Нашим экскурсоводом в Эчмиадзине оказался личный секретарь правившего в то время Католикоса всех армян Вазгена 1 -
симпатичный интеллигентный молодой человек.
Кому, как не ему было все знать про армянскую католическую церковь и её всемирный центр Эчмиадзин!
Католикос (от греческого. katholikós — вселенский, всеобщий) - титул главы армянской (с 363 г.), грузинской (с 475 г.) и албанской (с 552 г.) церквей. После слияния албанской церкви с армянской остался армянский Католикос, который носит титул «Верховный патриарх, Католикос всех армян», чья резиденция и находится в Эчмиадзине. Ему подчиняются армянский Католикос и армянские патриархи Иерусалимский и Константинопольский.; существует также Католикос армян-католиков (его резиденция находится в Бейруте).
Прежнее название Эчмиадзина –
Вагаршапат. Он был основан в первой половине II века на месте древнего поселения Вардгесаван. С 163-го года, после разрушения римлянами города Арташата, стал политическим, культурным, а затем религиозным и просветительским центром страны. В 301 году христианство стало государственной религией Армении.
Согласно легенде, первому патриарху Григору Лусаворичу (Просветителю) приснилось, как единорожденный, то есть Христос, сошел с неба с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. На этом месте в 303 году, где находился древний языческий храм, и была заложена церковь, названная ЭЧМИАДЗИНОМ, что по-армянски означает "место сошествия единорожденного".
Поскольку Армения часто лишалась государственности, то все более возрастала роль верховного религиозного главы всех армян - католикоса. Поэтому Эчмиадзинский собор, как наиболее постоянный центр духовной власти страны, хотя и часто разрушался, но и благоустраивался больше других монастырей.
Здесь, на территории около 60 тысяч квадратных метров расположены — кафедральный собор Сурб Эчмиадзин,
Духовная Академия святого Эчмиадзина, резиденция Патриарха, Католикоса всех армян, Синод Армянской церкви, библиотека и книгохранилище, кельи монашеской братии, некоторые другие вспомогательные церковные службы. Большинство сооружений возведены в XVII—XIX веках на месте более ранних.
В стенах монастыря как бы звучит Нарекаци:
«...Предуготовь мне встречу с надеждою,
Будь сопутником мне на моём пути,
В полёте возвышенном побуди меня поскорее достичь полезного,
Будь одесную меня при опасности тяжкой,
Дай голос услышать твой в мгновения страданий душевных,
Дланью твоей спаси меня в час погибели,
Перстом твоим помоги мне в несчастье...»
Кафедральный собор —
древнейший христианский храм Армении и один из первых во всём христианском мире. Первый камень в фундамент этого храма, по преданию, был заложен в 301 году Григором Лусаворичем (Просветителем) — первым католикосом Армянской церкви, в царствование Трдата 111(287— 330 гг.).
Первоначально построенный в форме базилики, собор уже в 483 году был перестроен, ему была придана крестообразная форма, увенчанная куполом.
Деревянный купол здания, просуществовав до VII века, был заменён на каменный. Эта композиция центральной части собора сохранилась почти без изменений до нашего времени.
В XVII веке над собором возвели новый современный купол и трёхярусную колокольню перед западным входом.
В XVIII веке над северной, восточной и южной апсидами возвели шестиколонные ротонды, что придало собору пятикупольное венчание.
Роспись интерьера собора выполнена к 1721 году армянским художником Нагашем Овнатаном, её восстанавливал и дополнял в 1782—1786 годах его внук — Овнатан Овнатанян.

Тематика этой интересной росписи — разнообразный растительный орнамент, выполненный в оранжево-красных и сине-лиловых тонах. Часть освящённых картин в соборе также принадлежит кисти этого художника.
Для хранения реликвий и даров, поступающих Армянской церкви, в 1869 году с восточной стороны к собору были пристроены три помещения, в которых сейчас находится музей монастыря. В музее хранятся святые реликвии церкви; церковные аксессуары, имеющие историческую и художественную ценность — одеяния, вышитые золотом и жемчугом, кресты и посохи католикосов; многочислены ритуальные предметы, выполненные из золота, серебра и слоновой кости, украшенные филигранью и драгоценными камнями. Имеются редкие античные монеты и древние рукописи. Интересны кресла католикосов XVII века, декорированные перламутром и слоновой костью, литыми из серебра головами и лапами львов.
