-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Julia-75

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.03.2013
Записей: 1279
Комментариев: 6
Написано: 1290


Запечёный картофель по-шведски

Вторник, 06 Января 2015 г. 13:59 + в цитатник
Цитата сообщения Ирцейс

Простой, вкусный и красивый гарнир Картошка по-шведски...
3720816_kartoshka_s_sirom (640x428, 81Kb)

РЕЦЕПТ 1.
1. Очищенный картофель помещаем в ложку и нарезаем, примерно как для жарки. Ложка не даёт до конца разрезать клубень.
Если картофелины крупные - нарезаем их на закусочной тарелке или блюдце с невысокими бортиками.
Или в качестве ограничителей укладываем по бокам разрезаемой картофелины две тонкие деревянные реечки.

Совет: Надрезав необходимо количество клубней, положите их в воду на 30 мин. Вымачивание поможет существенно уменьшить содержание крахмала, который к пример противопоказан при диабете.

2. Картофель раскладываем на противне, каждый клубень смазываем маслом (сливочным или растительным, в моем примере масло растительное). НЕ СОЛИМ. Ставим в разогретую до 220 гр. духовку на 25 минут.

картошка по-шведски (600x390, 275Kb)

3. Потом смазываем маслом второй раз, СОЛИМ, посыпаем панировочными сухарями и ставим примерно на 20 минут, до зарумянивания.
картошка по-шведски1 (600x379, 420Kb)

Это самый простой вариант приготовления. Впрочем, картошку можно и не чистить - просто хорошо промыть, надрезать, смазать маслом, посолить и поперчить... и в духовку на 200 гр. /40 мин.

3720816_kartoshka_poshvedski11 (640x416, 71Kb)

Тоже очень вкусно!

 РЕЦЕПТ 2.
Если в наличии есть зелень, то картошечку можно сделать ещё наряднее.

Ингредиенты:

  • картошка(по количеству персон)
  • чеснок
  • укроп
  • петрушка
  • перец кр.стручковый
  • соль (всё количество по вкусу)

1. Надрезаем картошку толщиной 2-4 мм не до конца, а так, чтоб она могла развернуться веером.

3720816_kartoshka_poshvedski10 (640x378, 66Kb)

2. Нарезаем чеснок,зелень,перец. Солим.
Поливаем растительным маслом. Перемешиваем.
картошка по-шведски3 (639x513, 260Kb)

3. Выкладываем картошку в форму и начиняем полученной смесью.
Поливаем сверху ещё немного маслом и в духовку...
На 200° С и 1 час запекаем...
картошка по-шведски4 (640x480, 346Kb)

К чему не подашь - всё будет вкусно...

картошка по-шведски2 (640x480, 402Kb)

 

РЕЦЕПТ 3.
Ещё один вариант приготовления

Ингредиенты:

  • картофель крупный
  • сыр - 100 г
  • перец,паприка,соль
  • масло растительное и сливочное

3720816_kartoshka_poshvedski9_1_ (640x426, 82Kb)

Картофель промыть, почистить, натереть солью, паприкой, перцем. Сделать несколько надрезов, не доходя до конца, на расстоянии примерно полсантиметра друг от друга.

Сыр нарезать небольшими тонкими кусочками. В надрезы на картошке вставить кусочки сыра так, чтобы небольшая его часть "выглядывала" наружу.

Смазать растительным маслом бумагу для выпечки, выстелить форму, уложить картофель.

3720816_kartoshka_poshvedski6 (640x409, 72Kb)

Сверху на каждый клубень положить небольшие кусочки сливочного масла.

3720816_kartoshka_poshvedski7 (640x419, 72Kb)

Запекать при 180 град. до тех пор, пока сыр, оставшийся сверху, не растечется и не образует румяную корочку (примерно 25 минут).

3720816_kartoshka_poshvedski8 (640x405, 90Kb)
По материалам ovkuse.ru

Вместо сыра можно вставить ломтики бекона, баклажана, цуккини. Эксперементируйте!

PS. Такая запеченная картошка с сыром гораздо полезнее для здоровья, чем в жаренном виде и об этом вы сейчас узнаете.
1. В запеченных клубнях нет канцерогенов, который возникают в процессе жарки. Растительные масла, при нагреве начинают выделять канцерогенные вещества. А они в свою очередь превращают «нормальные» клетки организма в раковые.
2. Т.к. предварительно картофель достаточно долго вымачивался и лишился какой то части крахмала, то и гликемический индекс блюда падает. Благодаря этому снижается нагрузка на поджелудочную железу.
3. Этот овощ по сути «сборник» углеводов, а вот благодаря сыру блюдо получается с белком и кальцием и оно будет полезно как для костей, так и для мышц.

 

Для хозяюшек:

Картофель Дофинэ

Картофельные зразы с грибами

Картофельный пирог с куриной печенкой

Классический рецепт обычной жареной картошки

 

Рубрики:  Кулинария/Овощные блюда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку