-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в janet47

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2010
Записей: 3778
Комментариев: 651
Написано: 9969


Фунчеза.

Понедельник, 31 Января 2011 г. 17:45 + в цитатник
Цитата сообщения Geroma Фунчеза.

Салат? Закуска? Трудно сказать.  Вариантов приготовления фунчезы много. В разные сезоны - разные рецепты.

И без мяса, и с мясом. И с печенью,  и с сердцем отварным, с говядиной или свининой,  с рыбой.  Тут уже - дело вкуса.

Фунчеза, которую я сейчас выставляю, приготовлена с куриными желудками. Понимаю, не все любят потрошки.

Вполне можно заменить мясом. Те же пропорции.

 

Продукты.

 Лапша крахмальная - 300 г.

Куриные желудочки или мясо - 500 г.

Морковь  - 1 крупн.

Редька зеленая или дайкон - 1 крупн.

Лук. - 2 средние головки

Чеснок - 3-4 зубчика

Кинза - 1 пучок

Свежий огурец - 1 небольшой

Красный полугорький свежий перец - 1 крупный

Уксус

Соевый соус

Кориандр - семена кинзы сушеные, молотые

Сахар - 0,5 ч.л.

Масло растительное

Соль, черный, красный перец.

"Лотос" усилитель вкуса - 0,5 ч.л.

Начинаю обычно с моркови. Ее можно сделать заранее и побольше - очень вкусный самостоятельный салат - морковча.

Морковь натереть на специальной терке для корейских салатов - длинной соломкой.

Чуть подсолить,  слегка помять. Луковицу нарезать очень тонкими полукольцами, 1 дольку  чеснока мелко нашинковать.

Сложить в миску горкой. Налить сверху ложку соевого соуса, добавить пол чайной ложки сахара, немного кориандра, черного и красного перца - по щепотке.

В сковороде раскалить 3-4 столовые ложки растительного масла и тонкой струйкой, стараясь полностью облить лук и чеснок, вливать в салат.

Хорошо перемешать, добавить ложку  уксуса столового, довести до вкуса солью. Оставить в холодильнике на полчаса-час. Можно и заранее  приготовить этот салат, он в холодильнике прекрасно сохраняется несколько суток.


Желудочки очень тщательно вымыть, я  покупаю уже чищенные. И обязательно вымочить их в холодной воде не меньше 5-ти часов. Мелко нарезать.

Если решили   фунчезу готовить с мясом - тоже вымыть, обсушить, нарезать некрупной соломкой, чуть мельче, чем на бефстроганов.

В казанчике разогреть растительное масло - 5-6 ст. ложек.

Обжарить мясо на среднем огне, до готовности. Если готовим желудочки - надо в казан добавить немного воды, потушить под крышкой с полчаса, потом крышку снять и обжаривать до выпаривания жидкости и образования золотистой корочки.

Мелко нарезать луковицу, добавить в казан и обжаривать еще минуты три-четыре.

В это время очистить редьку и натереть ее на  "корейской" терке.

Добавить в казан с мясом, перемешать, на среднем огне обжаривать три минуты.

Далее - добавить морковь.  Снова перемешать, накрыть крышкой, тушить минут пять.

Одновременно с морковью, добавить красный полугорький перец. Его нужно нарезать довольно крупно.

Кинзу и чеснок мелко нарезать.

Казан снять с огня. Добавить кинзу, чеснок, "Лотос". Довести до вкуса  соевым соусом, красным перцем. Я люблю, чтобы остро было, поэтому перчика не жалею. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и отставить.

Пока готовится мясо-овощная основа для фунчезы, надо на огонь поставить большую кастрюлю с водой и довести ее до кипения.

Лапша длинная и потом ее будет неудобно перемешивать. Ломается она плохо. Поэтому я ножницами нарезаю лапшу  длиной в 10-12 см.

Опустить лапшу в кипящую воду и помешивая, отваривать 2-3 минуты. Откинуть на сито, промыть холодной водой и хорошенько встряхивая, максимально отжать.

Добавить лапшу в казан с мясом и овощами, хорошо перемешать.

Для вкуса добавить  нарезанный тонкой соломкой свежий огурчик.

Фунчеза готова. Ее подавать можно и теплой и холодной.

 

Хочу добавить.

Фунчеза  давно перестала быть национальным корейским блюдом. Это уже народный салат. Многонациональный. За многие годы не припоминаю ни одного праздничного стола, не важно,  дома застолье или в ресторане, чтобы на столе не  присутствовал этот замечательный вкуснейший салат-закуска. Как я уже выше написала - способов и вариантов приготовления - много. У каждой хозяйки свой, фирменный рецепт. Лично у меня их - несколько. Один из них я вам и представляю.

Попробуйте, приготовьте.  Уверена - фунчеза займет свое место в списке любимых ваших блюд.

Приятного  всем вам аппетита и хорошего настроения!

 

 

 

 

 

 


Рубрики:  КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку