Секрет МЯГУСЕНЬКИХ пирожков с картофелем и печенью: раз попробуете - влюбись навсегда! Этот ре...
Тихий голос моей души... - (0)А.Ахматова ...Тихий голос моей души ...
Домашний лаваш. - (1)Домашний лаваш 1. Ингредиенты: Тесто: 4 стакана муки (объем ст...
Бесплатная очистка компьютера с Kaspersky Cleaner. - (0)Бесплатная очистка компьютера с Kaspersky Cleaner... Бесплатная очистка ...
Клематис: сорта, описание, обрезка и уход - (0)Клематис: сорта, описание, обрезка и уход: ПОСАДИТЕ &nbs...
Не пренебрегайте тыквой.О тыкве,рецепты. |
Тыква — это не только атрибут Хеллоуина, но и полезный продукт. Причем во всех своих интерпретациях: тыква печеная, тыквенная каша, сок и даже семечки предупреждают и избавляют от многих болезней. Тыквенные семечки изгонят из организма паразитов. Мякоть поможет больной печени, а тыквенное молочко - почкам и мочевому пузырю. Чтобы его приготовить, нужно очищенные семена тыквы растереть в порошок, залить кипятком, а полученную жидкость процедить через марлю.
Плоды тыквы хорошо сохраняются, и в свежем виде их можно употреблять не только осенью, но и зимой. В мякоти содержится от 5 до 20 % сухих веществ, из которых от 2 до 13 % - углеводов (одни сорта богаты крахмалами, другие – более простыми углеводами), а также пектиновые вещества, белки, и витамины, такие как аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, В6, РР, Е, соли фосфора, калия, кальция, железа, магния, меди, кобальта, кремния. Однако наибольшее количество в тыкве именно каротина, в некоторых плодах витамина А накапливается до 40 мг %.
В сухих семенах тыквы преобладают жирные масла – до 52 %. Кроме этого в них содержаться и белки – до 28 %. По описаниям Авиценны, тыква имеет холодную и влажную натуру. Тыква относится к питательным продуктам, однако Авиценна считал ее вредной подросткам и юношам, точнее их желудкам. Отвар же тыквы в древней медицине использовался для лечения кашля и болей в груди. Также, сок тыквы, смешанный с розовым маслом, успокаивал боль в ушах, и полезен при болях в горле. Считается, что тыква способна снять повышенное половое возбуждение.
По словам Мухаммада Хусейна Шерази, тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому я является полезной для людей с горячей натурой. Также плод растения полезен при желтухе и лихорадке, открывает закупорки, и поэтому имеет мочегонное действие, смягчает кишечник.
Однако тыква имеет и отрицательное воздействие. Она вызывает колики в кишечнике (куландж), чтобы этого не произошло, при приготовлении блюд из тыквы в них следует добавить сок незрелого винограда, уксус, горчицу, чеснок, тмин, айву, перец. Любой из этих ингредиентов повысит секреторную функцию желудка и кишечника, и улучшит пищеварение.
В народной медицине мякоть тыквы используется больными с нарушениями функций печени и почек, а также пожилыми людьми. Тыква способствует лучшему усвоению другой, более тяжелой пищи. Небольшое количество клетчатки и кислот в тыкве позволяет рекомендовать ее больным желудочно-кишечного тракта. Большое содержание пектина оказывает благоприятное действие при воспалении толстого кишечника.
Зимние тыквы цветут в июле-сентябре и созревают в сентябре-ноябре. . Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад. Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики. Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник каротина, витаминов, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма. Несмотря на то, что существует множество сортов тыкв, по вкусу они очень похожи. Как правило, чем тыква меньше, тем она слаще. В некоторых рецептах можно заменить ее на кабачки или патиссоны. Целые тыквы хранятся в темном, прохладном месте несколько недель, а разрезанные - около 10 дней. Если свежей тыквы не найти, а в рецепте нужно тыквенное пюре, используйте консервированную или замороженную тыкву.
10 доводов в пользу тыква:
На вкус тыква нравится не всем. Не все умеют из нее готовить. Не все знают, насколько она полезна.
Самый простой способ приготовить тыкву - очистить от кожуры и семян, порезать на куски и запечь в духовке. Подавать со сливочным маслом, травами и приправами. Можно смешать кусочки с макаронами или сделать суп-пюре, использовать в гуляшах, в выпечке или десертах.
Этот рецепт печенья из тыквы с безе должен поравится всем любителям сладенького… )) Рецепт очень прост в приготовлениии и необычайно полезен. Особенно хорош он для детей — полезный, сладкий, красивый!
Для приготовления печенья из тыквы с безе вам понадобится:
яйцо – 1 шт;
сахар — 1/2 стакана;
маргарин – 50 г;
мука – 1 стакан;
тыква печеная – 80 г;
сметана – 1 ст. л. (или же по вкусу).
Способ приготовления печенья из тыквы с безе:
1. Растираем яйцо с сахаром. На медленном огне растапливаем маргарин, перемешиваем его с мукой и добавляем в яично-сахарную массу.
2. Натираем на терке печеную тыкву и добавляем ее в тесто. Хорошенько перемешиваем.
3. Смазываем противень и выкладываем на него небольшими порциями полученное тесто
.4. Разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем печенье из тыквы до румяного цвета. Готовое печенье остужаем
5. Взбиваем белок с сахаром и полученной массой украшаем наше, уже остывшее, печенье. Затем подсушиваем безе в духовке при температуре около 80 градусов.
Вот и все! Печенье из тыквы с безе готово! Красотища и вкуснотища! Приятного Вам аппетита!
Печеная тыква целиком
Небольшую тыкву проткнуть несколько раз длинной спицей. Запекать в духовке при 190 гр С/Gas 5 1 1/4 - 1 1/2 часа, до мягкости. Вытащить из духовки и дать остыть около 10 мин. Аккуратно, чтобы не обжечься, отрезать верхушку, вычистить семена и волокна и использовать мякоть в любых рецептах, как, например, тыквенный суп. А оставшаяся выскобленная тыква может послужить контейнером для супа или гуляша.
Запеченные семечки
Замочить свежие тыквенные семечки в холодной воде на 1 час. Слить и прополоскать. Разложить на противне в один слой, разогреть духовку до 150 гр С/Gas 2, и запекать 30-35 мин до золотистого цвета. Посыпать солью и подавать
Тыква по-гречески
Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Добавить томат-пюре, добавить немного чеснока и базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью или как гарнир к тушеному мясу
Пряный тыквенный суп
На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч л натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками.
Тыквенные ньокки (итальянские клецки или вареники)
Порезать на кусочки 750 гр мякоти тыквы, отварить до мягкости , отжать всю жидкость и сделать тыквенное пюре. Добавить 125 гр простой муки, 40 гр сыра и 8 ч л мускатного ореха, приправить по вкусу, накрыть и остужать в холодильнике 30 мин. Сформировать маленькие шарики не более 2 см и отварить в соленой воде, пока они не всплывут.
Салат из запеченной тыквы
Взять 2 чашки мякоти тыквы, порезанной кубиками, разложить ее на противне, побрызгать оливковым маслом и посыпать черным перцем и запекать при 180 гр С 30 мин. Дать остыть. Соединить 80 гр черных порезанных оливок, 80 гр сыра Фета, порезанного кубиками и 3 ст л листьев орегано, перемешать с тыквой и заправить ароматическим уксусом и солью.
Тыква, фаршированная свининой и овощами
С большой тыквы вырезать крышку и очистить ее от семечек. Обжарить 300 гр свинины, порезанной кусочками. Спассеровать 1 морковь. Сложить все в кастрюлю. Добавить 1 красный болгарский перец, порезанный соломкой, и 1 ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку). Все смешать, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности. Переложить все в тыкву, накрыть фольгой, поставить в холодную духовку на маленькую температуру и держать там около 2х часов. На стол подавать прямо в тыкве
Оладьи с тыквой
Смешать 1 ст кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 гр муки и добавить 150 гр тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными.
Маринованная тыква
В кастрюле сварить 1 ст 3% уксуса, 1 ст сахара, корочку корицы и 4 гвоздики, добавить 500 гр тыквы, очищенной от кожуры и семян и нарезанной кубиками. Варить на слабом огне, пока тыква не станет прозрачной.
Тыква под молочным соусом
1 кг тыквы нарезать ломтиками и обжарить, уложить на сковороду, залить молочным соусом средней густоты, посыпать 2 ч л сухарей, смазать маслом и запечь в духовке. Для соуса: в маленькой кастрюле растопить 40 гр масла, добавить 40 гр муки перемешать, сразу же добавить 500 мл молока, поперчить и, продолжая размешивать, довести до кипения и держать несколько минут на огне до загустения.
Суфле из тыквы
500 г тыквы
4 яичных белка
2 ст. ложки крахмала
2 ст. ложки сахара
Тыкву отвариваем, разминаем в пюре, добавляем крахмал, взбитые в пену белки с сахаром.
Выкладываем в форму и выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов.
Рецепт фаршированной тыквы
1 банка кукурузы
1 банка зеленого горошка
1 тыква (примерно 5 кг)
3 луковицы
300 г мясного фарша
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки томатной пасты
600 мл овощного бульона
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка муки
2 перчика чили
1 пучок петрушки
1/2 чайной ложки карри
соль
У тыквы срежьте верхнюю часть и аккуратно удалите мякоть, оставив слой толщиной 1 см. Очистите мякоть от семян и нарежьте кубиками (400 г). Лук, петрушку и перец чили мелко нарежьте. Фарш обжарьте, приправьте солью и карри.
Обжарьте в масле мякоть тыквы и лук (3-4 минуты), добавьте перец, чеснок, томатную пасту, залейте бульоном и варите 8 минут. Затем добавьте муку, кукурузу, горошек, обжаренный фарш и петрушку. Посолите и дайте постоять 10 минут.
Перед подачей наполните фаршем тыкву, накройте верхушкой и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
500 г тыквы
сок 1 лимона
цедра 1 лимона
100 г грецких орехов
мед
Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона на терке снять цедру, выжать из него сок. Грецкие орехи размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед по вкусу.
175 г очищенной тыквы
1 морковь
1 моченое яблоко
зелень укропа
2 ст. ложки сметаны
Это аппетитный и красивый на вид салат, к тому же очень полезный. Думаю, что его по достоинству оценят те, кто свой рабочий день проводит в офисе и мало двигается.
Очищенную тыкву, морковь и моченое яблоко натрите на крупной терке, добавьте зелень укропа и заправьте сметаной.
200 г тыквы
2 яблока
2 ст. ложки воды
1 ст. ложка сахара
кусочек сливочного масла
2 ст. ложки измельченных орехов
корица на кончике ножа
Тыкву очистить, помыть, нарезать небольшими ломтиками и уложить в сотейник. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, воду, кусочек сливочного масла, заправить сахаром, и припустить до готовности.При подаче к столу посыпать готовое блюдо измельченными орехами и корицей.
500 г тыквы
1 литр молока
30 г дрожжей
750 г муки
30 г сливочного масла
2 яйца
1 ст. ложка сахара
соль
Вначале испечь тыкву, протереть ее через сито, добавить теплое молоко, дрожжи и муку. Тесто хорошо вымесить и поставить подходить в теплое место. Когда оно подойдет, добавить размягченное масло, соль и яйца, растертые с сахаром. Все тщательно перемешать и сразу же выпечь блины.
1 кг тыквы
1 л молока
15 г дрожжей
сахар
3 яйца
2-2,5 стакана муки
1 ст. ложка сливочного масла
соль
вода
Тыкву очистить от кожицы, семян и нарезать кусочками, сварить их в небольшом количество воды до мягкости, слить воду, тыкву хорошо растолочь или протереть через сито. Влить подогретое молоко. Добавить дрожжи, разведенные молоком с сахаром (по вкусу), яйца, размешать. Всыпать муку. Полученное тесто хорошо вымесить, поставить на 2 часа для подъема в теплое место. Затем положить растопленное сливочное масло, сахар, соль – по вкусу. Еще раз хорошо вымесить и опять поставить в теплое место. Дать хорошо подняться и испечь блины.
1стакан тыквенных семечек
2 ст. ложки сливочного масла
1 чайная ложка сушеного чеснока
2 чайные ложки соли
1/4 ст. ложки черного молотого перца
Вскипятить 2 чашки воды. Добавить чайную ложку соли и растворить. Положить в кипящую воду кабачковые семечки и кипятить 15 минут на маленьком огне. Кипятить нужно для того, чтобы семечки изнутри пропитались солью. С помощью салфеток или бумажного полотенца убрать влагу с семечек. Растопить сливочное масло и добавить в него оставшуюся соль, чеснок и перец. Полученную смесь соединить с семечками и хорошо перемешать. Затем семечки выложить на противень и запекать в духовке пока они не приобретут золотистый цвет.
Положить тыкву на несколько листов бумаги, чтобы не очень мусорить. Срезать крышку тыквы там, где находится плодоножка. Используйте острый длинный нож.
Вырез "крышки" под углом не даст ей потом провалиться в вырезанную тыкву.
Убедитесь, что дырка, которую вы вырезали, достаточно большая, чтобы можно было просунуть руку, и очистите тыкву от семян и волокон.
Обследуйте свою тыкву, чтобы найти где лучше вырезать лицо. Нарисуйте желаемый узор (даже не обязательно черты лица) на белой бумаге и прикрепите его скотчем на тыкву, где вы будете вырезать узор. Возьмите большой гвоздь и проткните бумагу и кожуру тыквы по контуру.
Острым ножом вырежьте свой узор по отверстиям. Выдавите куски.
Законченный фонарь. Теперь внутрь можно поставить свечку
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |