-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jostr

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2005
Записей: 25797
Комментариев: 34299
Написано: 70576


В этот день

Понедельник, 20 Октября 2008 г. 09:39 + в цитатник
 (200x200, 15Kb)
1873 - родился Лукиан Васильевич Попов (20.10.1873 - 21.05.1914), живописец

Лукиан Васильевич Попов родился в селе Архангельском, что в Оренбургской губернии, в крестьянской семье. Своей малой родине художник будет предан до своих последних дней, хотя жил в Петербурге и побывал в Европе.

С 1886 по 1902 год Лукиан учился в петербургской Академии художеств. Его основным наставником был В.Е. Маковский, оказавший на ученика заметное влияние. Академию Л. Попов закончил весьма успешно: за представленные на суд преподавателей картины "Тихо" и "С просветом" ему присвоили звание художника и право на пенсионерскую поездку за рубеж, куда он отправился в 1902 году.

Писал Л.В. Попов пейзажи, хотя доминирующей в творчестве художника была крестьянская тема. Его работы, наполненные жизнью, бытом, пробуждением и духовным обликом русских крестьян, среди них - "К закату", "В деревне", принесли живописцу широкую известность. Тем более что демонстрировал художник свои картины на экспозициях Общества имени А.И. Куинджи и Товарищества передвижных художественных выставок, активным членом которых он был.

Мастерство Л.В. Попова получило и официальное признание: в 1912 году ему присудили звание академика. До грядущих бурных событий в стране художник не дожил. Он умер у себя на родине в Оренбурге в возрасте сорока лет.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

В конце XIX века центр революционного движения переместился в Россию, и в этот же период, с некоторым опозданием по сравнению с Западной Европой и США, капитализм в России вступил в новую фазу - империалистическую.
Многие художники стремились разобраться в новой эпохе и отразить ее в своем творчестве. Одни не шли дальше прекраснодушных мечтаний об обновлении общества, другие возвышались до смелых протестов, до открытого участия в революционной борьбе. К числу последних принадлежал Лукиан Васильевич Попов).

Крестьянский сын, уроженец глухого села Архангельское, расположенного в сорока верстах от Оренбурга, Попов претерпел немало жизненных лишений и невзгод прежде чем стал вольнослушателем, а затем учеником Академии художеств. Он занимался в мастерской В. Е. Маковского и с 1900 года начал выступать на выставках передвижников. Успешно окончив учебу, Попов ездил на средства Академии за границу.

Однако художника больше привлекали не европейские страны, а путешествия по родной России. Побывал Попов в Архангельской губернии, Мордовии, Чувашии, внимательно изучал он жизнь и быт населения, делал зарисовки и этюды.

С 1903 года Попов стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. Талант Попова высоко ценил В. Е. Маковский. Он хлопотал об оставлении художника при Академии, но хлопоты эти не увенчались успехом. Попову пришлось вернуться в Оренбург. Здесь он прожил до конца своих дней. Однако он не порывал связей с В. Е. Маковским, И. Е. Репиным, Н. П. Богдановым-Бельским, А. В. Моравовым, В. Н. Бакшеевым и другими выдающимися русскими художниками, которых знал ранее. Время от времени Попов наезжал в Петербург и Москву. Творчески Попов выступал как последовательный реалист, чтивший традиции передвижников.

Одна из ранних работ Попова - картина "Где же истина?" (1903)-изображала спор интеллигента-революционера с молодым священником и чиновником. К этому спору, затаив дыхание, прислушивается гимназистка.

Внимательно наблюдая за жизнью деревни, Попов создал интереснейшую серию картин, посвященных русскому крестьянству (одна из них - "Ходоки"). Эти картины были своего рода исторической хроникой деревенской жизни накануне и в период революции 1905 года.

По цензурным соображениям некоторые работы Попова появлялись на выставках под такими нейтральными названиями, как "К закату" (1906) или "В деревне" (1906- 1907), тогда как действительное название первой картины было "Агитатор в деревне", второй - "Вставай, подымайся!". Биографы Попова полагают, что продолжением этой исторической хроники явилась его картина "Социалисты" (ок. 1908 г.). В эту же пору художником было написано и другое значительное произведение- "Луга затопило" (1908).

В 1912 году по ходатайству И. Е. Репина, В. Е. Маковского и В. В. Матэ Академия художеств присудила Попову звание академика. Но когда живописец в скором времени после этого представил в Товарищество передвижных художественных выставок свою новую картину, изображающую умирающего ребенка (сына художника), то правление Товарищества отказалось ее экспонировать. Свой отказ правление мотивировало следующим образом: "Сюжет этот показан слишком скорбным, нарушающим праздничный тон выставки".

Конфликт Попова с Товариществом передвижников не был случайным. Передвижничество той поры уже не являлось столь монолитной силой, как в годы его расцвета, когда это направление по-боевому выступало за правдивый показ и обличение темных сторон жизни. В период реакции, наступившей после поражения революции 1905 года, ряд передвижников обращался к бытовому жанру, к темам религиозного характера.

Нужда, которую неизменно испытывал Попов, не дала возможности полностью раскрыться его таланту и рано свела художника в могилу. Картины Попова почти не попали в столичные музеи. Многие из них разошлись по частным собраниям.

http://kleiner.inventech.ru/lib/handrit/handrit0042.shtml
http://www.vesty.spb.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=15133
http://www.liveinternet.ru/photo/artss/post9784939/
http://www.art-catalog.ru/artist.php?id_artist=622

 (203x230, 7Kb)
 (255x200, 13Kb)
 (278x448, 20Kb)
 (467x699, 31Kb)
 (500x337, 20Kb)
 (700x436, 24Kb) (699x445, 21Kb)
 (700x611, 23Kb)
Рубрики:  Художественный календарь

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку