Запечёный картофель по-шведски |
Простой, вкусный и красивый гарнир Картошка по-шведски...
РЕЦЕПТ 1.
1. Очищенный картофель помещаем в ложку и нарезаем, примерно как для жарки. Ложка не даёт до конца разрезать клубень.
Если картофелины крупные - нарезаем их на закусочной тарелке или блюдце с невысокими бортиками.
Или в качестве ограничителей укладываем по бокам разрезаемой картофелины две тонкие деревянные реечки.
Совет: Надрезав необходимо количество клубней, положите их в воду на 30 мин. Вымачивание поможет существенно уменьшить содержание крахмала, который к пример противопоказан при диабете.
3. Потом смазываем маслом второй раз, СОЛИМ, посыпаем панировочными сухарями и ставим примерно на 20 минут, до зарумянивания.
Это самый простой вариант приготовления. Впрочем, картошку можно и не чистить - просто хорошо промыть, надрезать, смазать маслом, посолить и поперчить... и в духовку на 200 гр. /40 мин.
Тоже очень вкусно!
РЕЦЕПТ 2.
Если в наличии есть зелень, то картошечку можно сделать ещё наряднее.
Ингредиенты:
1. Надрезаем картошку толщиной 2-4 мм не до конца, а так, чтоб она могла развернуться веером.
2. Нарезаем чеснок,зелень,перец. Солим.
Поливаем растительным маслом. Перемешиваем.
3. Выкладываем картошку в форму и начиняем полученной смесью.
Поливаем сверху ещё немного маслом и в духовку...
На 200° С и 1 час запекаем...
К чему не подашь - всё будет вкусно...
РЕЦЕПТ 3.
Ещё один вариант приготовления
Ингредиенты:
Картофель промыть, почистить, натереть солью, паприкой, перцем. Сделать несколько надрезов, не доходя до конца, на расстоянии примерно полсантиметра друг от друга.
Сыр нарезать небольшими тонкими кусочками. В надрезы на картошке вставить кусочки сыра так, чтобы небольшая его часть "выглядывала" наружу.
Смазать растительным маслом бумагу для выпечки, выстелить форму, уложить картофель.
Сверху на каждый клубень положить небольшие кусочки сливочного масла.
Запекать при 180 град. до тех пор, пока сыр, оставшийся сверху, не растечется и не образует румяную корочку (примерно 25 минут).
Вместо сыра можно вставить ломтики бекона, баклажана, цуккини. Эксперементируйте!
PS. Такая запеченная картошка с сыром гораздо полезнее для здоровья, чем в жаренном виде и об этом вы сейчас узнаете.
1. В запеченных клубнях нет канцерогенов, который возникают в процессе жарки. Растительные масла, при нагреве начинают выделять канцерогенные вещества. А они в свою очередь превращают «нормальные» клетки организма в раковые.
2. Т.к. предварительно картофель достаточно долго вымачивался и лишился какой то части крахмала, то и гликемический индекс блюда падает. Благодаря этому снижается нагрузка на поджелудочную железу.
3. Этот овощ по сути «сборник» углеводов, а вот благодаря сыру блюдо получается с белком и кальцием и оно будет полезно как для костей, так и для мышц.
Для хозяюшек:
Рубрики: | Кулинария/Овощные блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |