Низкий сахар в крови, пониженный сахар в крови симптомы у женщин лечение. |
Низкий уровень содержания сахара в крови (гипогликемия) – опасное состояние, которое формируется на фоне недостаточного поступления глюкозы в организм. При этом состоянии органы и ткани не получают питания, первоочередно страдает головной мозг. Несвоевременное поступление глюкозы в мозг приводит к тому, что человек может впасть в кому.
Пониженный сахар в крови может встречаться не только у диабетиков, но и у совершенно здоровых взрослых и детей. В этом случае есть два типа гипогликемии – на голодный желудок (когда человек не потребляет пищу 8 часов и дольше) и ответная гипогликемия (спустя 2-4 часа после еды).
Гипогликемия может наблюдаться иногда только в утренние часы (на голодный желудок), в этом случае человеку необходимо позавтракать, чтобы малоприятные симптомы исчезли. Либо может происходить ответная гипогликемия. которая отмечается после приема пищи, она может говорить о начале развития сахарного диабета.
Если в этот момент в организм не поступят углеводы, человек может потерять сознание, и есть риск появления судорожного синдрома (частое, непроизвольное сокращение разных групп мышц). Может развиться инсульт, т.к. происходит серьезное поражение головного мозга. Лица с диабетом в этом случае могут впасть в кому.
Заключение гипогликемия ставят на основании жалоб пациента, сборе анамнеза, лабораторных показателях. В настоящее время гипогликемию можно выявить следующими способами:
Основной целью лечения низкого сахара является предотвращение приступов гипогликемии. Для этого лицам с сахарным диабетом нужно правильно высчитывать дозировку инсулина, не принимать сахароснижающие средства без назначения врача.
Чтобы не было резкого снижения сахара, нужно рационально, правильно питаться. Диета при этом включает потребление продуктов с низким гликемическим индексом (например, овощи, морепродукты, кисломолочка), так как эти продукты выделяют сахар постепенно, при этом уровень глюкозы возрастает и понижается плавно.
Потреблять пищу нужно достаточно часто: 5–6 раз за сутки, небольшими порциями. Необходимо снизить потребление кофе и кофеиносодержащих продуктов (стимулируют выработку инсулина).
Алкогольные напитки не следует пить на голодный желудок, нужно отказаться от табакокурения. Перед занятиями физическими упражнениями нужно съесть легкоусвояемые углеводы.
Рацион нужно разнообразить продуктами. которые содержат хром (орехи, брокколи, пророщенная пшеница). Хром не позволяет сахару снижаться.
Если диета плохо помогает, возможно использование таблеток с высоким содержанием сахара («Глюкагон», «Акарбоза»), в тяжелых случаях применяют внутривенное введение глюкозы.
Если причиной понижения сахара стала доброкачественная опухоль рекомендовано оперативное вмешательство для удаления новообразования.
Понизить сахар может чай на основе шиповника, боярышника, листьев черной смороды, а также настой из липы, лавровых листьев, клевера, крапивы.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |