Плюмерия – история знаменитого цветка Гавайских островов |
Это история цветка, который путешествовал по всему миру. Плюмерия растёт на склонах гор Мексики, в садах Индии и вдоль берегов Нила. Эта экзотическая красавица приносит радость всем, кто вдыхает её сладкий аромат цитруса и специй. Её бархатные цветы часто соединяют в нежное ожерелье и дарят друг другу как символ любви.
Гавайи – земля красоты и очарования, километры золотых песчаных пляжей, искрящиеся водопады и пышные зелёные леса - в общем, тропический рай. Здесь мать-природа проделала свою лучшую работу. Будучи одной из самых отдалённых цепочек островов в мире Гавайи оставались пустынными почти тысячелетия, медленно обретая разнообразие флоры и фауны. Первыми сюда прибыли полинезийцы.
Древние легенды рассказывают о великом Камеамеа - благородном воине, который объединил все острова под своим правлением. После смерти Камеамеа, на островах появились христианские миссионеры и Гавайи стали портом, жизненно важным для китобойной промышленности. К середине 19 века всё новые волны эмигрантов и их семей начали прибывать из Китая, Японии, из Филиппин и Португалии. Они пускали корни и закладывали основу того, что составляют сегодняшние Гавайи.
Столица Гавайев - Гонолулу – садовый рай. Гавайские ботанические сады – это пять отдельных садов, расположенных в городе и вокруг него. Они предлагают посетителям бесконечные возможности для исследования уникальных и разнообразных коллекций растений со всего света. Один из садов - ботанический сад кратера Коко занимает шестьдесят акров и расположен в старом вулканическом кратере на окраине Гонолулу. Этот сад специализируется на выращивании редких и исчезающих пустынных растений. Именно здесь находится самая большая на Гавайях коллекция плюмерий.
Гавайи – земля богатых традиций и тёплого гостеприимства. Гостей острова ждет прекрасный подарок – гавайская лея. Как только эта гирлянда из душистых цветков окажется у вас на шее, знайте: вы в раю. Веками создававшаяся вручную лея - тропическая форма искусства, ставшая любимым символом гавайской щедрости и теплоты. Самые популярные на Гавайях цветочные леи делают из глянцевых цветков плюмерии.
Прекрасную экзотическую плюмерию впервые привёз на Гавайи Уильям Хильдебрант, немецкий врач и ботаник. Хильдебрант приехал на Гавайи в 1851 году и скоро стал широко известен в медицинском и научном сообществах. Под покровительством Гавайского королевского сельскохозяйственного общества Хильдебрант отправился в Азию собирать растения. И в 1860 году вернулся с плюмерией, бело-жёлтым азиатским цветком, известным своим легендарным ароматом.
Гавайцы были очарованы великолепием плюмерии, она разрасталась под жарким тропическим солнцем, не требовала много внимания и цвела большую часть года. Этот цветок обрёл постоянное место жительства в одном из самых неожиданных мест - на кладбищах. Гавайцы, уважая глубокий религиозный и культурный символизм плюмерии, начали сажать этот священный цветок на своих кладбищах. Облака ярких цветов, плывущие по морю из тёмно-зелёных листьев многие годы росли среди могил на этом тропическом острове. И до наших дней плюмерию также называют кладбищенским цветком.
К началу 20 века европейские экспедиции охотников за растениями, странствовавшие по тропическим районам всего мира, открыли множество новых видов плюмерии, которые, в конце концов, оказались на Гавайях. Начав всего с нескольких видов загадочного цветущего дерева из дальних стран, гавайцы всю свою жизнь посвятили этому самому экзотическому цветку, который стал бесценным символом их истории, традиций и волшебного духа Алоха.
Сегодня все, побывавшие на Гавайских островах, знают плюмерию, как красивый ароматный цветок, сплетённый в гирлянды - леи. Сотни нежных цветков соединяют, чтобы создать однониточное ожерелье из плюмерий. Но, задолго до того, как стать синонимом пляжей Вайкики, луау и травяных юбок, плюмерия странствовала по всему миру. На самом деле этот потрясающий цветок путешествовал и по Новому Свету и по древним мирам, где ему долго покланялись за его простую красоту и божественный аромат.
Открытая испанскими миссионерами в Южной Америке в 16 веке плюмерия была одним из многих экзотических растений, привезённых в Азию испанским торговым путём, установленным между Акапулько и Филиппинами в 1565 году. Цветок, привезённый в Манилу, вскоре распространился по Юго-Восточной Азии.
Говорят, что плюмерия получила своё название в честь монаха Чарльза Плюмье, который был придворным ботаником французского короля Луи XIV. По поручению короля Плюмье совершил несколько поездок в Вест-Индию между 1689 и 1695 годами. Плюмье, считавшийся одним из выдающихся исследователей растений своего времени, успешно завершил более четырёх тысяч ботанических рисунков и дал название более чем пятидесяти новым родам растений.
Но есть и немного другая история о том, как плюмерия получила своё имя. В легенде сказано, что один француз решил отправиться в странствие по миру, чтобы разбогатеть. Гадалка велела ему искать дерево, растущее возле церквей и кладбищ. У этого дерева должны были быть цветки цвета луны. Его аромат овладеет его душой и когда он найдёт этот цветок, он разбогатеет. Француз побывал во многих странах и наконец, достиг Вест-Индии, где нашёл прекрасное дерево на церковном дворе. Он потряс его изо всех сил, цветки упали вокруг него как сияющие монеты. Аромат потряс его душу, и он внезапно понял, в чём его богатство. Это волшебное цветущее дерево было названо в честь француза, открывшего его истинную ценность - мир и спокойствие природы. Звали этого француза Чарльз Плюмье.
В независимости от того как плюмерия получила своё название, это поразительное дерево является членом семейства Кутровые. К роду Плюмерия относится семь или восемь видов листопадных и полувечнозелёных кустарников и деревьев. В мясистых стеблях находится молочный, напоминающий латекс, сок. Размером от небольших кустов до деревьев, вырастающих до восьми метров высотой, плюмерия быстро растёт в тропическом климате и является чрезвычайно неприхотливым растением. У деревьев жёсткие прямые ветви с развилками, зелёные блестящие кожистые листья и удивительные грозди цветов, в каждой из которых может быть более сотни цветков. Сами цветки бывают множества разнообразных оттенков и различной формы, как с широко расставленными лепестками, так и с тесно прижатыми друг к другу.
С момента появления плюмерии на Гавайях два века назад возникло много прекрасных естественных гибридов, но до конца 40-х годов 20 века нет никаких упоминаний о контролируемом скрещивании различных видов. В 1950-м году гавайским управляющим плантацией был совершён заметный прорыв в разведении плюмерии. Страстный любитель растений Уильям Морен провёл три года, экспериментируя с перекрёстным опылением плюмерии. Используя маленькую кисточку и нож, Морен научился вручную опылять цветы. Из первых четырёх стручков получилось 283 саженца.
Гавайские леи - это гораздо больше, чем красивое ожерелье из цветов. Это давняя традиция, уходящая корнями в гавайскую полинезийскую историю. Древние леи делали их перьев, ягод, раковин, орехов и цветов. Их использовали в качестве украшений танцоры хула. Считалось, что если уезжающий гость бросит свое леи в океан и его вынесет обратно на берег, то этот человек когда-нибудь вернётся обратно на Гавайи. Сегодня древняя традиция продолжается. Нежные прекрасные леи по-прежнему, тщательно создают вручную по различным традиционным узорам. Каждое леи дарят с любовью - это один из лучших способов сказать “здравствуй”, “добро пожаловать” и “прощай”.
Плюмерия истинно элегантный цветок и незаменимый в тропическом саду, а сделанные из него леи - идеальный символ гавайского гостеприимства.
Наслаждайтесь!
Все картинки кликабельны до размера Рисунка Рабочего стола (≈1280 × 960)
Серия сообщений "Путешествия":
Часть 1 - Что делать, если задержали авиарейс?
Часть 2 - Салон одного из самолётов Virgin Atlantic Airways Ltd. (или Virgin Atlantic)
...
Часть 9 - Вакансия ведьмы в Британии
Часть 10 - Вот почему в Германии хорошие дороги ...
Часть 11 - Плюмерия – история знаменитого цветка Гавайских островов
Часть 12 - Париж у наших ног!
Часть 13 - СОЛНЕЧНЫЙ КАЛЬЯРИ
...
Часть 20 - Dusit Thani Maldives
Часть 21 - Сервис!
Часть 22 - Путешествие в город-сказку (Carmel-by-the-Sea)
Серия сообщений "Природа":
Часть 1 - Бугенвиллея - растение для украшения архитектуры
Часть 2 - Плюмерия – история знаменитого цветка Гавайских островов
Часть 3 - Неоновые водопады в Северной Калифорнии
Часть 4 - Перископ поднят! Полный вперед!!! )))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |