-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jostr

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2005
Записей: 25797
Комментариев: 34299
Написано: 70576


В этот день

Среда, 19 Ноября 2008 г. 14:46 + в цитатник
 (200x200, 15Kb)

1528 – родился Паоло Веронезе /Paolo Veroneze/ (19.11.1528 - 18.04.1588), итальянский художник, представитель венецианской школы.

 (219x399, 16Kb)
 (278x400, 19Kb)
 (382x396, 39Kb)

Паоло Веронезе появился на свет в квартале Сан Паоло города Вероны, одного из главных городов, входивших тогда в состав Венецианской республики. Художник был пятым сыном в семье Габриеле и Катерины. Сведении о фамилии отца не сохранилось, лишь позднее, уже будучи независимым мастером, Паоло станет называть себя Калъяри, возможно, приняв фамилию одного из своих знатных заказчиков. Впервые он подпишется этим именем только в 1555 году, заключая контракт на выполнение алтарного образа "Пала ди Монтаньяна". Отец художника, как о том свидетельствуют старые документы - переписи населения Вероны, был "дробильщиком камней", иначе говоря, каменотесом или скульптором средней руки.

В 80-е годы Веронезе создает большое число картин, посвященных "житиям" святых. Как явствует из постановлений XXV сессии Собора в Тренто, подобные истории "даруют верующим чудесные и благотворные примеры Бога, дабы с их помощью люди, подражая святым в образе жизни и поведении, с еще большей силой возлюбили бы Господа нашего, поклонялись ему и проявляли милосердие".
…………………………………………………………………………………………………………
Паоло Веронезе, при рождении Паоло Кальяри /Paolo Cagliari/ - один из лучших живописцев венецианской школы, прозванный по месту рождения Веронезе, сын скульптора Габриеля Калиари, ученик Антонио Бадиле.

В своих юношеских произведениях («Мадонна», остатках фресок из Casa Contarini, фресках виллы Соранцо и виллы Фанцодо) он проявил характерный особенности веронской школы с её нежным колоритом, но вместе с тем и выказал свободу создания художественных образов, которой он был обязан влиянию рафаэлевской школы.

Благодаря быстро распространившейся славе о его таланте он в возрасте 27-28 лет был призван в Венецию для украшения ризницы церкви Святого Себастиана и так хорошо исполнил возложенную на него задачу, что до 1570 года ему приходилось постоянно возвращаться к работам для этой церкви и существовавшего при ней монастыря, а по смерти своей удостоился чести быть погребенным в этом храме. Его работы в церкви Святого Себастиана отличаются легкостью рисунка и нежным, теплым колоритом, свойственным веронской школе:

• Коронование Пресвятой Девы
• Эсфирь перед Агасфером
• Коронование Эсфири и триумф Мардохея
• Алтарный образ Богородицы
• Фрески, изображающие житие и страдания Святого Себастиана
• Христос у Симона Фарисея

В своих изображениях евангельских сцен с участвующим на них Христом (Брак в Кане Галилейской, Христос у Симона Фарисея; Христос у Симона; Брак в Кане Галилейской и Христос в Еммаусе) Калиари своеобразно соединил библейское с современным: в помещениях, украшенных в венецианском вкусе XVI века, с архитектурными задними планами в стиле Возрождения, пируют, в венецианских же костюмах, современники художника. В этих произведениях оживает перед нашими глазами все великолепие пиров тогдашнего времени; мы видим ту жажду удовольствий и ту любовь к роскоши и нарядам, которыми отличались старинные венецианцы.

Легкость отношения к духовным сюжетам однажды навлекла на художника преследование инквизиции: он был обвинен в 1573 году её судом, но сумел оправдаться и был принужден только исправить и исключить некоторые фигуры в одной из своих картин. В числе религиозных его произведений, кроме вышеприведенных, заслуживают быть упомянутыми:

• Обручение св. Екатерины
• Мучение св. Юстины
• Святого Георгия
• Снятие со креста
• Отдохновение на пути в Египет

Из картин его на светские сюжеты можно указать:

• Семейство Дария
• Похищение Европы
• Концерт
• Юпитер
• Марс и Венера

Во всех этих произведениях среднего периода деятельности Веронезе умелый и изящный рисунок соединяется с богатством замысла и с блеском и теплотой колорита. Как портретист (портреты Маркантонио Барбари, Даниеле Барбаро, воина, сенатора из фамилии Капелло, Джованни Барбариго) Паоло Веронезе близко подходит по манере к Тинторетто, но при всем том остается, как везде, оригинальным.

Также следует рассмотреть его декоративные работы, из числа которых многие, к сожалению, до нас не дошли; работы эти отличаются, помимо их в высшей степени умелого приспособления к архитектурным целям, смелостью замысла, свободой исполнения, ласкающей глаз свежестью колорита; его стенная и плафонная живопись составляет сильную сторону его таланта. Особенно интересны в этом отношении, например, фрески в вилле Барбари, в Мазере, близ Азоло, в вилле Тиене, в замке в Маньядоле и во Дворце дожей в Венеции. Часть исполненных им во Дворце дожей работ теперь находится в других местах; лучшие из них — в зале Большого совета:

• Возвращение дожа Андреа Контарини с морской победы над генуэзцами при Киоджии
• Защита Скутари Антонием Лоредано
• знаменитый плафон Апофеоз Венеции
Веронезе в 1566 г. женился на дочери своего учителя Антонио Бадиле.

После его смерти его сыновья Карлетто и Габриеле вместе с его братом Бенедетто образовали товарищество и выпускали из своей мастерской картины за подписью «наследников Павла» (Heredes Раоli); но, переняв его манеру, они не унаследовали его гения, и масса разбросанных по всему свету картин их работы, часто идущих под именем великого художника, весьма низки по качеству.

Из подражателей и последователей Веронезе заслуживают быть названными: Баттиста д’Анджело, Баттиста Дзелотти и Даоло Фаричати.

http://www.peoples.ru/art/painter/veroneze/history.html
http://smallbay.ru/veronese.html
http://www.centre.smr.ru/win/artists/veroneze/biogr_veron.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B5
http://www.renesans.ru/renaissance/artist_15.shtml
http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/renessans/veronese/index.html
http://www.vseomed.ru/82/

 (400x698, 39Kb)
 (460x599, 40Kb)
 (460x599, 39Kb)
 (588x698, 27Kb)
 (699x310, 37Kb)
 (700x440, 33Kb)
 (699x444, 35Kb)
Рубрики:  Художественный календарь

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку