Кроты часто воспитывают орлов. И труд накопленный поколениями приносит если не счастье, то достойную жизнь и расцвет личности. Посмотрите в Европу.
Это был вовсе не мудрец, а поэт
А в жизни - Ломоносов - сын рыбака, Тэтчер - дочь бакалейщика, светлейший князь Меншиков идр ипр итп
Природа раздает гениальность не по сословиям
А почему не надо смотреть на Европу, чья культура старше нашей лет на 300?
Лучшие умы России не гнушались учиться у Европы
Эта притча не только о личном счстье, но больше о философии жизни. Это столкновение взглядов протестантской системы ценностей и, назовем её так - южной системы ценностей.
Если каждый день можно срывать несколько бананов и ничего не делать, то такие условия и порождают нищие расслабленные страны.
Счастлива ли я. Думаю, что да. Быть счастливой или нет зависит только от нас самих. Пускай сейчас не очень хороший период, кажется все рушится и конца не видно, но даже среди развалин можно найти частичку счастья, надо хорошо поискать, она должна быть!
Александр_Пархомов, в данной притче нет ни каких подтекстов. Всё очень просто: только счастливый человек может воспитать счастливого человека. Речь не идёт о том что рыбак не может воспитать учёного. Может. Но если рыбак не был счастлив, то и учёный не будет счастливым.
Здесь говориться только личном счастье.
В этой простой, но в то же время гениальной притче заложен громадный духовный смысл. Под личным счастьем прародителей и их потомков подразумевается способность духовного рождения свыше, принятие в себя благодати, которая творит в душе внутреннюю весну, преображает человека, делает его счастливым и независимым от невзгод и других обстоятельств внешней жизни. "Вынь прежде бревно из глаза своего и тогда увидишь как вынуть сучок из глаза брата своего". Вполне понятно, что профессия, родословная, пол, положение в обществе, география и многое другое подобное никакой роли при этом не играет. Здесь, повторяю, понятия всецело духовные.
Для семьи жить - это конечно счастье, но не надо о себе забывать. Человек из притчи попросту забыл про свое счастье, задвинув его в угол в угоду счастью семьи. Так делать нельзя )