levarry обратиться по имени
Пятница, 11 Сентября 2009 г. 18:37 (ссылка)
Вот вам большая цитата, которая наиболее точно описывает все, что я хотела бы сказать.
И еще сны - это самое ценное, что у меня есть
— Многие города — да что города, целые континенты, планеты, вселенные! — именно так и рождаются, — говорит Франк. — Вещество, из которого сотканы сны, отлично подходит для строительства новых обитаемых реальностей: пластичное чрезвычайно и куда более прочное, чем может показаться. Люди, собственно, для того только и нужны, что бы видеть сны, — внезапно резюмирует он. — А зачем бы еще?
— Забавно, — продолжает Франк, — люди то думают, что все важное происходит наяву. Стараются играть всерьез, жить по правилам, добиваются чего то, суетятся, жизнь кладут, убивают друг друга, доказывая свою правоту, — смешные! С другой стороны, это и хорошо: как только человек решает, что какое то дело для него «самое важное», он тут же его запарывает, тем или иным способом. Поэтому — да, пусть думают, будто живут ради всей этой чепухи, которая «наяву»...
— А как быть с людьми, которые не видят снов? Они, выходит, вообще бессмысленные? — спрашивает сероглазая женщина.
— Все бессмысленные, в том числе и мы с вами.
У Франка есть простые ответы на все сложные вопросы, кто бы сомневался.
— Другое дело, что сны видят все, — продолжает он. — Насколько осознано ведет себя человек во сне, помнит ли он хоть что нибудь на утро — это его частное дело. Вопрос личной выгоды и удовольствия: «И что я с этого буду иметь?» Ясно что: либо память и опыт, либо вовсе ничего. Но сны всем снятся. Отвернуться от своего предназначения никому не дано.
— Когда то ты впаривал мне, что основное предназначение человека — путешествовать, желательно между Мирами, — улыбается Макс. — А теперь выходит — сны смотреть? Человеческое предназначение явно меняется вместе с твоим настроением!
— Думаешь, поймал меня? — смеется Франк. — Обойдешься! Сон это просто самый простой способ путешествовать из одной реальности в другую. Некий гарантированный минимум. Залог того, что никто не убежит от завидной своей доли.
Он добавляет в кофе давешний ароматный орех, корицу и зернышко кардамона. Демонстративно игнорирует имбирь, который Триша пытается подсунуть ему под руку. Продолжает с видимым удовольствием: — И вот одни просто так шляются, а другие с пользой для всех: сочиняют новые города... и новых людей.
— И новых людей тоже? — изумляется сероглазая женщина.
— Ну да. Уж тебе то должно быть известно: самые лучшие люди — именно выдуманные. Не всякая выдумка, конечно, обрастает плотью, но когда это происходит... О, именно ради этого и стоит жить бесконечно! Такими чудесами не пресытишься.
Макс Фрай, Хроники Ехо 1