
Как приготовить идеальный кофе Автор: admin ‡ Дата: 16 января 2009 ‡ Рубрика: Рецепты, Статьи ‡ Метки: секреты приготовления, советыСледуйте инструкции по эксплуатации кофейника — будь то автоматическая или ручная кофеварка, французский или итальянский экспресс.
Избегайте пользоваться старомодными фильтр гейзер с ситечком, где кофе кипятится, приобретая горький привкус. Независимо, однако, от типа кофейника, пользуясь нижеприведенными советами, вы будете получать чашечку прекрасного кофе.
1. Покупайте кофейные зерна или молотый кофе высшего качества. Первое и самое важное условие приготовления идеальной чашки напитка — это наличие высококачественного кофе. Множество сортов кофе поступает из различных регионов земного шара, и каждый из них имеет свой собственный вкус. В некоторые сорта добавляют для придания своеобразного вкуса и запаха ваниль, шоколад, молотый фундук. Посетите специализированные кофейные лавки и продегустируйте различные сорта, чтобы выяснить, какой из них вам нравится более всего. Очень стоит поэкспериментировать, смешивая различные сорта и сравнивая результаты.
2. Для того чтобы кофе всегда был свежим, следует правильно хранить исходное сырье. Кофейные зерна, которые поступают в продажу в вакуумных упаковках, сохраняют свой вкус в течение нескольких месяцев, если хранить их при комнатной температуре. Если пачка вскрыта, зерна можно хранить в морозильнике, всыпав их в герметично закрывающуюся банку, — месяц и более.
Для получения максимально свежего вкуса следует молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. Если вы готовите запас молотого кофе (не более чем на две недели), храните его в банке с герметичной крышкой при комнатной температуре; а в местах с жарким климатом- в холодильнике. Если у вас нет кофемолки, можете приобретать вакуумные упаковки молотого кофе, которые можно хранить по нескольку недель до вскрытия.
3. Количество завариваемого кофе определяется вашим индивидуальным вкусом. Обычно кладут две чайные ложки молотого кофе на стакан воды или одну чайную ложку кофе крупного помола для экспресс-кофеварки на полстакана воды.
Если вам нравится крепкий вкус кофе-экспресс, но у вас нет экспресс-кофеварки, то можно заварить его в автоматическом кофейнике с ситечком. Кладите две с верхом чайные ложки помола экспресс на полстакана воды.
4. Всегда пользуйтесь свежей, приятной на вкус водой — такой, которую вы с удовольствием выпили бы. Если вода из вашего водопровода обладает неприятным привкусом и в процессе очистки к ней добавлены химические реагенты, это отразится в худшую сторону на вкусе вашего кофе, а также рано или поздно засорит кофеварку минеральными отложениями. Возможно, стоит в таком случае приобретать для заваривания кофе родниковую воду в бутылях. Если вы варите кофе не в автоматической кофеварке, а, например, в джезве, то доводите воду лишь до «белого ключа» — перекипятив ее, вы получите подгорелый кофе.
5. Подавайте кофе сразу же после приготовления. Не оставляйте в кофейнике осадок более, чем на двадцать минут, это тоже придает кофе горелый вкус. Даже и не помышляйте о том, чтобы разогревать кофе или перезаваривать кофейные опивки — результатом будет ужасный вкус.
6. Очищайте кофеварку примерно раз в месяц, чтобы избежать горького привкуса от накопившихся осадков минеральных веществ и подсохшего кофе.
Для этого в кофеварке кипятят чистый уксус без добавок (как и при приготовлении кофе), а затем многократно промывают чистой водой до полного исчезновения уксусного запаха.
7. Помол кофе должен быть мелким или крупным в зависимости от инструкции по эксплуатации кофеварки. Молотый кофе в упаковках, как правило, включает различные фракции, что делает его более или менее пригодным для разных типов кофеварок