-Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 10
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (87710 место)
За все время набрано баллов: 45 (15185 место)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Liezi
Liezi
16:38 26.11.2011
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Shiseido
Shiseido
15:55 16.11.2011
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapSeido

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2011
Записей: 669
Комментариев: 155
Написано: 12915


Гастрономическая страница. Короккэ - японские крокеты

Среда, 04 Января 2012 г. 21:15 + в цитатник
Цитата сообщения JapanBlog Гастрономическая страница. Короккэ - японские крокеты



Короккэ - японские крокеты

Короккэ (Korokke) - японские крокеты, представляют собой котлету из толчёного картофеля с добавлением мяса, морепродуктов или овощей, обваленную в муке, яйцах, хлебных крошках и обжаренную в масле. Употребляется как самостоятельное блюдо или в качестве добавления к другим блюдам, таким как японское карри, тонкацу, часто кладется в бэнто. Этноним крокеты происходит от французского слова croquer, что значит "кусать", это блюдо из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре. Вместо сухарей иногда используется картофельное пюре. Крокеты изначально появились во Франции, а затем распространились по всему миру. Например, в украинской кухне они называются картофельники и представляют собой блинчики круглой или овальной формы толщиной около 1,5-2 см, как без начинки, так и начинённые грибами, мясом. Применяют картофельники в качестве гарнира как в чистом виде, так и в различных соусах, часто с черносливом. Первые упоминания о японских крокетах под названием короккэ появились в японской литературе еще в 1872 году, название блюда было позаимствовано от французского croquette, первоначально это был вид ёсёку (yōshoku) - японской версии европейской кухни эпохи Мейдзи. Короккэ наряду со шницелем из свинины тонкацу и блюдом из риса карэ-райсу входит в трио самых популярных блюд европейского происхождения в японской кулинарии.



В современной Японии это блюдо можно купить в отделе готовой кулинарии практически любого большого продуктового магазина, а полуфабрикаты короккэ занимают первое место по продажам среди замороженных продуктов. Процесс приготовления очень прост - из картофельного пюре делаются колобки, куда добавляются предварительно поджаренные мясной фарш, лук и овощи. Также существуют короккэ цилиндрической формы, которые довольно похожи на французские крокеты, где морепродукты (креветки или крабовое мясо) или курица под белым соусом (рагу) охлаждаются до затвердения и только затем крокеты панируются и обжариваются. При готовке такого крокета начинка успевает только растаять. Эта разновидность называется "сливочным короккэ", чтобы отличать её от картофельной. Часто подаётся с томатным соусом или без соуса. Крокеты из мяса в Японии не называются короккэ, они называются
мэнти кацу
- котлеты из мясного фарша.



В Японии много вариаций короккэ в зависимости от дополнительных ингредиентов, наиболее популярны потэто-короккэ только картофельная начинка, мито-корокээ с мясным фаршем, ясай-короккэ с морковкой и соевым творогом, карэ-короккэ со специями карри, каботя-короккэ с тыквой, куриму-короккэ с крабами и креветками в белом соусе. До 1960-х годов эти крокеты считались не более, чем разновидностью детских сладостей, сейчас короккэ стали не только полноценным, но и горячо любимим всеми япоцами блюдом национальной кухни.



Способ приготовления следующий. Готовится пюре из картофеля, сваренного «в мундире», очищенного и протёртого через дуршлаг, обжаренных на масле лука и фарша, соли, специй и небольшого количества сливок. Из остывшего пюре формируются небольшие котлеты, которые обваливаются в муке, погружаются в размешанное с водой яйцо и затем обваливаются в сухарях. Получившиеся пирожки жарятся во фритюре при средней температуре масла, до образования золотисто-коричневой корочки, затем выкладываются на салфетку, чтобы удалить избыток масла. Снаружи короккэ покрыты хрустящей корочкой, внутри - мягкие. Подают короккэ с густым темно-коричневым соевым соусом, а на гарнир к крокетам идет либо салат из мелко шинкованных капусты и моркови, либо вареная спаржа, либо брюссельская капуста, либо зеленый горошек, либо спагетти - либо все это сразу. Нередко и сами короккэ выступают в качестве гарнира. Хрусткие сверху и мягкие внутри, японские крокеты действительно очень вкусны, и, наверное, именно поэтому японцы сейчас с радостью добавляют эти золотистые шарики во множество блюд как европейской, так и местной кухни. Популярны готовые крокеты, которые продают в мясных магазинах и супермаркетах.














Приятного аппетита!

Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - Рецепт завтрака для похудения
Часть 2 - Рецепт деликатеса -свиная вырезка в винном соусе с белыми грибами
...
Часть 7 - Как приготовить лагман: 10 кулинарных советов
Часть 8 - Особенности адаптированной западной кухни ёсёку (yōshoku)
Часть 9 - Гастрономическая страница. Короккэ - японские крокеты
Часть 10 - Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель
Часть 11 - Омурайсу-японская закуска
...
Часть 36 - Технология производства саке.
Часть 37 - Чем угощают в Японии на Новый Год.
Часть 38 - Рыбный рынок в Токио.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку