Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 17:40
ссылка
А вы знаете что....
"Островной город Крестовск
Мог появиться на карте Российской империи
18 февраля 1910 года в одной из заметок «Петербургской газеты» говорилось, что «Крестовский остров угрожает провозгласить себя независимой республикой, а жители поставили городу ультиматум»: в случае нерешения вопросов благоустройства (водопровод, канализация, трамвайное сообщение) они вынуждены будут обратиться к услугам концессионеров.
Налоги не платил
Крестовский остров у 2-го Елагина моста. Фото начала ХХ века.Независимая республика – это, конечно, перебор, но вот факт, что Крестовский остров чуть было не превратился сто лет назад в город Крестовск, неподчиненный Петербургу, – реальность!
Чтобы понять, прочему это произошло, надо уяснить суть эволюции, произошедшей с островом. На протяжении двухсот лет он принадлежал частным владельцам, и как таковых жителей, наделенных правами собственности, кроме князей Белосельских-Белозерских, на нем практически не имелось. Да, была деревня Ново-Крестовская, крестьяне которой являлись крепостными, а после отмены крепостного права имели надельные земли; были дачники, арендовавшие участки, но проживавшие постоянно в других местах; были, наконец, мелкие предприятия, однако законодательная и исполнительная власть, по существу, была одна – князья Белосельские.
В этом смысле важное значение имело высочайше утвержденное Николаем I положение от 22 декабря 1833 года, гласящее, что Крестовский остров подчиняется городу только в полицейском плане для «вящего охранения безопасности и благочиния», над всеми же остальными сторонами жизни простирается власть его частных владельцев.
Так продолжалось до начала ХХ века: последний владелец Константин Эсперович Белосельский-Белозерский издавал распоряжения, давал или не давал разрешения на постройки, наконец, не платил городу налоги. Так, видимо, продолжалось бы и далее, не залезь князь в долги. Опекунское управление, установленное над его имуществом, стало для покрытия долгов распродавать самое ликвидное, что было на острове, – землю, и к 1907 году помимо самого князя здесь имелись уже 370 частных владельцев, среди коих были отнюдь не последние люди Петербурга, в том числе генералы и купцы. Согласно переписи 1910 года, на Крестовском насчитывались 6900 жителей (в летнее время их число увеличивалось в разы), мастерских и торговых заведений – около 90, акционерных обществ – 2, несколько ресторанов и пивных.
А правовые отношения оставались прежними. Даже судебная власть отсутствовала (!), так как гражданское право на вотчинные земли распространялось не в полном объеме. Сие приводило к неразберихе: возводимые без всякого технического надзора постройки (правила Городской управы Петербурга здесь, согласно разъяснению Сената от 1899 года, не действовали) грозили обезобразить остров в архитектурном отношении; возникавшие из-за отсутствия надзора свалки приводили к антисанитарии. При этом власти Петербурга не собирались здесь ничего благоустраивать, поскольку не имели на то юридических прав: земля-то частная. Остров, таким образом, оставался государством в государстве, и в этом смысле словосочетание «независимая республика» не являлось преувеличением".