-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мер-Цана

 -Подписка по e-mail

 


Мелочи для дома

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 16:02 + в цитатник

домашния стадион

Есть мелочи, которые иногда так необходимы в хозяйстве,и которые так просто сделать самому. Вот некоторые из них

Лестница - путешественница

Так можно назвать этот нехитрый спортивный снаряд потому, что использовать его можно и в квартире, и во дворе.

Лестница собирается из 9—10 палок диаметром 30 мм и длиной 370 мм, лучше круглых, и крепкой веревки диаметром 6—8 мм и длиной около 4 м. Веревка складывается вдвое, продевается сквозь отверстие в палке и завязывается под нею узлом — так, чтобы расстояние между ступеньками составило 220 мм. В завершении крепим подвесное кольцо.

Детям нравится карабкаться по такой лестнице. Они с удовольствием будут оказывать помощь по дому, вытирая пыль в труднодоступных местах, поднимаясь к ним по лестнице в качетсве первопроходцев. . Еще дома ее можно подвесить в дверном проеме.


Кровать - невидимка

Глядя на сундук, можно предположить асе, что угодно, но только не то, что внутри спрятана,., кровать.
Вот подымается и становится изголовьем крышка, открывая свернутые рулонами реечный подматрасник и матрас, отодвигается передняя стенка, разворачивая гармошку шюрных боковин. Быстро и эффектно, как у циркового иллюзиониста.

 

 

Однако это не фокус, а оригинальная складная конструкция, предложенная читателям венгерским журналом «Эзермештер». Познакомимся с ней поближе.  Жестко соединены у необычной кровати лишь передняя и задняя панели с одной из своих боковин. К последним на рояльных петлях крепятся еще по две боковые панели, соединенные между собой также на петлях, что позволяет им складываться гармошкой внутрь сундучка. Своими концами вереница панелей на тех же петлях соединяется с задней панелью, к которой сверху на рояльной петле крепится крышка. Вот и весь секрет сундучка-кровати.

 

Необычен в этой конструкции и подматрасник. Он собирается из реек и пропущенных снизу по ним двух веревок или тканевых лент. Причем длина реек равна внутреннему расстоянию между боковыми панелями, на которых для их укладки набиты планки с таким расчетом, чтобы постепенный сверху матрас также упирался своими нижними краями в панели кровати.

кровать своими руками

(Нажми на изображение для увеличения)

 

Подматрасник может быть собран и из спаренных реек, если их толщина недостаточна, чтобы выдержать вес человека. Для боковин крышки и кровати подойдут доски толщиной 15—20 мм и шириной 250—300 мм. Поскольку такие заготовки найти непросто, их можно получить, склеивая столярным или казеиновым клеем хорошо остроганные узкие доски. Проще, конечно, использовать древесностружечную плиту, распилив ее на панели нужной ширины.

 

В этом случае стыковку их в углах жесткого соединения лучше выполнить на вставных круглых шипах с клеем.
Доски же целесообразно соединять в «ласточкин хвост». Лучше разметить и выбрать стамеской соответствующие па зы (согласно рисункам) сначала в одной доске, а потом использовать ее для перенесения рисунка на другую доску, в которой также выбрать встречные па-зы, но смещенные относительно первых на один шаг. Соединение должно получиться плотным, собирается оно с помощью деревянного молотка с предварительной промазкой получаемого замка любым клеем для дерева.

 

Такой вариант стыковки виден на вкладке.
Чтобы сундучок выглядел более традиционно, боковые панели крышки могут иметь сверху некоторый радиус за-кругления, тогда при обшивке их фанерой и получим небольшую куполь ность верха. Чтобы такая фанерная крышка на прогибалась, снизу необходимо ввести дополнительное ребро жесткости в виде планки или неширокой доски, повторяющей радиус крышки.

 

По углам и у петлевых стыков панелей целесообразно установить мебельные колесики.

 

В декоративных целях вся поверхность сундучка может быть обита металлической полосой (от какой-либо тары), покрыта лаком или окрашена эмалью или масляной краской темно-зе-леного, коричневого или вишневого цвета. Впрочем, здесь уже дело вкуса самого мастера.


Зона отдыха на садовом участке
 

На садовом участке, кроме грядок с ягодами и овощами, кроме кустов и деревьев, могут быть выделены определенные части участка для отдыха. Это могут быть лавочки на несколько человек, скамеечка для одного человека; можно сделать стол со скамьями для встречи друзей.

скамья ручной работы

Профессия дизайнера для создания подобной уличной мебели не потребуется.  На рисунках показаны варианты изделий подобного рода.

 

скамья ручной работы

1. Скамья из горбылей. Для нее можно взять отрезки стволов на «ножки» (желательно дубовые, так как этот материал практически не поддается гниению и ему не страшна влага земли). Со стволов надо обязательно снять кору.

 

На сиденье используется ствол сосны, осины. Его раскалывают вдоль с помощью деревянных клиньев и, вытесав топором и выстрогав рубанком пласти, закрепляют с помощью гвоздей на «ножках». Чтобы горбыли, расположенные полукруглой стороной вниз, лежали устойчивее на чураках, в них снизу выбирают топором углубление.


В горизонтальных чураках с помощью пилы и долота выбирают наклонные пазы, в которых на гвоздях закрепляются стойки, поддерживающие спинку. Спинка — это тоже половинка тонкого кругляка, она крепится к стойкам с помощью гвоздей.

 

2. В различных местах участка можно вкопать отрезки стволов с отходящей от них толстой веткой и на этой основе сделать стул для одного человека. Его конструкция видна из рисунка. Чтобы древесина в земле не гнила, ее обжигают в костре.

 

3. В тенистом уголке сада можно устроить место для встречи гостей. Это широкий мощный стол на четырех опорах и лавки вокруг него. Конструкция его настолько проста, что не нуждается в описании. Она отчетливо видна на рисунке.


Шезлонг
 

Анатомический стул, кресло, кровать... Все чаще встречаются эти сочетания слов, но не в привычном «больничном» смысле. Пользоваться такого рода мебелью приятнее, ведь их конструкция точнее копирует анатомическое строение тела человека, когда он сидит или лежит.

Шезлонг, который вы видите на рисунке — попытка болгарских дизайнеров сделать удобными лежаки для морских пляжей. Впрочем, они годятся и для дачи или загородного дома.
Не много пиломатериалов и труда потребуется умельцу для его изготовления.

 

Нужны выдержанные доски толщиной 20 мм. Лучше, если будет сосновая или еловая древесина. Согласно размерам, приведенным на рисунке, заготовьте две широкие доски. На квадратной сетке с ячейкой 50 х 50 мм наложен контур боковин 1 шезлонга. Переведите их на доски и аккуратно выпилите ножовкой по контуру. Между собой боковины скрепляются соединительными элементами 2, 3 и 8. Для большей прочности используйте эпоксидный клей и деревянные накладки 4, 5 и 13, стянутые шурупами.

 

Ложе шезлонга — наборное. Составляется оно из 41 бруска сечением 40 х 20 мм. По разметке аккуратно стяните их шурупами на боковинах. Под бруски не забудьте подложить ленту 1 2 из тонкой пористой резины или кожзаменителя.

 

Особое внимание требуется уделить изголовью. Благодаря складывающимся фиксаторам 6 и 7 ему можно придать несколько удобных положений. Фиксаторы упираются в перекладину выступами, пропиленными на бруске 7. Между собой бруски соединяются винтами 9 и 11 с полукруглыми головками. Чтобы гайки не отворачивались, их необходимо законтрить. Проще всего немного расплющить резьбовой конец винта.

 

Собранный шезлонг надо тщательно ошкурить. Сначала грубой наждачной бумагой, потом — более тонкой. Хорошо обработанное дерево не должно иметь заусенцев. Убедившись, что работа выполнена успешно, шезлонг можно покрасить 2—3 слоями светлой эмалевой краской — он приобретет водостойкость.
Установка двух мебельных роликов 14 завершает работу.

Рубрики:  MadeHand/Рукодельное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку