Тэнсюкаку |
Тэнсюкаку
Тэнсюкаку - главная башня замка в Японии. Традиционные японские замки построены в основном в период Адзути-Момояма (1568—1600), на это время приходится расцвет замковой архитектуры в Японии. Начиная с 1620 года было полностью запрещено строительство новых замков. А во время периода Мэйдзи примерно 75% из 170 существовавших тогда замков были разрушены. Остальное довершили американцы во времена Второй мировой войны. Сейчас традиционных японских замков осталось немного, не более 50-ти. Из них сохранилось всего лишь двенадцать оригинальных замков, построенных начиная с XVI века. Многие разрушенные замки были восстановлены заново из бетона, типа как лужковский Храм Христа Спасителя. О некоторых японских замках уже рассказывалось на страницах дневника, ниже помещаю ссылки.
Японские замки - общая статья о замках
Nijo Castle - замок в Киото
Замок Хиконе - замок в одноименном городе на восточном берегу озера Бива
Замок белой цапли - замок Shirasagi (Белая цапля) в городе Химэдзи
Himeji Castle - о замке Химэдзи, пост Kandy_sweet
Замок Осака - пятиэтажный самурайский замок в городе Осака
Замок Мацумото - Вороний замок в городе Мацумото
Замок Ига - о замке в долине Ига
Главная башня японского замка называется тэнсюкаку ( 天守閣), до середины XIX века она носила название тэнсю (天守). Это - самое высокое и мощное здание во всём замке, соответствует европейскому донжону. В военное время главная башня служила пунктом наблюдения за территорией, командным центром и последним рубежом обороны замка. В ней также размещались склады для продовольствия и запасы вооружения. В мирное время башня символизировала высокое положение и власть владельца замка.
Первоначально тэнсюкаку представляла собой сторожевую башню.Чаще всего главную башню строили на самом высоком месте выбранной для замка территории. Основой тэнсюкаку является фундамент, представляющий собой земляную подушку. Строился он таким образом - естетсвенному холму придавали нужную форму, которую затем снаружи обкладывали насухо камнями. Никаких ходов внутри этой основы не было. Материалом для строительства башни служило дерево, башня обычно состояла из нескольких ярусов, постепенно уменьшающихся кверху в размерах. Снаружи башню покрывалали толстым слоем штукатурки нуригомэ, которая служила защитой от пожаров.
Тэнсюкаку - это трех или пяти этажное здание, некоторые замки имели, семиэтажное здание главной башни. Самое высокое и самое сложное здание в комплексе являлось резиденцией даймё и местом расположения его центрального командного пункта. Количество внешних (видимых) этажей и внутреннее устройство, в том числе и этажность, здания редко соответствовали друг другу. Внешне казалось, что в здании три этажа, а фактически в здании было четыре этажа. Такое обустройство здания было призвано смутить нападавших, препятствуя им легко определять и соотносить с какого окна на какой этаж можно попасть. В тех случаях, когда замок практически захвачен армией союзника, тэнсюкаку представлял собой последний оплот защитников замка, и место, из которого могли быть сделаны контратаки и попытки отвоевать замок обратно. Если замок, в конечном счете, был захвачен, определенные комнаты в пределах тэнсюкаку становились местом ритуальное самоубийство даймё, его семьи, и самых близких служащих и самураев.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий JapanBlog
Ответ на комментарий JapanBlog
Ответ на комментарий JapanBlog
Ответ на комментарий JapanBlog
Ответ на комментарий JapanBlog
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |