-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в j51ue

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2014
Записей: 6423
Комментариев: 1482
Написано: 7971


Иван Дмитриевич Сирко. Славный кошевой атаман...

Понедельник, 22 Мая 2023 г. 02:22 + в цитатник
Цитата сообщения Королевна_Несмеяна Иван Сирко

Жизнь этого человека окутана легендами. Иван Дмитриевич Сирко (около 1610 - 1680), славный кошевой атаман Запорожской Сечи, олицетворял, пожалуй, как никто из когорты выдающихся украинских полководцев XVII века, рыцарский характер. Военный и политический деятель, он до самой смерти, избирался сечевиками кошевым атаманом, потому и вполне справедливо считался самым успешным защитником украинского народа. Крупнейших лавров он добыл в борьбе с турками и крымскими татарами. Придирчиво подсчитал количество побед Сирко (без единого поражения их набралось 55!) выдающийся исследователь Запорожской Сечи Дмитрий Яворницкий.

Двенадцать раз Запорожская Сечь избирала Ивана Дмитриевича Сирко кошевым атаманом. За период многовекового существования Сечи ни один кошевой атаман не нажил такой любви и почета среди сечевого общества. Украина - Левобережная, Правобережная, Слобожанщина - в 60-70-е годы XVII в. не знала человека, который бы мог сравниться популярностью с Иваном Сирко. Всеобщее признание и безграничную благодарность современников приобрела тогда возглавлена ​​Иваном Сирко героическая борьба казачества против турецко-татарских орд, которые угрожали геноцидом украинскому народу. Запорожский витязь ставил самой первой и самой главной целью каждого похода спасение пленников из плена, освобождение невольников, которые умирали в тяжелом рабстве в султанской Турции и Крымском ханстве. Великий талант полководца, личная храбрость, мужество и отвага сочетались в нем с безграничной преданностью народному делу.

Отмечая эти качества, надо бы подчеркнуть и чисто человеческих чертах характера Ивана Дмитриевича: расчетливый и мудрый, демократический, он был до аскетизма скромным в быту и глубоко верующим. На Сечи жил в шалаше, ел вместе с казаками из одного котла, носил, как и все, простую одежду. Историки считали, что по своим спартанскими привычками напоминал кошевой киевского князя Святослава.


Еще при жизни Ивана Сирка о нем ходили легенды, о его подвигах складывались думы и песни. Знаменитое письмо-пародию запорожских казаков султану Оттоманской Порты, неизвестно когда и кем создан (имеем его варианты еще с начала XVII в.), народная память связала именно с этим легендарным кошевым. На всемирноизвестной картине Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" воспроизведен образ Сирка, хотя о портретном сходстве говорить трудно - ведь до нас не дошла иконография героя.

Файл:Ivan Sirko (Repin Cossacks) .png

Иван Сирко (фрагмент картины Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»)

Но и в настоящее, отдаленное тремя столетиями от тех бурных времен, когда жил Иван Сирко, он является героем исторических романов, повестей, пьес, рассказов, поэм и стихотворений.

Летопись жизни Ивана Сирко - это головокружительная одиссея, в хитросплетениях которой можно и запутаться. Даже год и место его рождения доподлинно не известны. Отец Юрий Мыцик, доктор исторических наук из Киево-Могилянской академии, считает, что будущий кошевой родился на Подолье. Большинство исследователей называет его родиной поселок Мерефа на Слобожанщине. Практически нет свидетельств о первых 35-40 годах жизни Сирко.

Дмитрий Яворницкий дал такой портрет славного кошевого: "И по характеру, и по всем своим действиями Сирко представлял собой тип настоящего запорожца. Он был храбр, отважен, упорен, не всегда устойчив, не всегда верен своим союзникам; он любил иногда погулять и хорошо подвипить и во хмелю показать свой казацкий пыл; он был склонен минутной увлечься новой мыслью, новым делом, чтобы потом отказаться от собственного намерения и прийти к совершенно противоположному решение ... "Нужда закон меняет", - часто говорил Сирко, и, очевидно, действовал согласно своей любимой пословице ".

Первое из свидетельств о деятельности Сирка - интересная, но и до сих пор практически не задокументирована история участия полка запорожцев в Тридцатилетней войне (1618 - 1648) на стороне французов. В 1644 году Богдан Хмельницкий как военный писарь Войска Запорожского в Варшаве встречался с послом Франции графом де Брежи. За год был-таки подписан договор-контракт и 2500 казаков через Гданьск по морю добрались до французского порта Кале.

Возглавляли этих кондотьеров полковники Сирко и Солтенко. Впереди их ожидали интереснейшие события - осада и штурм неприступной испанской крепости Дюнкерк (которую называли "ключом от Ла-Манша"). Последнюю неоднократно во время многих конфликтов пытались взять французы, но все безрезультатно ... Казаки "разобрались" с противником за несколько дней.

Историки и писатели второй половины ХVII века отмечали военные доблести Сирка, причем это делали и те, которые враждебно относились к освободительной борьбе украинского народа. Это касается прежде всего польского хрониста Веспияна Коховского, который писал: "Страшный он был в орде, ибо был опытный в военных делах и отважный кавалер ... пригожий мужчина, воинской натуры и не боялся ни слякоти, ни мороза, ни солнечной жары. Он был чуткий, осторожный, терпеливо сносил голод, был решителен в военных опасностях. Летом он находился на порогах, а зимой - на украинском пограничье. Он не любил тратить время или заигрывать с женщинами, потому что постоянно сражался с татарами ... "

На долгие годы Сирка поглотила борьба против Османской империи и ее вассалов - Крымского ханства и ногайских орд. Сирко выходил победителем из десятков антиосманских походов. Достаточно сказать, что в борьбе против агрессии Османской империи Сирко провел более 55 успешных походов и ни одного не проиграл!

Его запорожцы наводили страх на все северное побережье Черного моря и Крым, неоднократно брали Очаков, Белгород-Днестровский, Измаил, Килию, Тягиню (Бендеры), Арабат, Перекоп, даже Яссы; татарские матери пугали детей именем Сера.

1675 Сирко совершил блестящий поход, заблокировав вторжение Турции на Чигирин, разбил крымскую орду и янычар Ибрагим-паши, которые вторглись на Украину. 1679 году султан Турции планировал поход на Украину и Россию, отдельно на Сечь готовилось вторжение 25000 турок. Последняя боевая акция Ивана Сирка была осуществлена ​​за несколько месяцев до его кончины. 1680 году совместно с донцами Сирко последний раз опустил свою победную булаву в битве с ордынцами. Возвращаясь из похода, заболел и поехал из Сечи за 10 ерств на свою пасеку в село Грушевка (ныне село Ленинское Днепропетровской области). В "Летописи" Самуила Величко читаем: "... того же лета, 1 августа, преставился от этой жизни на своей пасеке Грушевцы, поболев определенное время, славный кошевой атаман Иван Сирко ... похоронен он знаменито ... с пребольшой пушечной и мушкетной стрельбой и с большим сожалением всего Низового войска. Ибо это был вождь, который с молодых лет вплоть до своей старости ... не только значительно воевал за Крым и сжег в нем некоторые города, но также громил в диких полях ... многочисленные татарские чамбулы и отбивал пленный христианский ясырь ".

Похоронили Ивана Дмитриевича в селе Копуливка. 1967 году его перезахоронили на другом конце села, потому что воды Каховского водохранилища приблизились к могиле. Досадно, но Сирко лежит в земле без головы: череп некоторое время "путешествовал" - в Москву в антропологическую лабораторию, в Никополь, и наконец оказался в Днепропетровском историческом музее. На кресте, стоявшем на могиле Сирка, некоторое время, была надпись: "Кто будет семь лет перед Пасхой носить по три полы на мою могилу, то будет иметь такую ​​силу, как я, и будет знать столько, сколько я". Именно здесь следует обратиться к феномену "характерництва". Почти все казацкие гетьманы, кошевые атаманы и знаменитые полковники были "характерниками" (среди них - Дмитрий Байда-Вишневецкий, Иван Подкова, Самойло Кошка, Северин Наливайко, Петр Сагайдачный, Максим Кривонос, Дмитрий Нечай и крупнейший из них - Иван Сирко). Это казаки, которые владели магией, - могли видеть будущее, события, происходившие за сотни километров в других краях, влияли на сознание людей, лечили смертельные раны (даже ставили на ноги мертвых!), находили сокровища, выходили сухими из воды ("на Днепре войлок проложат и идут "). Официальная церковь обвиняла "характерников" в колдовстве.

Современник так писал о кошевом: "Иван Сирко - пребольшой колдун. Недаром его турки называли шайтаном ". Для воинов ислама, отуреченных он и впрямь был лихим воином ...

Источник: http://slavs.org.ua/kharakternik-van-srko

 

 
Могила Ивана Сирко пострадала еще в 1709 году во время разорения Чертомлыцкой Сечи. Но местные жители уберегли ее, и семьи казаков присматривали за могилой атамана из поколения в поколение.
В ноябре 1967 года, когда берег, на котором находилась могила кошевого атамана, подмыли волны Каховского водохранилища, останки атамана перезахоронили. Но перед этим при очень странных обстоятельствах череп атамана изъяли из могилы…

Поскольку во второй раз Ивана Сирко хоронили торжественно, при большом стечении народа, предать его земле обезглавленным было невозможно. Выход нашли самый простой — в гроб положили другой череп, обнаруженный при раскопках того же кургана.

А череп атамана для изготовления скульптурного портрета отправили в Москву, в знаменитую мастерскую антрополога М. Герасимова, с целью проведения антропологической реконструкции внешности Ивана Сирко.

Файл:Сирко.jpg

Портрет Ивана Серко,
Реконструкция лаборатории академика Герасимова

После этого череп Сирко почти четверть века оставался в Москве. Вернули его лишь в 1990 году, перед празднованием 500-летия украинского казачества. Но и на этом мытарства не закончились. После празднования юбилея череп Ивана Сирко попал… в сейф начальника местного отдела культуры, где он пролежал еще семь лет, пока его не передали в Днепропетровский исторический музей.

Летом 2000 года, после многочисленных обращений историков, было принято решение о дозахоронении черепа атамана Ивана Сирко вместе с другими останками в кургане Баба-могила. И через 320 лет после смерти знаменитый атаман наконец-то обрел мир и покой.

Файл:Могила Сирко.jpg

Могила кошевого атамана войска Запорожского Ивана Сирко (1680г) близ села Капуловка

Источник: http://esotery.net/human/ivan-sirko/
 

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку