-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jelena21

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

быстрая кулинария декупаж кошки и собаки обновление и реставрация мебели сочинение сказок текстильные куклы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2011
Записей: 863
Комментариев: 62
Написано: 1075


Без заголовка

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 11:02 + в цитатник
Цитата сообщения Валентина_Валюша БЫТОВАЯ ЖИЗНЬ В СССР, КОТОРОЙ НЕТ В РОССИИ

БЫТОВАЯ ЖИЗНЬ В СССР, КОТОРОЙ НЕТ В РОССИИ

Услышал рассуждения двух женщин примерно моего возраста, которые жаловались на нашу медицину, на то, какие болезненные сейчас дети и как проходило их детство в СССР. И вот что я вспомнил.

1. В СССР сотни и даже тысячи людей могли пить газировку в автомате из одного стакана. Попил, сполоснул, поставил обратно. Все кто в теме, помнят, что даже "соображающие на троих" крайне редко покушались на такое общенародное достояние, как граненый стакан.

БЫТОВАЯ ЖИЗНЬ В СССР, КОТОРОЙ НЕТ В РОССИИ

2. В СССР среди подростков было в порядке вещей подбирать окурки. Если бычок был с фильтром, то фильтр либо отрывали, либо опаливали в целях "гигиены". Окурки без фильтра курились либо просто так, либо их табак забивали в самопальные трубки из бузины. Особо продвинутые товарищи использовали для таких целей мундштуки.
 
 
БЫТОВАЯ ЖИЗНЬ В СССР, КОТОРОЙ НЕТ В РОССИИ
 
 

3. Большую часть свободного времени мы проводили на улице. Это были парки, примитивные спортплощадки, речки и озера. В лесах не было никаких клещей. Из ручьев можно было спокойно пить воду. Озера не закрывались по эпидемиологическим показаниям.В деревнях, вплоть до начала восьмидесятых, дети могли бегать босиком. Битые стекла на улицах были большой редкостью, потому что все бутылки сдавались.
БЫТОВАЯ ЖИЗНЬ В СССР, КОТОРОЙ НЕТ В РОССИИ
 

4. Воду мы пили из под крана. И в самом большом городе, и в самом далеком колхозе. Санитарные нормы в ту эпоху были таковы, что в водопроводе не обживались кишечные палочки, бациллы гепатита или еще какая-нибудь гадость.
БЫТОВАЯ ЖИЗНЬ В СССР, КОТОРОЙ НЕТ В РОССИИ

5. Страшно подумать, но в кулинарии продавщица подавала пирожок или коржик руками. Руками подавался хлеб, колбаса, да и любые другие продукты. Никто не заморачивался насчет перчаток.
БЫТОВАЯ ЖИЗНЬ В СССР, КОТОРОЙ НЕТ В РОССИИ

6. Не знаю, как кто, а мы проводили в пионерском лагере одну или две смены, в обязательном порядке. Поехать куда-нибудь на курорт считалось удачей, основные лагеря находились в часе езды от дома. Но там всегда было весело и интересно. Не вспомню ни одного лагеря,где бы мне не понравилось.
БЫТОВАЯ ЖИЗНЬ В СССР, КОТОРОЙ НЕТ В РОССИИ

7. Поскольку по телевизору смотреть было абсолютно нечего, он использовался пару-тройку раз в неделю в субботу и воскресенье плюс по вечерам, если шел сериал "про Штирлица".
БЫТОВАЯ ЖИЗНЬ В СССР, КОТОРОЙ НЕТ В РОССИИ

8. В СССР встречались подростки, которые не читали книг, но их было совсем немного. И школа, и среда, и наличие свободного времени подталкивали нас к чтению.
БЫТОВАЯ ЖИЗНЬ В СССР, КОТОРОЙ НЕТ В РОССИИ

9. У нас не было компьютеров, поэтому все наши игры проходили во дворе. Обычно собиралась разновозрастная толпа мальчишек и девчонок, игры придумывались на ходу. Были они простые и не затейливые, но главным фактором в них являлось общение. Через игры мы осознавали модели поведения в социуме. Поведение оценивалось ни по словам, и даже не по поступкам, а по их мотивам. Ошибки всегда прощались, подлость и предательство-никогда.
БЫТОВАЯ ЖИЗНЬ В СССР, КОТОРОЙ НЕТ В РОССИИ

10. Разговаривали ли мы о политике? Были ли оболванены советской пропагандой? Страдали от кровавого режима? Нет, нет, нет. На все это нам было глубоко наплевать в свои 12-14 лет. Запомнилось только то, что каждый из нас смотрел в будущее с нескрываемым оптимизмом. И те, кто хотели служить в армии, и те, кто решили стать водителями и рабочими, и те , кто собирались поступать в техникумы и институты.

Мы знали, что для каждого из нас найдется место под солнцем....

БЫТОВАЯ ЖИЗНЬ В СССР, КОТОРОЙ НЕТ В РОССИИ

источник

Опубликовал Дмитрий Сильнов , 12.07.2015 в 18:01
 
Из комментариев:
 
Воспитанникам детских домов бронировались места в учебных заведениях от ПТУ до Вуза! Каждому человеку гарантировалась работа!
 
Да, детство в СССР было золотое...
 
В школах нас ЗАСТАВЛЯЛИ учится! Стыдно было плестись в двоечниках-троечниках. Продолжение учебы после школы и обязательное трудоустройство даже не обсуждалось.
 
- А я вспомнила смешной случай.У нас в 70-х годах строили здание Исполкома.Привезли огромный кус битума(вара) и сначала одна половина улицы ребятишек прибегала и откусывала по кусочку,чтобы жевать,а через некоторое время другая половина улицы прибегала откусить по кусочку.В итоге утром рабочие приходили,а вар весь в детских зубах.И газировку по 3 коп помню пили с одного стакана даже на вокзалах.Хлеб прежде чем купить давили руками,мягкий или нет.
 
-  Я горжусь тем, что вырос в СССР. А было это на Украине. Тепло, красиво, сытно. Сейчас этого очень не хватает. И украина уже не та.
 
- Да, так и было. Основное, что отличает жителей СССР, от жителей сегодняшней России это то, что граждане СССР были уверены в завтрашнем дне. И уверенность эта была не эфемерной, а имела под собой реальный социально-экономический фундамент. СССР был на 100% социальным государством. И мы умудрились так бездарно пpocpaть это уникальное социальное завоевание.Стесняюсь спросить: в угоду чему? Ради обогащения кучки евреев и обеспечения тотальной гегемонии США над всем миром?
 
- Это всё нужно объяснить молодым, которым вбили в мозг, что было всё плохо, зато теперь всё хорошо.
 
- Абсолютно верно... А ещё по окончанию среднетехнического или высшего учебного заведения молодым специалистам непременно предоставлялась работа. Молодым преподавателя, врачам и др. (если не предоставлялось сразу личное жильё), особенно в сельской местности оплачивалась его съёмка. Молодые специалисты ставились в очередь на получение квартиры. После успешного окончания аспирантуры и оставления для работы, к примеру, в НИИ молодым учёным предоставлялось бесплатное жильё в виде так называемой гостинки и пр., и пр. Всё это было и всё это мы успешно потеряли... Да разве только это? 
 
- Я горд тем что родился и вырос в СССР. А современных детей мне жалко...
 
- сейчас все это перегадили и не могут довести все до ума . в стране произвол и беспредел... 
 
- А мы с мужем, как молодые специалисты, вступили в МЖК и если бы не наступивший хаос, получили бы хорошую 3-комнатную квартиру в кирпичном доме в обмен на оставшуюся после бабушки 1-комнатную квартиру. Позже, пришлось покупать квартиру, пока расплатились, дети уже выросли, пришлось им покупать квартиры и опять долги. Так у нас есть возможность расплатиться с долгами, а у других ее просто нет.
 
Рубрики:  политика
политика-странное дело...

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку