-Музыка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1479


День рождения Нептуна - 12 июля

Четверг, 12 Июля 2012 г. 23:06 + в цитатник
Нептун собирается отпраздновать свой первый день рождения. 12 июля ему будет ровно год — или 164,79 земных лет — с момента его открытия 23 сентября 1846 года. Но почему мы все еще так мало знаем о далекой планете?

Нептун находится на расстоянии приблизительно 4,4 миллиарда километров от Земли. Это первая планета в Солнечной системе, которая была обнаружена сознательно.

После классификации планеты Уран в 1780-ых годах, астрономы были озадачены его странной орбитой. Ученые рассматривали два варианта решения этого парадокса: или законы Исаака Ньютона были существенно неточны, или нечто еще — другая планета — тянуло Уран с его орбиты. Так начался поиск восьмой планеты.
Neptune_Earth_Comparison,Нептун,планеты (700x525, 204Kb)

Хотя математические прогнозы были сделаны за предыдущие десятилетия, только когда теории французского математика Юрбена ле Веррье были проверены в Берлинской обсерватории Иоганом Готтфридом Галле, планета была обнаружена.

После часа поиска или около того, Нептун наблюдался впервые ночью 23 сентября 1846 года. Он был найден почти точно в соответствии с предсказанием ле Веррье.

Независимо от этого, британский ученый Джон Коуч Адамс (John Couch Adams) также предоставил подобные результаты, и теперь ему и ле Веррье принадлежит общая заслуга открытия.

Но многие утверждают, что первым, кто зарегистрировал планету был не Галле, а Галилей. В его известной работе «Звездный Вестник» некоторые моменты указывают на его открытие. «Если Вы посмотрите на рисунки за январь 1613 года, то Вы можете увидеть фантастический рисунок Юпитера и его спутников», — говорит доктор Роберт Мэсси (Dr Robert Massey) из Королевского Астрономического Общества. «Он даже включает объект, отмеченный как ‘установленная звезда’, которая является первым телескопическим рисунком планеты Нептун».

На что же похож Нептун? «Это замороженная глыба замерзших газов, и я предполагаю, это ужасно не дружелюбное место», — говорит доктор Чапман (Dr Chapman). «Давайте поздравим его с днем рождения, но будем держаться подальше от него, поскольку он не окажет Вам прием», — пошутил Чапман.

Одной из самых интересных вещей на Нептуне является погода. Ветры этой планеты могут достигать 1930 км/ч, создавая штормы, невообразимые на Земле. Эти огромные штормы были замечены как темные пятна.

О причинах штормов астрономы знают немного, потому что планета была только однажды сфотографирована с близкого расстояния — миссией Вояджер-2 в 1989 году. Другая причина — его сезоны равняются 40 годам на Земле, так что Нептун был более менее хорошо зарегистрирован только весной и в начале лета. Как любят пошутить некоторые астрономы — эта планета не для нетерпеливых.

Шанс узнать больше об этой планете все же еще кажется далеко. Возможности НАСА узнать о планете с близкого расстояния были ограничены в настоящий момент из-за сокращения бюджета. Миссия Neptune Orbiter, когда-то запланированная на начало 2016 года, больше не стоит в предложенном списке миссий НАСА. «У нас никогда не было миссии, посвященных Нептуну», — говорит доктор Робин Кэчпоул (Dr Robin Catchpole) из Кембриджского университетского Института Астрономии.

Даже миссия «Новые Горизонты» (New Horizons), целью которой является обнаружить больше информации о Плутоне и внешних пределах Солнечной системы — проходящая через орбиту Нептуна 24 августа 2014 года — не запланирована для наблюдения за Нептуном. Конечно, он и его спутники будут сфотографированы, но только для того, чтобы проверить оборудование, а не для каких-то значимых научных целей.

Но все таки с днем рождения, Нептун! Хотя зажечь свечи на торте ко дню рождения было бы не простым занятием в условиях его сильных ветров.

По материалам BBC
Рубрики:  Занимательные истории, приключения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку