Яблочное тирамису

Суббота, 22 Октября 2016 г. 13:50 + в цитатник

Яблочное тирамису
Для крема можно пюрировать яблоки до гладкого состояния, но мне больше нравится присутствие небольших ароматных кусочков, которые придают десерту едва уловимую, но очень пикантную кислинку.

Потребуется: 4 яблока (средних); 100 г сахара; пакетик ванильного сахара; 200 г печенья Савоярди (дамские пальчики); 2 ст. ложки лимонного сока; 1 ч. ложка цедры лимона; 250 г маскарпоне; водка Кальвадос (или коньяк) – 1 ст. ложка; какао в порошке – 1 ст. ложка; корица - 1 ч. ложка

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики, полить лимонным соком. В сотейнике разогреть 150 мл воды, добавив в неё 50 г сахара, цедру и ванилин. В горячий сироп выложить яблоки. Варить, помешивая, до размягчения яблок. Часть яблок может превратиться в пюре, но большая часть сохранит форму. Начинку выложить в дуршлаг, который поместить над кастрюлей, так чтобы мог стечь яблочный сироп. Припущенные яблоки и сироп остудить. В сироп влить алкоголь.
Для крема взбить маскарпоне с оставшимся сахаром и яблочной начинкой.
Выложить часть крема на дно формы.
Печенье быстро обмакивать в яблочный сироп и выкладывать в форму. Получится два слоя, промазанных кремом.
Форму с десертом убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
Смешать какао с корицей, присыпать этой смесью верх тирамису.

Ирина Милова
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Метки:  
Понравилось: 35 пользователям