Причудливый мир художника Владимира Тарасенко. //img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/122/360...
Художник Marek Szczepaniak. - (0)Художник Marek Szczepaniak. Вся живопись здесь ...
подвески "Ёжики" из шишек - (0)Прикольные ежики - подвески из шишек и рулончиков от туалетной бумаги Прикольных, просто замеч...
снегири из ваты - (0)МК - Снегири из ваты... Источник сообщения Снегири очень яркие, нарядные и, конечно же, зимние ...
Без заголовка - (0)Зима такая уютная что хочется ее обнять Зима, как правило, ассоциируется у большинс...





Драники - блюдо белорусской кухни |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Влад
Попробуйте натертый на мелкой терке картофель хорошо промыть водой, вымоется лишний крахмал, от которого драники быстро "черствеют". Отожмите промытую массу через мелкое сито, добавьте в нее пару сырых яиц, мелко натертый лук и нежирную сметану по собственному вкусу, посолите и поперчите. Жарить как обычно, но не на очень горячей сковороде. Можно и немного свежего сала, пропущенного через мясорубку, добавить, кто как любит. Придумали в мужском коллективе лет 15 назад. Теперь все наши знакомые промывают картофельную массу. Приятного всем аппетита! :)
Анюта
Еще в приведенный рецепт драников обязательно надо добавить 3-4 столовые ложки молока, тертый на мелкой терке лук и чеснок, а так же соду на кончике ножа. Все это подарит драникам новый вкус и воздушность.
Юлія
а я дадаю трохи майонезу- тады яны залишаюцца светлыми.
Вика
это фирменное блюдо моего папы! Он готовит драники с творогом...
Тесто то же самое, только делается отдельно творожная смесь: Творог(в зависимости от количества картофельного теста) + яйцо, и соль по вкусу. Выкладываете на сковородку тесто из картофеля затем творог и снова тесто (только не много, а то сильно "пухлые" будут) Попробуйте оч вкусно!
Лорена
Вчера делала эти драники, очень вкусно. Но из детства помню, дедушка (он Белорус) делал такие драники, но блинами. Тесто делал чуть пожиже, добавляя молоко, и размазывал его по сковороде. Ели горячими, клали на блин масло, отщипывая края от блина, макали в это масло оч. вкусно.
Anita
А я в драники добавляю еще тертый кабачок. Рецепт тот же, только плюс чистится кабачок (семочки можно не доставать, они перетрутся). Сливается вода, добавляются остальные ингридиенты. Кабачок дает такой обалденный привкус!
Драники у нас любят, но тереть на терке картофель и, особенно, лук довольно хлопотно. Я купила блендер. Теперь измельчение овощей занимает секунды, притом картофель долго не темнеет, особенно если добавить столовую ложку майонеза. А лук, измельченный в блендере не горчит, как после терки, так как острые ножи разрезают, а не "раздирают" нежные клетки лука. У кого есть возможность купить блендер (или измельчитель), - очень рекомендую! Теперь для меня драники - не проблема. Чего и вам желаю.
SVETVED84
А я делаю так: надираю картофель на терке или на мясорубке, и сразу добавляю немного горячего молока, а потом только все остальное, т.к. молоко сворачивает крахмал и драники становятся нежными на вкус и цвет. Рекомендую, попробуйте!!!
bygel
Как белорус со шляхетскими корнями в третьем поколении, имею право поделится секретами драников.
Хочу подытожить всё сказанное. Прежде всего, надо твёрдо уяснить себе, что сырой натёртый картофель, как исходный и основной ингредиент драников должен сохранять свой основной мотив вкуса и не перебиваться всякой ерундой. Совершенно неприемлемы для драников следующие продукты:
-мука, которая перебивает их вкус, драники теряют сочность, получаются русские блины.
-чеснок. У него слишком резки запах и он не гармонирует с драниками.
- майонез. Это искусственный, наиболее вредный продукт, которого надо избегать. Недаром итальянцы в своей кухне его и кетчуп вообще не знают.
В отношении яйца тоже не всё однозначно. Дело в том, что излишнее количество белка делает драники плотными, а следовательно исчезает их сочность. Вместе с тем желток улучшает их вкус и цвет, что очень ценится .
Гомогенность драникам придаёт крахмал. И если его убрать, то они стант сухими и исчезнет тянущаяяся консистенция.
Допустимо немного сметаны, но это уже на любителя.
Жарить драники лучше всего на чугунной сковороде с толстым дном. При этом она должна быть обоженна. Такие сковорода ещё сохранились в белорусских деревнях и на хуторах. Поверхность их должна быть покрыта блестящей тонкой чёрной плёнкой, которая образуется от сгоревшего масла. Эта плёнка образуется годами. Именно на такой сковороде получается самая хороща корочка. Подсолнечного масла жалеть не надо. Слой масла должен быть на дне миллиметра 3.
Для драников хорошо подойдет картофель "Сантэ" голандской селекции, который у нас уже несколько лет хорошо аклиматизирован в Беларуси. Он глубоко жёлтого цвета и изумительного чипсового вкуса.
Чтобы картофель не темнел необходимо добавить продукт,который содержит аскорбиновую кислоту, либо какую-то другую кислоту. Я обычно тру на мелкой тёрке 1 луковицу. Лук придаёт драникам особый вкусовой оттенок. Можно добавить чайную ложку лимонного сока, но лук помоему предпочтительней.
И так приступаем. Очищаем 5-6 больших клубня, натираем их на мелкой тёрке
Натираем большую луковицу,добавляем соль по вкусу, 2 желтка, всё вымешиваем, закрываем миску крышкой, т.к. от воздуха картофель потемнеет. Ставим сквороду на выше средний огонь, нагреваем её,наливаем растительное масло.
Ещё раз перемешиваем фарш, пробуем его на соль. Лучше не досолить, т.к. в процессе жидкость испаряется.
Сцеживаем лишнюю жидкость через жрушлаг. Ни в коем случае не выбрасываем осевший крахмал. Перемешиваем фарш и ложкой накладываем его на хорошо разогретую сковороду в виде округлых оладьев умеренной толщины. Не забывайте во время приготовления всякий раз перемешивать фарш, т.к. крахмал отстаиваится.
Накрываем крышкой и жарим как кому нравиться. Слишком долго драники жариться не должны. Обычно до румянной корочки, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Каждую изжаренную порцию драников проливаем растопленным сливочным масдлом. Во первых у него изумительный сливочный вкус, а кроме того драники не слипаются между собой.
Можно конечно потом потушить их в гусятнице в духовке, но я думаю, что это лишнее, т.к. лучшее враг хорошему
Всё. Приглашаю всех к столу. На столе вкуснейшее белорусское топлёное молоко, сметана. В миску со сметаной окунается драник и затем извлекается и потребляется на своей тарелке, запивая при этом молоком.
По моим сведениям наш "батька", который родом из нашей Могилёвской области заказывает своему повару именно по такому рецепту драники и может съесть их целую гусятницу, запив при этом литром молока. Посмотрите какой наш президент здоровый, а как он играет в хоккей. Не то, что некоторые.
Приятного аппетита!!!