-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jostr

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2005
Записей: 25797
Комментариев: 34299
Написано: 70576


Кременчуг. Знай наших!

Понедельник, 29 Октября 2007 г. 16:32 + в цитатник
В Кременчуге отметили 119-ю годовщину со дня рождения лидера анархистского движения в годы Гражданской войны Нестора Махно.

 (250x167, 5Kb)

Торжества прошли у памятного знака, который год назад самостоятельно установил майор-десантник в отставке Валентин Прищепа.


“Нестор Махно - неординарный человек. Может, ему не хватило знаний в борьбе за независимость Украины, но в то время, когда ещё планировали обнародовать декреты о земле, Нестор Махно уже раздавал её крестьянам”, - сказал во время возложения цветов к памятному знаку его автор.

В торжествах приняли участие представители «Просвиты», казацких формирований и других общественных организаций.


Нестор Махно – биографическая справка
..............................................................

Махно Нестор Иванович родился в 1888 году, в селе Гуляйполе Екатеринославской губернии. Умер в 1934 году, в Париже.

Будущий вождь отечественного анархизма родился в крестьянской семье. Ранняя смерть отца и нужда вынудили Махно оставить учёбу в начальной школе. Батрачил на богатых хуторян, в 1903 поступил чернорабочим на чугунолитейный завод. В 1906 вошёл в организацию анархистов-коммунистов «Союз бедных хлеборобов», участвуя в террористических актах и “экспроприациях” богачей.

Дважды арестовывался, но был отпущен. За убийство в 1908 чиновника военной управы - в 1910 Махно был приговорён к смертной казни, но поскольку на момент совершения преступления ему до совершеннолетия (21 год) не хватало полгода, Пётр Столыпин подписал помилование. Бессрочную каторгу Махно отбывал в Бутырской тюрьме в Москве.

Здесь Махно сидел с анархистом Аршиновым, который впервые познакомил его с теорией анархизма. Из-за постоянных столкновений с тюремной администрацией Махно часто сидел в карцере, где и получил чахотку; в тюремной больнице у него было удалено одно лёгкое. Был освобождён в Февральскую революцию 1917 года. Вернувшись в Гуляйполе, сформировал отряд «Чёрная гвардия».

Провозгласил “помещичьи, монастырские и государственные земли общественным достоянием”. Во время корниловского мятежа был избран главой Комитета спасения революции и выступал против Временного правительства и Учредительного собрания, решая аграрный вопрос с помощью захватов земли. Октябрьскую революцию принял благосклонно.

Махно боролся против Центральной Рады Украины и немецких оккупантов. Весной 1918 был в Москве, встречался с Кропоткиным, Свердловым, Лениным.

Выехав в Гуляйполе, Махно возглавил отряд, с которым воевал против войск гетмана Скоропадского. В сформированной Махно армии, к ноябрю 1918 насчитывавшей около 80 тысяч человек, воевали представители практически всех национальностей, населявших южную Украину. После поражения Гетманщины и немцев Махно воевал с армией Петлюры, соединившись в 1-й Заднепровской дивизии с красными отрядами Дыбенко.

Когда на освобождённых от белых территориях большевики стали вводить продразвёрстку, а конфискованные земли использовать для организации колхозов, Махно в феврале 1919 заявил: “Если товарищи большевики идут из Великороссии на Украину помочь нам в тяжёлой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: “Добро пожаловать, дорогие друзья!”. Если они идут сюда с целью монополизировать Украину, мы скажем им: “Руки прочь!”.

В апреле 1919 года на III Гуляйпольском съезде Махно заявил, что Советская власть изменила революции, а компартия узурпировала власть и “оградила себя чрезвычайками”. В июне был объявлен Советской властью вне закона.

Осенью снова заключил с большевиками союз и совершил рейд по тылам белой армии, подойдя к ставке Деникина в Таганроге. Был вновь объявлен вне закона после отказа подчиниться приказу Сталина выступить против Польши.

Махно боролся против всех властей и режимов, возникавших во время войны.

Борьба против большевистской диктатуры завершилась летом 1921 года, когда с остатками своих людей Махно бежал в Румынию, а оттуда - в Польшу. Советское правительство потребовало его выдачи. После суда над Махно в Польше он был оправдан и в 1924 уехал в Германию, потом - во Францию. Будучи серьёзно болен, существовал преимущественно на пожертвования анархистов. Оставил трёхтомные мемуары.
Рубрики:  Кременчуг

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку