artdevet обратиться по имени
Суббота, 15 Января 2011 г. 16:38 (ссылка)
Честно говоря, неприятный какой-то осадок после этого фильма. Может потому, что не перевариваю подобные "престижные" учебные заведения. Мне думается, ученики там постоянно зажатые этими порядками, традициями, и "престижным" выпендрежем. Не доросли они до той сухости, черствости и чопорности , до которых докатились их наставники. Молодые они же жить хотят, все самостоятельно потрогать, попробовать, узнать. А там интерес к жизни наставники гасят конкретно, гасят их самость(вообще самопроявление). Не только преподаватели, с другой стороны родители стараются в том же направлении. Вот он - конвейер посредственности. Если бы ... не литератор. Он как глоток свежего воздуха для них.
Очень напомнил он мою бывшую учительницу литературы.
Хохотал, когда они про оценку стихов по графику читали. Вот оно - здоровье общества где проглядывает, до таких маразмов доходит.
Больше всего впечатлили две сцены из фильма. Одна - в конце фильма, когда они на парты залезли. Это как зачет учителю - научил он их чему-то все-таки, и попрощались они так с ним. Вторая - когда сын говорит отцу: сэр. Вот такое воспитание дается, что про самострел парня можно заранее догадаться.
Ну,и еще одна - когда они по мячу пинали. Вот как уверенность надо развивать, чтобы весь организм от головы и до ног ею пропитался :)))
Тут много написать чего еще можно. Больше всего, мне думается, фильм не юности, а именно взрослым нужно смотреть - родителям, преподавателям. Они создают условия для развития будущих гражданинов и гражданок:) , являются примером для них, задают направление в жизни.
Фильм напоминает старую истину: дети-наше будущее! И преподавателей, родителей наставляет - не гнобите, а (не важно-своих, чужих)любите детей!
Спасибо за пост, Мария !!!