Роза Люксембург:" ....Свобода - всегда свобода инакомыслящих..." |
"Свобода только для сторонников правительства, только для членов одной партии - не важно сколь много имели бы они её - это не свобода. Свобода - всегда свобода инакомыслящих. Не из-за фанатичности "справедливости", а потому, что все живительное, целебное и чистящее политическую свободу зависит своей сущностью от этогои прекращает своё развитие, когда "свобода" становиться привилегией"
Сегодня смотрела телевизионную передачу о Розе Люксембург. Эта фраза обращает на себя внимание своей верностью и актуальностью.
Что я, собственно, знаю о ней? Немного. Только из школьных учебников. Девочка из обеспеченной еврейской семьи, получившая блестящее образование. Уже в гимназии проявляла бунтарские качества. Писала стихи на польском языке, который был в гимназии запрещён к употреблению. (Это в Варшаве то!)
Конечно, многое можно сейчас "почерпнуть из инета". Например, здесь
Есть и на русском страничка. Но, если честно, мне она не так симпатична, как на немецком. Почему? Да как то всё одной, всё той же стороной. "Которая которых...." Но, думается, надо бы почитать написанное ею. Хотя бы из-за этой самой фразы есть интерес.
Роза Люксембург вместе Карлом Либкнехтом стали первыми (или почти первыми) жертвами внутри партийных разборок социал-демократов. Они, создавшие группу "Спартак", были реальной угрозой для партийной верхушки. До 1914 года они не имели никаких общих дел. Объединили их похожесть взглядов на социальную справедливость, на историю и развитие человечества, на то, как и куда следует идти. За это и поплатились.
"Это историческая задача пролетариата, когда он придёт к власти, создать на месте буржуазной демократии демократию социалистическую, а не уничтожить всякую демократию. [...] Социалистическая демократия начинается одновременно с отменой классового господства и строительства социализма. Он начинается с момента завоевания власти посредством социалистической партии. Это ничто иное как диктатура пролетариата.
Извольте: диктатура! Но эта диктатура заключается в способе применения демократии, а не в её ликвидации, в энергичном, решительном вмешательстве в сложившиеся права и экономические отношения буржуазного общества, без которых социалистическая революция не может быть достигнута. Но эта диктатура должна быть делом всего класса, а не маленького ведущего меньшинства во имя класса, т. е. она должна возникать шаг за шагом из активного участия масс, находиться под их непосредственным влиянием, быть под контролем всей общественности, проистекать из растущей политической подготовки масс.»
Похоже, мы получили нечто другое...
Да. К чему это я?
Иногда полезно таки с историей знакомиться. И желательно из первоисточников
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |