Хранение продуктов на кухне
Ирина Дмитриева
Организация хранения на кухне: продукты
На кухне большинство из нас проводит много времени. Как можно огранизовать хранение посуды и аксессуаров, рецептов и бытовой химии мы уже поговорили в статье «Хранение на кухне». Сегодня наш разговор пойдет о том, как хранить продукты. Наша задача – обеспечить их длительное хранение, аккуратное хранение и не нарушить эстетику кухни.
Часто используемое - рядом
Так же, как и с аксессуарами, то, чем мы пользуемся чаще всего, должно быть под рукой. Сахар, чай, кофе, крупа и спагетти, картофель и лук.
Рекомендуем сразу пересыпать сыпучие продукты в специальные банки. У хранения в банках есть два плюса - это послужит профилактикой жучков и пищевой моли, к тому же вы избежите опрокидывания открытых пакетов, а следовательно дополнительной уборки.
Небольшое количество несыпучих продуктов можно хранить в устойчивых бумажных пакетах. Сохранить аккуратный вид будет проще, если их подписать.
Часть продуктов можно разместить на рейлинге рядом с кухонными аксессуарами.
Очень часто порядок на кухне нарушают подсолнечное масло и специи. Они никак не хотят вставать стройными рядами и при первой же возможности разбегаются в разные стороны.
Заведите для них поднос. Металлический или стеклянный, а может это будет старая ваза для фруктов...
Идеальное решение для масла – бутылочница рядом с плитой. Она же послужит местом для хранения специй и уксуса.
Хранение специй
Мы уже писали о том, как можно оформить баночки для специй в статье Ирины Ореховой «Кухня в деталях».
И, как мы уже отметили выше, баночки со специями можно хранить в верхнем отделении бутылочницы и на подносе рядом с растительным маслом.
Можно купить настольную подставку с баночками для специй, но я рекомендую обратить внимание на полочки для рейлинга или баночки (ящички), которые вешаются непосредственно на рейлинг. Такой способ хранения не отнимет полезную площадь рабочей поверхности.
А для оставшихся пакетиков (редко используемые или порционные специи необязательно пересыпать) можно предусмотреть контейнер с крышкой.
Контейнеры для хранения продуктов
Не забывайте про то, что для хранения оставшейся пищи можно использовать контейнеры. Они займут меньше места в холодильнике и обеспечат сохранность. Контейнеры могут служить и для замораживания продуктов, и для хранения свежих ягод в холодильнике. Выбирайте те, которые хорошо штабелируются. А если вы выберете контейнеры, которые можно складывать друг в друга – хранение пустых не займет много места в ваших кухонных шкафах.
Хранение замороженных продуктов
Приобретите набор пакетов для хранения продуктов и обратите внимание на те, где можно подписать содержимое. Не забудьте указывать дату на пакете. Это поможет вам при использовании заготовок.
Хранение овощей
При хранении в холодильнике многие овощи меняют вкус. А длительное хранение в пакетах – прямой путь к появлению неприятного запаха и мошкары.
Как же хранить лук, картофель и морковь?
Если у вас нет места, постарайтесь не покупать овощи в больших количествах. Проследите, что они высушены (это касается и овощей с собственной грядки). Если на овощах осталась сырая земля – разложите их в один слой, а когда корнеплоды подсохнут – стряхните землю.
Очень часто овощи начинают гнить, если их хранить в нижних ящиках под кухонными шкафчиками или под мойкой. Это происходит потому, что там повышенная влажность. Поэтому если вы храните овощи именно там, проверять их следует регулярно.
Лучше всего картофель и другие овощи хранятся в специальных сумках, деревянных ящиках, плетеных корзинах и других емкостях, которые пропускают воздух, но плохо пропускают свет.
А меньшие емкости прекрасно подойдут для хранения чеснока
Хранение продуктов на кухне
Ирина Дмитриева
Организация хранения на кухне: продукты
На кухне большинство из нас проводит много времени. Как можно огранизовать хранение посуды и аксессуаров, рецептов и бытовой химии мы уже поговорили в статье «Хранение на кухне». Сегодня наш разговор пойдет о том, как хранить продукты. Наша задача – обеспечить их длительное хранение, аккуратное хранение и не нарушить эстетику кухни.
Часто используемое - рядом
Так же, как и с аксессуарами, то, чем мы пользуемся чаще всего, должно быть под рукой. Сахар, чай, кофе, крупа и спагетти, картофель и лук.
Рекомендуем сразу пересыпать сыпучие продукты в специальные банки. У хранения в банках есть два плюса - это послужит профилактикой жучков и пищевой моли, к тому же вы избежите опрокидывания открытых пакетов, а следовательно дополнительной уборки.
Небольшое количество несыпучих продуктов можно хранить в устойчивых бумажных пакетах. Сохранить аккуратный вид будет проще, если их подписать.
Часть продуктов можно разместить на рейлинге рядом с кухонными аксессуарами.
Очень часто порядок на кухне нарушают подсолнечное масло и специи. Они никак не хотят вставать стройными рядами и при первой же возможности разбегаются в разные стороны.
Заведите для них поднос. Металлический или стеклянный, а может это будет старая ваза для фруктов...
Идеальное решение для масла – бутылочница рядом с плитой. Она же послужит местом для хранения специй и уксуса.
Хранение специй
Мы уже писали о том, как можно оформить баночки для специй в статье Ирины Ореховой «Кухня в деталях».
И, как мы уже отметили выше, баночки со специями можно хранить в верхнем отделении бутылочницы и на подносе рядом с растительным маслом.
Можно купить настольную подставку с баночками для специй, но я рекомендую обратить внимание на полочки для рейлинга или баночки (ящички), которые вешаются непосредственно на рейлинг. Такой способ хранения не отнимет полезную площадь рабочей поверхности.
А для оставшихся пакетиков (редко используемые или порционные специи необязательно пересыпать) можно предусмотреть контейнер с крышкой.
Контейнеры для хранения продуктов
Не забывайте про то, что для хранения оставшейся пищи можно использовать контейнеры. Они займут меньше места в холодильнике и обеспечат сохранность. Контейнеры могут служить и для замораживания продуктов, и для хранения свежих ягод в холодильнике. Выбирайте те, которые хорошо штабелируются. А если вы выберете контейнеры, которые можно складывать друг в друга – хранение пустых не займет много места в ваших кухонных шкафах.
Хранение замороженных продуктов
Приобретите набор пакетов для хранения продуктов и обратите внимание на те, где можно подписать содержимое. Не забудьте указывать дату на пакете. Это поможет вам при использовании заготовок.
Хранение овощей
При хранении в холодильнике многие овощи меняют вкус. А длительное хранение в пакетах – прямой путь к появлению неприятного запаха и мошкары.
Как же хранить лук, картофель и морковь?
Если у вас нет места, постарайтесь не покупать овощи в больших количествах. Проследите, что они высушены (это касается и овощей с собственной грядки). Если на овощах осталась сырая земля – разложите их в один слой, а когда корнеплоды подсохнут – стряхните землю.
Очень часто овощи начинают гнить, если их хранить в нижних ящиках под кухонными шкафчиками или под мойкой. Это происходит потому, что там повышенная влажность. Поэтому если вы храните овощи именно там, проверять их следует регулярно.
Лучше всего картофель и другие овощи хранятся в специальных сумках, деревянных ящиках, плетеных корзинах и других емкостях, которые пропускают воздух, но плохо пропускают свет.
А меньшие емкости прекрасно подойдут для хранения чеснока
http://www.freshjournal.ru/db/print/1900/
Организация хранения на кухне
Ирина Дмитриева
Как организовать пространство на кухне
Кухня – это центр домашнего хозяйства в большинстве семей, она же и притягивает беспорядок. Ведь здесь сосредоточено множество процессов: хранение и заготовка продуктов, приготовление завтраков, обедов и ужинов, здесь мы едим и общаемся. Для того, чтобы поддерживать порядок необходимо не только проведение регулярной уборки, но и грамотная организация пространства.
Первым шагом к ней будет оценка того, что вам действительно нужно. Чем вы пользуетесь чаще всего, а чем реже. Сейчас мы поговорим о решениях, которые можно использовать на любой кухне.
Вот несколько идей для того, чтобы создать более функциональную кухню.
Все нужное недалеко от рабочей поверхности
Под рукой должны быть ножи, посуда, и даже поваренные книги.
Все нужное - рядом
Самый простой способ – закрепить на стене рейлинг. Напишите список того, чем вы пользуетесь постоянно и выбирайте аксессуары для рейлинга (полочки, крючки, держатели) исходя из этого. Я рекомендую разместить на рейлинге держатель бумажного полотенца, сушку для столовых приборов, а на крючки рядом с плитой можно повесить наиболее часто используемые половники, ложки и лопатки.
А для ножей на стене можно закрепить магнитную планку.
Хранение рецептов на вашей кухне
Очень часто мы вырезаем понравившиеся рецепты из журналов или распечатываем рецепты из Интернета, они теряются и забрызгиваются. Вам это знакомо? Тогда предлагаем вам хранить рецепты в файлах в папке. Нужный рецепт легко достать и положить перед собой. А потом убрать на место.
А если на рабочей поверхности для рецепта сложно найти место – вас выручит магнитная доска в зоне видимости. Она поможет не только разместить рецепт, но и лист для записи продуктов (вы ведь составляете список покупок перед поездкой в магазин?), список дел (например, план подготовки к празднику, любимые фото и список важных дат (ведь именно здесь вы точно их увидите)…
Организуйте свои ящики и шкафы
Ящики часто становятся черной дырой, если заранее не продумать, как организовать в них хранение. Чтобы наиболее эффективно использовать имеющееся место, его нужно разделить на зоны. Это могут быть вставки для хранения приборов, пластиковые органайзеры для хранения приправ, контейнеры, держатели для крышек, разделители для ящиков…
Хранение посуды
Если есть возможность, выбирайте посуду, которую удобно хранить. Это особенно актуально на кухнях, где мало мест для хранения.
Если организовать систему хранения с помощью отдельных модулей, вы сможете всегда перестроить ее под свои потребности. Полки из нержавеющей стали можно переставлять выше или ниже, прутья могут служить креплением для крючков. На такую полку можно повесить планшет со списком продуктов, если вы еще не придумали, где его хранить. И как только вы обнаружили, что в доме заканчивается соль (а, может, мука?), вы сможете не откладывая занести ее в список.
Дополнительные аксессуары
Очень удобно использовать модули, которые помогут «подогнать» кухню под ваши ежедневные потребности. Это полки и перекладины из нержавеющей стали, выкатные корзины под мойку (можно закрепить боковую двухуровневую корзину и использовать для бытовой химии, можно подобрать корзину под мусорное ведро). Вы можете легко переместить или добавить новый элемент.
На полке из нержавеющей стали можно закрепить планшет с ручкой. Это еще один способ держать список покупок под рукой.
Я не рекомендую использовать для этого поверхность холодильника. К сожалению, магниты его могут поцарапать и его поверхность будет выглядеть неэстетично.
Пакеты
Пакеты бывают большие и маленькие и они есть почти на каждой кухне.
Если небольшие пакеты у вас не в упаковке, вам для их хранения поможет органайзер. Как его сделать я расскажу в разделе дизайн своими руками.
Для хранения тонких целлофановых пакетов можно использовать пластиковые контейнеры РАТИОНЕЛЬ (IKEA).
Плотные пакеты можно складывать в квадрат или треугольник, после чего положить в ящик или обычную коробку для бумаг.
А вы какие хитрости используете для хранения на кухне?
В следующий раз мы поговорим о хранении продуктов на кухне.