Ну, не то, чтобы совсем – в седьмом классе наши рано повзрослевшие одноклассницы
взяли над нами, мальчишками, шефство и немного подучили нас… Но практики у нас, честно говоря, было маловато. И вот, уже в конце учебы в техникуме ситуация изменилась.
Во время нашего дипломного проектирования по вечерам, когда кончались занятия на младших курсах, во дворе техникума устраивались танцы под транслируемую через репродуктор музыку с радиолы. В этих танцах с удовольствием участвовали и наши, еще совсем не старые, преподаватели, и учащиеся занимающихся во вторую смену спецгрупп с сокращенным сроком обучения, набранных из школьников, окончивших 9 классов.
Танцевал я чаще всего с одной из «спецов» - Валей Сидоровой
с которой на этих танцах и познакомился. Мне было интересно, чему и как их обучают, ей – как проходит скоро предстоящее и ей дипломное проектирование, так что у нас всегда находилась тема для разговора. Как-то я предложил ей встретиться в выходной день в парке на берегу Днепра и пофотографироваться.
Я немного волновался перед встречей – ведь это было первое свидание, которое я назначил малознакомой девушке. К моему удивлению и огорчению она пришла не одна, а с подругой, которую я не сразу узнал…
Но тут надо сделать маленькое отступление.
До чего же все-таки интересно читать старые журналы! Прекрасный допинг для угасающей памяти!
Недавно уже здесь , в Израиле, я нашел «Огонек» №24, за июнь 1951 года. Маленькая заметка «Отметки Гали Горбатенко».
« В зале подарков Иосифу Виссарионовичу Сталину выставлен среди других скромный, но волнующий дар, присланный великому вождю Галей Горбатенко, ученицей 5-го класса 3-ей средней школы города Фрунзе. Это дневник успеваемости за первую четверть 1949-1950 учебного года. За девять недель первой четверти Галя получила пятьдесят три пятерки. По всем одиннадцати предметам за четверть ей выведены пятерки. За поведение, конечно, тоже».
А ведь у нас в школе тоже была такая ученица.
Причем она получала одни пятерки не одну четверть, а уже пятый год, и не только в дневнике и табеле, а и в классных и домашних тетрадях. Послать свой табель в подарок великому вождю она не догадалась, но зато написала стихотворение о Сталине, которое послала в «Пионерскую правду». У этой газеты было гораздо больше читателей в СССР и в «странах народной демократии», чем посетителей музея подарков И. В. Сталину. И в адрес этой девочки посыпались мешки писем со всех концов Союза и из-за рубежа. Ответить на все она не могла, и этим занялись пионеры всех классов школы, тем более, что девочку к тому времени избрали председателем Совета школьной пионерской дружины имени Александра Матросова.
Я в этих выборах участия не принимал,, так как еще осенью прошлого года благополучно выбыл из пионеров в комсомол.
Но судьба все же свела меня с этой девчонкой, и я влил свою ложку дегтя в ее бочку меда.
И откуда только она взялась на мою голову?
Уткнулась мне лбом в грудь под стенгазетой возле учительской, потом отошла на пару шагов, обожгла взглядом и спросила инквизиторским тоном: « - Так это ты - Стрельцов?»
- Ну, я, а что?
- Так это ты мне четверку поставил? – и протягивает тетрадь: Ира Коломоец, 5 «А».
Наша преподавательница русского языка Алла Михайловна Васильева и в самом деле попросила меня на днях проверить тетради пятиклассников, значит и четверка в тетради – моих рук дело…
- А что случилось?
- У меня еще никогда не было четверок, даже в тетради!
- Только двойки и тройки? (Я знал, что она – «круглая отличница», но чтобы даже в тетрадях не встречалось четверок – о таком я даже не слышал»).
- Нет, только пятерки!
- А теперь, значит, ошиблась и получила четверку!
- Я никогда не ошибаюсь! Это ты ошибся!
И в самом деле, что-то я маху дал: переправил красным карандашом правильно написанное слово на неправильное, да еще и оценку снизил на один балл.
- Ну, давай, я исправлю…
- Тогда в тетради грязь будет! У меня помарок тоже раньше никогда не было!
Мы разошлись, так ни до чего не договорившись.
Конечно, я видел эту девчонку уже не в первый раз. Наши классы – мой 7Б и ее 5А занимались в смежных комнатах. Уж не помню, толи они проходили на переменах через наш класс, толи мы через их. Для нас, выпускников, какие-то там пятиклашки были просто мелочью голопузой, мы обращали внимание разве что на их «клоуна» Шкловского, который всегда и на уроках и на переменах что-то отчебучивал. Но Иру Коломоец нельзя было не знать.
Красавица, отличница, только не спортсменка и еще не комсомолка… Мы не раз вместе принимали участие в концертах художественной самодеятельности для избирателей, где она чрезвычайно проникновенно читала «Маму» - монолог Олега Кошевого из «Молодой гвардии». Пересекались наши пути и на Пушкинском вечере, Что читала там она, я не запомнил - волновался, боялся забыть выученное мною «Хожу ли я средь улиц темных»…
А как-то наш директор, Ева Савельевна Ривкина даже поручила мне проводить ее вечером домой после какого-то школьного мероприятия. Идти надо было по абсолютно темному, лежащему еще в послевоенных развалинах одному из самых неблагополучных в городе району – от вокзала мимо рынка почти до самого моста через Днепр. Ира жила в доме №5 по улице Шевченко, а в соседнем доме №3 жил мой одноклассник и товарищ Леня Сухой. Мне и самому страшно было ходить поздним вечером по этим улицам, и как говорила сама Ева Савельевна (сам я за собой этого не замечал), я, чтобы преодолеть страх, громко пел песни. А как мне теперь избавиться от страха перед укоризненным взглядом этой невзначай обиженной мной девочки, который теперь придется встречать до самого окончания школы, то есть, до конца учебного года? Это же непросто девчонка – КОМАНДИР!
Хорошо хоть, что я успел уже вступить в комсомол и не попал под ее начало! (Я тогда не догадывался, что командовать мною она будет всю жизнь).
Угораздило же меня с этой четверкой!
Так вот, Валя пришла на свидание с подругой, повзрослевшей Ирой Коломоец, которой четыре года назад я несправедливо поставил единственную в ее жизни четверку.
Поняв это, я еще больше расстроился. Как и о чем мне с ней говорить? Прогулка сразу потеряла для меня всякий интерес.
Но все же пришлось пройти намеченным маршрутом. Я несколько раз сфотографировал девушек своим «Любителем» в Почтовом сквере и на набережной Днепра.
Думаю, что я был не очень красноречив в тот день, да и Валя – тоже.
Говорила, в основном, Ира, да так, что нельзя было не заслушаться. Она была куда более начитанна, образованна, да и просто более умна, чем Валя.
А я все думал, зачем Валя ее пригласила. Понятно, когда красивые девушки приглашают с собой своих подруг-дурнушек, чтобы тем самым еще больше подчеркнуть свою красоту. Об этом даже в песне поется «Приходи на танцы без подружки, для чего тебе она?». Но чтобы – наоборот? Зачем? Или она не понимает, как много теряет рядом с Ирой?
Отпечатанные фотографии я передал Ире через Валю, которой больше свиданий не назначал. И на танцах приглашать ее мне почему-то расхотелось…
К тому же приближалась защита проектов…
Кстати, именно сегодня очередная годовщина со дня нашей с Ирой свадьбы. Но, о третьей встрече, изменившей нашу жизнь, я расскажу примерно через год… А на золотую свадьбу приглашаю всех друзей в 2009 году. Не забудьте!
И сирень я , видно, тоже обломаю...