слабым раствором марганцовки или раз в неделю, начиная с фазы первого настоящего листа и до высадки рассады на постоянное место, растении обрабатывают против вирусных заболеваний обезжиренным молоком: на 1 л теплой воды добавляют 100 г обезжиренного молока. дне капли йода и этим составом опрыскивают растения.

ПИКИРОВКА РАССАДЫ

Пикировка (пересадка) сеянцев необходима для того, чтобы растения получили достаточный объем почвы и воздуха для дальнейшего роста и развития, особенно необходимо пикировать рассаду тем, кто выращивает высокорослые сорта томатов, у кого песчаная почва и близко залегающие грунтовые воды на садовом участке.

Сеянцы пикируют примерно через 15—20 дней после всходов, как только начнет образовываться третий настоящий листочек. Пикировка заключается в том, что стержневой корешок отрезают под мочковатыми корешками и углубляют саженец до семядольных листочков на расстоянии 5Х5 см.

Если рассада вырастает тонкая, светлая — надо снизить температуру до +10...+12° С и держать в таком режиме до тех пор, пока рассада не приобретет нормальный зеленый цвет. Излишняя сухость почвы отрицательно сказывается на дальнейшей продуктивности растения. Желательно периодически также увлажнять воздух в пространстве, где находятся растения.

Через 10—12 дней после пикировки рассаду надо подкормить раствором двойного суперфосфата и калиевой селитры (в 10 л воды растворить по 1 ст. ложке каждого компонента) или удобрениями <Вито>.

После пикировки, когда у рассады появятся четыре листочка, ее иногда опрыскивают препаратом <Тур> (в основном низкорослые сорта). Опрыскивание проводят дважды с интервалом 7—8

Пикировка рассады с появлением третьего настоящего листа: саженец прищипывают около мочковатых корешков и углубляют до семядольных листочков.

дней. В 1 л воды разводят 1 г препарата и опрыскивают вечером или в пасмурную погоду. Это предупреждает перерастание рассады, вызывает торможение роста, ускоряет цветение, увеличивает завязываемость плодов и, в конечном счете, повышает урожайность на 30—50%. Для высокорослых сортов томатов лучше опрыскивать и поливать 1 раз в неделю марганцовокислым калием (раствор розового цвета) — это улучшает рост растений, что и нужно для увеличения урожайности. Чем выше куст, тем он больше выбросит цветочных кистей, а значит, увеличится и урожайность куста.

ПОСАДКА РАССАДЫ НИЗКОРОСЛЫХ И СРЕДНЕРОСЛЫХ СОРТОВ

В посадочную ямку кладут 1,5—2 кг перегноя, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ст. ложку древесной золы (или 1 ст. ложку сульфата калия). Это обеспечит хорошее завязывание и рост плодов на первых соцветиях.

Азотные удобрения лучше вносить позже, с подкормкой, во время роста плодов. Азотом увлекаться не надо, даже небольшой его избыток на ранних стадиях роста задерживает развитие растений и формирование раннего урожая. Полив — 10 л воды на 2 куста томатов, один раз в неделю.

ПОСАДКА ВЫСОКОРОСЛЫХ СОРТОВ

Высокорослые сорта я сажаю по-другому. Рассаду их пикирую два раза. Первый раз — когда начнет образовываться третий настоящий листочек и второй раз — с 14 по 16 апреля под небольшое пленочное укрытие в саду. В это время рассада вырастает до 30—40 см. Поэтому ее я высаживаю под углом 45° (наклонно) на расстоянии 10Х10 см. До высадки в грунт на постоянное место (6—15 мая) рассада вырастает до 60—75 см. 

Посадка высокорослых и крупноплодных томатов.

Для посадки высокорослой рассады заранее копаю канавку глубиной 23—25 см. На 10 см засыпаю ее перегноем с добавлением суперфосфата и древесной золы в тех же пропорциях, что и для низкорослых сортов, мульчирую и перекрываю 2—3-сантиметровым слоем земли для того, чтобы ни навоза, ни суперфосфата сверху не оставалось. У такой высокой рассады снизу я обрываю, листая на расстоянии 1 см от стебля, оставляя три верхних. Саженец, кладу набок, подняв верхнюю часть с тремя листочками под углом 45°. Засыпаю землей на 10—12 см, поливаю обильно (10 л воды на куст) и сверху закрываю влагу небольшим слоем навоза. Затем отступаю 20 см и укладываю второй саженец.

СХЕМА ПОСАДКИ ТОМАТОВ

Ранние низкорослые сорта сажают в ряду через 30—40 см, расстояние между рядами — 60 см. Среднерослые сорта в ряду — через 50 см, между рядами — до 1 м. Высокорослые сорта в ряду — через 70—80 см, между рядами — до 1,5 м.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ И ПОДКОРМКА ВО ВРЕМЯ РОСТА

Через 5 дней после посадки в грунт я провожу первый полив растения раствором марганцево-кислого калия (от 0,5 до 1 г на 10 л воды). Поливаю вечером из расчета 1 ведро на 2 куста для низкорослых и 1 ведро на куст для высокорослых сортов.

Через 10—15 дней после посадки провожу обработку химикатами против болезней, в зависимости от погодных условий. Если весна дождливая, холодная, то применяю сильнодействующие химикаты; ценеб, полихом, хомецин, поликарбацин — 40 г на 10 л воды. Если весна теплая, то использую медный купорос (15—20 г на 10 л воды).

Верхушки томата, характеризующие состояние растения. 1. Куст жирует, получает избыточное питание, на нем усиленно растут пасынки и мало образуется цветочных кистей. 2. Куст недополучает питания, особенно азотного.

Второй полив марганцовкой провожу при цветении первых кистей, совместно с подкормкой их органикой или суперфосфатом 20—25 г и 15—20 г сернокислого калия на 10 л воды. Азотные удобрения в это время вносить не надо, но если почва на вашем участке бедная, то немного все же можно, но не более 10 г аммиачной селитры или мочевины, причем раздельно с суперфосфатом и калийными удобрениями. Желательно все подкормки производить в жидком виде. Так питательные вещества быстрее усваиваются растениями.

Вторую и третью подкормки проводят уже при росте плодов и цветении последующих кистей: на 10 л воды — 15—20 г аммиачной селитры и 20—25 г сернокислого калия. Но если у вас имеются органические удобрения, особенно птичий помет, то это самое лучшее удобрение для томата. Оно способствует интенсивному наливу плодов.

Желающим получить более ранний урожай необходимо произвести два раза внекорневую подкормку. Это дополнение к обычному питанию растений. В 10 л воды растворяют 16 г мочевины, 16 г хлористого калия, 10 г суперфосфата. Суперфосфат полностью не растворяется, поэтому за сутки его замачивают в воде в соотношении 1:10 и периодически помешивают. Перед опрыскиванием раствор необходимо процедить. Желательно с удобрениями применять и микроэлементы.

За сезон нужно сделать от 3 до 5 подкормок, а при дождливом лете и более.

Во время завязывания плодов первых двух цветочных кистей необходимо обязательно, в целях профилактики, опрыснуть растения раствором кальциевой селитры — это избавит томаты от поражения вершинной гнилью (1 ст. ложка на 10 л воды). Во время роста плодов потребность томатного растения в воде резко возрастает. Поливы надо проводить чаще и регулярно. Перепад влажности почвы в этот момент вызывает остановку роста зеленых плодов и растрескивание зрелых и, в сочетании с другими факторами, приводит к распространению вершинной гнили.

Очень важным моментом является опыление цветков для лучшего завязывания плодов. С этой целью ежедневно, с 12 до 14 часов (или хотя бы два раза в неделю), растения во время цветения желательно встряхивать. Это нужно делать, когда сухо и тепло. Сухая пыльца легко высыпается из пыльников на рыльце. Однако (и это нужно знать огородникам), чтобы пыльца проросла, рыльце пестика должно быть влажным. Поэтому после опыления, г. е. после встряхивания, необходимо провести легкий полив грунта из лейки или легкое дождевание через опрыскиватель. При таком опылении завязываемость плодов будет максимальной.

Избыток влаги ври недостатке тепла приводит к отмиранию корневой системы. А это значит, что осыпаться и цветы, и завязь томатов. При недостатке влаги и питательных веществ цветы и завязь также могут осыпаться. Избыток влаги в почве снижает содержание в плодах томатов сухих веществ и сахара, поэтому плоды бывают более кислыми, хотя сорт томата имеет отличные вкусовые качества. Надо помнить, что растения томатов не переносят длительного переувлажнения, необходимо обеспечить такой полив, при котором можно получить высокий урожай и плоды высоких вкусовых качеств.

Снижения урожая можно избежать, если опрыснуть распустившиеся цветы раствором борной кислоты (одна чайная ложка на 10 л воды или 1 г на 1 л воды). Кислоту надо разводить в горячей воде. Бор не только снижает опадание цветков и завязи, но и усиливает рост плодов. Желательно за время цветения томатов опрыскивание борной кислотой произвести не менее двух раз за сезон или при цветении каждой последующей кисти.

В конце июня или в начале июля надо произвести третье опрыскивание марганцовкой. Это отразится и на росте куста, и на размерах плодов, а главное, томаты не будут поражены фитофторозом и черной пятнистостью. В июле, августе я опрыскиваю томаты в основном раствором чеснока. 300 г измельченного на мясорубке чеснока заливаю двумя литрами воды и закрываю в банке на 5 дней. Затем процеживаю, разбавляю в 10 л воды и опрыскиваю все растения. Это опрыскивание провожу до конца сезона через каждые 10—12 дней, с добавлением в раствор 1 г марганцовокислого калия.

ПАСЫНКОВАНИЕ И ПРИЩИПКА РАСТЕНИИ

После посадки в грунт томатов для получения более раннего урожая и крупных плодов применяют различные способы формирования растений. Цель пасынкования и прищипок — перераспределить питательные вещества в сторону быстрого роста растений и развития плодов.

При выращивании томатов ранних и всех низкорослых сортов при хороших погодных условиях можно и не пасынковать, а если вы желаете получить плоды крупные и раньше, то формировать куст надо обязательно. Пасынковать в этом случае следует постоянно через каждые 3—5 дней. У таких сортов желательно формировать куст в один стебель.

Среднерослые и высокорослые сорта нужно обязательно пасынковать и формировать куст в один-два стебля. У высокорослых сортов можно оставлять и до трех стеблей на кусте. Урожай при этом повысится, но вес плодов уменьшится, пасынки удаляют маленькими, до 5 см. При удалении более рослых пасынков растения нерационально используют свои пластические вещества. У низкорослых, среднерослых сортов после прищипки точки роста и постоянном удалении пасынков, зрелые плоды можно получить на 15—20 дней раньше и более крупных размеров, чем без пасынкования растений.

Если по сведениям бюро погоды сентябрь ожидается без заморозков, в конце августа я даю хорошую подкормку всем высокорослым индетерминантяым сортам (с неограниченным ростом). Это делаю для того, чтобы возбудить усиленный рост растений, так как к концу августа — началу сентября питательные вещества в почве истощаются. В зоне Центрального Черноземья такие сорта при хороших погодных условиях вырастают до 3,5 метра, в более южных районах — до 4—5, в южных республиках—    до 6 и более метров (в зависимости от вегетационного периода). При возобновлении роста побегов продолжения и пасынков последние я прищипываю не как обычно (1 см или 1,5 см от стебля), а после 3 развившихся листьев на пасынке, на точке роста 4-го листа.

Что это дает? Плоды, которые завязались в начале и в конце августа, в сентябре вырастают до 200—600 г веса. Без этой подкормки растений плоды были бы в сентябре от 50 до 300 г.

Применение стимуляторов роста повышает завязываемость плодов при цветении томатов, особенно в условиях пониженной естественной освещенности, например, в теплицах. Для обработки цветков томатов применяют раствор гетероауксина: 20 г на 1 л воды, опрыскивают растения из пульверизатора.

Первое опрыскивание проводят при раскрытии 50% цветков, второе — при полном цветении соцветия, и так обрабатывают каждую последующую цветочную кисть. Обработку лучше проводить в пасмурную погоду, а в солнечную — утром до 10 часов или вечером в 18—19 часов. В результате формируются крупные, бессемянные или малосемянные плоды с повышенным содержанием витамина С, Сахаров и сухого вещества.

Для увеличения содержания сахара в плодах томатов в стадии плодоношения надо подкормить растения. В 10 л воды растворяют по 1 ст. ложке хлористого натрия и хлористого калия. Подкормку проводят всегда после полива растений водой: для низкорослых и среднерослых растений 5 л воды на куст и затем 5 л подкормки. Для высокорослых сортов: 10 л воды на куст и 10 л раствора подкормки.

Чтобы удобрения, вносимые поливом, проникли глубже в почву, делают проколы вилами в междурядьях растений на полную глубину рожков. Особенно это нужно делать тем" овощеводам, у кого на участке суглинистые тяжелые почвы.

Период от завязывания до покраснения плодов у раннеспелых сортов составляет 40—50 дней, у среднеспелых — 50—60 дней, у позднеспелых сортов томатов — 80—90 дней.

Перезревшие и зрелые плоды на кусту оставлять нельзя — снижается урожайность растений, плоды нужно собирать регулярно, недозревшие (бурые) на свету дозревают через 2—3 дня.

Для получения первосортных семян желательно выделить 1—2 куста с плодами, по форме типичными для данного сорта. Плоды, оставленные на семена, должны созреть на растениях, а для полного созревания семян они должны полежать на свету еще 10—15 дней. Плод станет мягким, и вы будете чувствовать руками, что семена отошли от тканей внутри плода. Плоды должны быть сняты с абсолютно здоровых растений. Многие болезни (вирусные, бактериальный рак) передаются семенами.

Вызревший плод следует разрезать, семена вместе с тканями выложить в стакан, где они должны перебродить как минимум 1,5 суток. После брожения семена хорошо промывают и просушивают. После этого они готовы к хранению.

Многие овощеводы для ускорения цветения и созревания плодов применяют йод. Этот прием повышает также и урожайность. Для подкормки достаточно 30—40 капель йода на 10 л воды. Это количество раствора расходуют на 1 кв. м (1,5 погонных метра) в фазе цветения и плодоношения растений.

Подвязка низкорослых сортов на колышки. Залом кисти. Плоды на ней расти больше не будут.

  ПОДВЯЗКА ТОМАТОВ

Низкорослые сорта подвязывают к колышкам, среднерослые и особенно высокорослые — только на шпалеру, по мере роста куста через каждые 30 см, т, к. среднерослые и высокорослые сорта томатов формируются в два и  реже в три стебля. Подвязка  куста к натянутой проволоке или бечевке - только восьмеркой. Это предохранит куст от механических повреждений.

 

Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Метки:  

Садовая кушетка. МК

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 07:38 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Садовая кушетка. МК



Читать далее

Сказать "СПАСИБО"
Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Метки:  

Камин из картона своими руками. Автор Наталья Кучина

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 07:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Vitolda [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Камин из картона своими руками. Автор Наталья Кучина.

  • С огромный удовольствием представляю свою работу — декоративный камин из картона, сделанный своими руками.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Камин из картона своими руками

Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Вазон из колеса. Мастер-класс Михаила Матюшко.

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 07:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Vitolda [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вазон из колеса. Мастер-класс Михаила Матюшко.

Для работы нам понадобится автомобильное колесо с металлическим диском. На боковой стороне покрышки обыкновенным ножом вырезаем зиг-заг. Можно предварительно расчертить зиг-заг, я же делаю все «на глаз».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Вазон из колеса

Купить-продать изделия ручной работы на Большой Ярмарке

Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Метки:  

Садовые дорожки из покрышек

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 19:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Татьяна_Евгеньевна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Садовые дорожки из покрышек.

 

Садовые дорожки из покрышек

Садовые дорожки из покрышек

Дорожка из автомобильных покрышек - бюджетный вариант для дачи и огорода.

Каких только материалов ни встретишь на дорожках и междурядьях наших участков! Чтобы добраться до нужной грядки в сырую погоду, мы стелим на землю доски и куски шифера, в дело идут куски ржавого железа и битый кирпич.

Не всегда эти способы дают покрытие оптимального качества.

Покупать же дорогие стройматериалы для этих целей не всегда позволяет бюджет.

Между тем, существует доступный и долговечный материал - старые покрышки, в большом количестве имеющиеся на автомобильных станциях техобслуживания. На станции только рады будут избавиться от скопившейся резины.

Потратить Вам придется лишь пару часов своего времени на раскрой покрышек. Делать это можно при помощи ножа или небольшой ножовки, но удобнее всего воспользоваться электролобзиком.

Протыкаем любым ножом покрышку возле протектора чтобы туда можно было вставить пилку лобзика. Две минуты работы - и боковина покрышки удалена.


Садовые дорожки из покрышек

Напоследок разрезаем получившиеся кольца протекторов поперек, чтоб из «бубликов» получились длинные рифленые полосы. Делаем это в последнюю очередь, так как кордовые стальные жилы покрышек «съедят» все зубья у пилки.

Чтоб закрепить на месте образовавшиеся заготовки, углубим в почву деревянные бруски потолще. Расположить их надо так, чтоб они приходились на начало резиновых дорожек и места их стыков.

Когда бруски уложены, просто прибиваем к ним длинными гвоздями наши резиновые полосы. В зависимости от требуемой ширины укладываем две, три или четыре дорожки параллельно. Оставляем между ними небольшие зазоры сантиметра в два-три, там прорастет трава и дополнительно зафиксирует их, а небольшие неровности на резиновых полосах со временем выровняются.

Садовые дорожки из покрышек

 источник

Серия сообщений "Дача и красота своими руками":
Часть 1 - Украшение сада,дачи своими руками.
Часть 2 - Часть 3.Украшение садового участка,дачи.
...
Часть 16 - Стол и стулья для дачи из покрышек.
Часть 17 - Погреб из покрышек
Часть 18 - Садовые дорожки из покрышек.
Часть 19 - Покрышка...на роликах!!!
Часть 20 - Касатка из покрышек,из резиновых шин.
Часть 21 - Что сделать из покрышек ?
Часть 22 - Идеи для детской площадки своими руками.
Часть 23 - Сайт растения для дачи,многолетние цветы.Сортовая,урожайная малина.
Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Метки:  

Погреб из покрышек

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 19:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Татьяна_Евгеньевна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Погреб из покрышек

Погреб из покрышек.

Ведь шины это отличный строительный материал!

И не только клумбы и хоз. постройки, но и оригинальные ограждения из них можно делать, и отбойники на опасных поворотах дорог, и сливные ямы ими армировать. У нас на даче в туалете и бане именно в виде колодцев с уложенными шинами сделаны ямы, а так-же "ледник" (летний холодильник) очень удобная и долговечная конструкция. А вот так устроил небольшой погреб наш сосед, использовав покрышки от трактора "Беларусь".

Причём лестницей он не пользуется, а спускается наступая прямо на края покрышек, они очень жёсткие и легко выдерживают вес.

По такому же принципу устроен и наш "ледник", только мы делали его из покрышек от лекговушек. В этот узкий колодец глубиной 2-3 метра на верёвке опускается цилиндрическая кадка, куда ставится к примеру молоко в банке, масло или другие продукты. Сверху этот колодец накрывается любой крышкой.

А по ранней весне на дно желательно набросать крупных кусков льда с реки. Прекрасно заменяет небольшой холодильник и разумеется не требует электроэнергии.

Кстати отличная трудотерапия для подростка-хулигана... Взрослому такой узкий колодец выкопать трудно, а пацану в самый раз. Зато потом этот ледник был долго предметом моей законной гордости.

 

источник

Серия сообщений "Дача и красота своими руками":
Часть 1 - Украшение сада,дачи своими руками.
Часть 2 - Часть 3.Украшение садового участка,дачи.
...
Часть 15 - Кресло на дачу из покрышек.
Часть 16 - Стол и стулья для дачи из покрышек.
Часть 17 - Погреб из покрышек
Часть 18 - Садовые дорожки из покрышек.
Часть 19 - Покрышка...на роликах!!!
...
Часть 21 - Что сделать из покрышек ?
Часть 22 - Идеи для детской площадки своими руками.
Часть 23 - Сайт растения для дачи,многолетние цветы.Сортовая,урожайная малина.
Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Метки:  

Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 16:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирлеза [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника


 

"Читать далее..."
Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Огуречные секреты и томатные хитрости. Бродилка по дневникам №2

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 16:49 + в цитатник
Это цитата сообщения VIOLETTA_55 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огуречные секреты и томатные хитрости. Бродилка по дневникам №2


Для просмотра кликнуть по картинке




Простой и доступный Секрет выращивания большого урожая ОГУРЦОВ.



Сеем томаты сразу в грунт



Секреты урожайности хрустящего молодца



Помидоры без полива



Выращиваем огурцы на…пленке



Помидорные секреты быстрого созревания.



Урожай с бочки, как с 3-метровой грядки



Помидорное дерево и овощное ведро



Еще один способ выращивания огурцов



Томатные хитрости



Чтобы огурец был молодец



70 КГ ПОМИДОРОВ С КУСТА - НЕ ДАЧНЫЕ ФАНТАЗИИ.



Почему не растут огурцы



Помидоры Черри на подоконнике



Огурцы из мешка



Помидоры на подоконнике



Огурцы.Как вырастить хороший урожай.



Томаты Торнадо. Вот это я понимаю - урожай!



Пучковые огурцы и как их вырастить



Как вырастить помидоры в бочке



Лечим огурцы зеленкой


 

Серия сообщений "Во саду ли, в огороде...":
Часть 1 - ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИ И ПРЕМУДРОСТИ. ССЫЛКИ
Часть 2 - Капельный полив бутылками от Данилова В.А.
...
Часть 10 - Подборка 4. Цветы
Часть 11 - Малина и другие ягодники. Бродилка по дневникам №1
Часть 12 - Огуречные секреты и томатные хитрости. Бродилка по дневникам №2
Часть 13 - Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №3
Часть 14 - Цветочный калейдоскоп. Бродилка по дневникам №4
...
Часть 29 - Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №19
Часть 30 - Малина и другие ягодники. Бродилка по дневникам № 20
Часть 31 - Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №21
Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Особенности роста и плодоношения смородины

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 16:46 + в цитатник
Это цитата сообщения планета111 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Особенности роста и плодоношения смородины

Требования к условиям произрастания

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Строение полновозрастного плодоносящего куста черной смородины



Смородина черная, красная и белая — многолетние кустарники высотой 1,0... 2,5 м. Полновозрастной плодоносящий куст состоит из 15...20 ветвей. Почки у смородины смешанные, образуют плодовую кисть и короткий ростовой побег замещения.

Плодоношение у черной смородины сосредоточено на однолетних и двулетних приростах ветвей. Плодушки недолговечны и живут два-три года.

У красной и белой смородины плодовые образования многолетние. Представлены укороченными побегами и плодовыми веточками, расположенными скученно в верхней части годовых приростов у границ разновозрастной древесины. Скелетные ветви красной смородины отличаются более длительным периодом плодоношения.

Для смородины характерно поверхностное расположение корневой системы.

Основная масса питающих корней находится в слое почвы глубиной 25...30 см. Более толстые скелетные корни сильно разветвляются, идут сначала наклонно, а потом почти отвесно вниз и глубоко уходят в подпочвенные горизонты.

Начало роста наступает при температуре около 1° С. От начала вегетации до цветения обычно проходит 30...40 дней. У черной смородины цветение происходит одновременно с развертыванием листьев, у красной смородины — раньше. Листопад растянутый. Период покоя довольно продолжительный, причем у черной смородины более длительный, чем у красной. Культура относится к зимостойким ягодным растениям. Большей зимостойкостью отличается красная и белая смородина. Черная смородина — влаголюбивое растение, красная и белая — более засухоустойчива и светолюбива.



Взяла здесь: http://betasadovod.ru/publ/smorodina/biologicheski...noshenija_smorodiny/64-1-0-634
ещё здесь: http://betasadovod.ru/publ/smorodina/64-1-0-75
и здесь: http://betasadovod.ru/publ



Серия сообщений "сад":

Часть 1 - Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника
Часть 2 - Розы — операция осень. Уход за розами осенью
...
Часть 9 - Стимуляторы образования корней
Часть 10 - Обрезка кустарников
Часть 11 - Особенности роста и плодоношения смородины
Часть 12 - Окулировка зацвела - что делать?
Часть 13 - Летняя прививка яблонь и груш черенком. Сайт "Садовый мир"


Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Метки:  

СЕКРЕТЫ ХОРОШЕЙ РАССАДЫ ПЕТУНИЙ

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 16:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Моисеева_Надежда [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СЕКРЕТЫ ХОРОШЕЙ РАССАДЫ ПЕТУНИЙ



4 ШАГА К ХОРОШЕЙ РАССАДЕ ПЕТУНИЙ
Шаг 1:
выбираем сорта, покупаем семена.
Как обычно, все начинается с семян. Есть нюансы, которые касаются собственно петуний: ампельные сорта, даже при регулярном прищипывании, обычно ветвятся слабо; если планируете высаживать петунии не в подвесные корзины или ящики, а в грунт, выбирайте кустовые сорта; а в контейнерах ампельные сорта стоит сажать поплотнее — так они выглядят пышнее и смотрятся лучше; дражированные семена удобнее сеять, чем обычные, но при недостатке влаги они не прорастают — оболочка не растворяется; к тому же, они требовательнее к соблюдению сроков и условий хранения; в общем, надежнее — обычные, хоть они и требуют больше терпения; впрочем, это субъективно.
Смеси сортов, как показывает практика, редко оправдывают ожидания; если есть возможность, отдайте предпочтение конкретным сортам: по крайней мере, будет какая-то уверенность в том, что получите именно ту цветовую гамму, на которую рассчитываете;
покупайте только свежие семена надежных производителей в проверенных магазинах: плохая всхожесть — одна из самых распространенных проблем при попытке вырастить петунии из семян.

Шаг 2: правильно сеем,
Петунии сеют по поверхности грунта, не присыпая почвой сверху — иначе не прорастут. Но семена настолько мелкие, что аккуратно посеять их непросто. На помощь придет обычная зубочистка: ее острым кончиком легко подцепить микроскопическое семечко и перенести его в рассадную емкость. Маленькая хитрость: используйте вторую зубочистку, чтобы отмечать, куда кладете семена — на поверхности почвы их практически невозможно увидеть, а этот несложный прием помогает выполнить посевы равномерно.
Другой прием — посев по снегу: на белом фоне семена легко различимы. Не знаю, кто как (есть у этого метода и сторонники, и противники), но мы уже не первый год все сеем в смесь почвы с гидрогелем, и петунии — не исключение. Если гидрогель замачивать не в воде, а в растворе подходящего удобрения (для петуний это может быть, к примеру, «Кемира»), сеянцы получат доступ не только к необходимой влаге, но и к дополнительному питанию.
Для посева удобно использовать пищевые контейнеры с крышками — получаются мини-парнички, в которых сеянцам комфортно. Такие емкости легко проветривать; прозрачная крышка пропускает достаточно света, а объем даже совсем маленького контейнера позволяет использовать его до самой пикировки сеянцев. Разложив семена по поверхности увлажненного грунта, еще раз сбрызгиваем их водой из пульверизатора, накрываем емкость крышкой (или пленкой, полиэтиленовым пакетом — если крышки нет) и ждем всходов. Периодически посевы нужно проветривать, чтобы не скапливался конденсат, следить за влажностью грунта. Всходы появляются в течение 2 недель; если семена хорошие — то дружно. Но результаты не всегда радуют. Замечено: если через 14 дней всходы не появились — ждать дальше смысла нет. То есть, взойти-то семена, возможно, еще и взойдут (иногда это случалось почти спустя месяц!), но радости от такого растеньица будет мало, а хлопот — много. Эти сеянцы выходят ослабленными, их буквально нужно вынянчивать, и эти заботы редко себя оправдывают.


Шаг 3: пикируем сеянцы.
Подросшие сеянцы необходимо пикировать — аккуратно рассадить по отдельным емкостям. Подойдут и небольшие горшочки, и одноразовые пластиковые стаканчики, и тара из-под йогуртов — словом, любые привычные емкости для рассады. Вот здесь есть еще одна маленькая хитрость. У петуний довольно обширная, разветвленная корневая система. А в домашних условиях им расти, пока на улице не потеплеет — то есть, месяца 2 как минимум, а на практике — до 3, в зависимости от капризов погоды. Естественно, если мы хотим получить здоровую и сильную рассаду, придется обеспечить ей достаточный объем грунта. Если корням тесно, они не получают достаточного питания, успеха нам не видать. Можно пойти одним из двух путей: либо сразу пикировать сеянцы в большие емкости (что не всегда удобно), либо использовать поначалу маленькие стаканчики, а спустя примерно месяц подросшую рассаду пересаживать в контейнеры побольше. Иногда за время роста петуний эту процедуру приходится проводить дважды, но наградой становится коренастая, сильная рассада со сформированными бутонами. Такие растения легко переносят пересадку, быстро адаптируются после высадки в грунт.


Шаг 4: хорошо ухаживаем.
Петуния светолюбива, поэтому при посеве на рассаду в феврале, нужно позаботиться о досвечивании с момента появления всходов. Если света мало, рассада будет вытягиваться, получится слабой. Не менее важен температурный режим. До появления всходов петунии нужно тепло (примерно +23...+25 градусов. Когда появятся сеянцы, емкость начинаем проветривать, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе. Резкая смена условий может погубить молоденькие ростки. После пикировки даем рассаде немного окрепнуть и продолжаем снижать температуру. Идеальный вариант, если есть возможность поддерживать ночную температуру примерно около +15 градусов, а дневную — не более +18...+20 градусов. В таких условиях, при хорошем освещении и достаточном поливе, мы получим крепкую, здоровую, коренастую рассаду. Поливаем аккуратно, на листья не льем. Важно соблюдать меру: пересыхания петуния не любит, но и избыток влаги ей вреден: могут появиться гнили. Как любое быстро развивающееся растение, петуния нуждается в подкормках. Если рассада посажена на смесь грунта с гидрогелем, замоченным в растворе удобрения, то подкармливать можно будет позже и реже (гидрогель впитывает влагу вместе с растворенными в ней веществами, и растения могут добывать из его гранул необходимое питание по потребности). Подкармливать можно любым комплексным цветочным удобрением. Чтобы кустик получался аккуратным, ветвистым, компактным, отрастающие побеги прищипывают, формируя растение (с ампельными формами этот «фокус» не пройдет: их тоже можно прищипывать, но ветвиться они все равно будут слабо, предпочитая расти в длину).


Из дневника Моисеевой Надежды
Рубрики:  ДАЧА, САД, ОГОРОД

Метки:  

Поиск сообщений в junit
Страницы: 161 ... 102 101 [100] 99 98 ..
.. 1 Календарь