На территории монастырского двора особого внимания заслуживают хачкары (камни-кресты)
покрытые сложной орнаментикой, изображениями животных и птиц.
Духовная Академия святого Эчмиадзина — единственное в мире учебное заведение такого рода. Здесь в течение пяти лет обучаются армяне со всего света, желающие посвятить себя служению армянской церкви. Минимальным образовательным цензом для поступления сюда является полное среднее образование, хотя не редкость и слушатели с высшим образованием. Число слушателей невелико — около 50 человек. Обучающимся читают курсы общеобразовательных предметов, таких как риторика, логика, психология, всемирная история, история философии и всемирной литературы, старогреческий, русский и английский языки. Арменоведение включает изучение теории армянского языка и староармянский, историю армянского народа, палеографию и стилистику, кодикологию и староармянскую литературу. Богословие изучается в нескольких специальных курсах. Выпускники Академии рукополагаются в дьяконы и защищают дипломную работу. Желающие продолжить изучение христоло-гических дисциплин обучаются в аспирантурах богословских факультетов светских университетов.
С монастырём Эчмиадзин связаны ещё три памятника, расположенных за его пределами — храмы Сурб Рипсиме, Сурб Гаянэ и Сурб Шогакат. Не вдаваясь в полулегендарные, полуисторические подробности мученичеств здесь первых христиан, пришедших сюда в конце III века из пределов Римской империи, отметим, что храмы эти воздвигнуты на местах их гибели и посвящены трём этим девам.
Храм Сурб Гаянэ
оконченный строительством католикосом Комитасом в 618 году — пример совершенства церковного зодчества.
Крестово-купольная система его подчинена вертикальной оси подкупольного пространства. Торжественной монументальностью и кристальной ясностью веет от этого храма. Декоративное убранство здания предельно скромно, оно даёт зрителю возможность сосредоточиться на его формах. Двухъярусная колокольня с восьмиколонной звонницей, пристроенная в 1790 году, не нарушает гармонии. Из былого интерьера сохранились инкрустированные перламутром престольные врата 1741 года, нахоящиеся сейчас в притворе церкви.
В алтарной апсиде размещена строительная надпись, читаемая так: «Христе Боже, помяни Комитаса, католикоса Армении, строителя святой Рипсимии». Мощи св. Рипсиме покоятся в подземной усыпальнице под алтарной апсидой.
Храм Сурб Шогакат
был возведен в 1694 году. Он примечателен своеобразной архитектурой, известной под названием "купольной залы".
Единственная дверь, ведущая в церковь открывается из сводчатой галереи, находящейся с западной стороны. Купол церкви изнутри поддерживают всего несколько колонн. Благодаря тщательным расчетам, cтроители спокойно обошлись без промежуточных опор. Сводчатая галерея над входом увенчана шестиколонной звонницей. Строгая форма деталей и убранства имеет много общего с устройством главного кафедрального собора и храма Святой Рипсиме.
На территории Эчмиадзина находится также здание семинарии, построенное в ХIХ веке. Здесь преподавал великий композитор Комитас, а сейчас здесь находится художественный музей, носящий его имя. Здесь выставлена коллекция работ крупных художников ХХ века: Сарьяна, Ханджяна, Кочара и др.
Все это , наверное, кому то очень интересно, а кому-то – не очень...
А нам запонмилось еще вот что.
Как рассказал нам наш гид, английский нефтяной магнат армянского происхождения предложил за свой счет построить вдоль 20-километровой дороги от Еревана до Эчмиадзина современные зданиямя и подарить их Армении, при условии, что образовашуюся улицу назовут его именем.
Как по-вашему, могло советское правительство пойти на такой шаг – назвать улицу фамилией британского имепериалиста?
Интересно, а правительство независимой Армении согласилось бы на это?
Или теперь никто не предлагает?
Ну, вот и всё, друзья!
А теперь, кто - куда, а мы в Тбилиси!
Уезжаем довольно рано – в 18-20, как раз перед ужином.
Кто с нами?