Скажу сразу – потерял я. Ну, если не совсем потерял, то начал терять – слух
А как хорошо я до того слышал!
Бывало, стою в переполненном автобусе на задней площадке, а через переднюю заходят девчата из нашей группы и потихоньку начинают делиться друг с другом своими девичьими секретами – а я все слышу! Ну не затыкать же мне уши?
А потом, уже в аудитории, потихоньку спрошу: «Ну и как у вас все это кончилось?» Немая сцена, как в «Ревизоре»!
А на практике мне достался токарный станок ДИП-300. Выпускались в 30-е – 40-е годы такие станки модели «ДИП», означающие «Догоним И Перегоним» Америку. Станков тех уже давно не выпускают, а где мы и где – Америка?
ДИП-300 – это большой станок, для обработки заготовок большого диаметра и большой длины.
К тому же, в то время были популярны такие экстремальные методы обработки, как скоростное (на высоких скоростях) и силовое (с большой толщиной снимаемой стружки и большой линейной подачей резца) резание. Серьезные инженеры предупреждали, что при этом быстро выйдут из строя станки и ухудшится качество поверхности деталей, но в страхе, что их обвинят в преклонении перед западом и космополитизме, умолкали.
Так вот, работаю я на этом ДИПе на большой скорости и с большой подачей.
Если все остальные, маленькие и нормальные станки размещались в помещении мастерской, то мой стоял в ее «предбаннике», через который все пробегали заткнув уши- так громко он толи свистел, толи визжал. А мне бежать было некуда, а о таком средстве защиты от шума, как элементарные заглушки для ушей, я не слышал, да и наши руководители, похоже, тоже.
Вот от этого шума я и начал терять слух…
Со мною вместе на этом станке работала Сима Подольская.
Она большей частью старалась находиться в общем помещении, пока ее оттуда не выгонял Иван Сергеевич (Иван Иванович относился к ее отлучкам с пониманием).
Но однажды, когда Симе все же пришлось поработать, а я отлучился (бывают же всякие надобности?) чуть не случилась беда. Я вхожу в наш предбанник и вижу, что Сима в какой-то странной позе присела перед станком, беспорядочно машет руками и пытается что-то толи крикнуть, толи сказать – да что услышишь в этом шуме?
Подбежав ближе, я понял, в чем дело. Сима была в длинном до щиколоток платье, и его подол начал наворачиваться на ходовой винт, приводящий в движение суппорт станка. С того места, где она находилась, Сима не могла дотянуться до рукоятки выключения станка, а ее криков о помощи, конечно, никто не слышал.
Я выключил станок, потом переключил винт на обратный ход и он нехотя стал возвращать Симе ее разорванное в клочья платье…
Так что, и Сима – не без потерь!
А кто же находит?
Рита Резник и Яша Фельдман. Но об этом – в другой раз.