-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мер-Цана

 -Подписка по e-mail

 


Андрей Носков

Суббота, 31 Октября 2009 г. 20:41 + в цитатник

 


 

Это не бред сумасшедшего и не христианские догмы на новый лад, это то, что я  понял сам пытаясь решить загадку своего детства. Давно, ещё в детстве, мой дед произнёс странную фразу - “Я рад, что мои внуки не пустые и хотелось бы, чтобы  и правнуки мои были полными”. Эта фраза глубоко запала в мою детскую  память. Прошло несколько лет. Мы жили в  Сибири, в маленькой деревушке не далеко от Барнаула. Как-то в бане когда мы с  дедом остались вдвоём я спросил его, что значит быть “полным”. Он странно  посмотрел на меня и сказал “молод ты ещё птенчик только оперяться начал, у отца  своего спросишь, я не доживу до того времени, когда мы увидимся чтобы  поговорить”. Через год нам пришлось уехать, из-за болезни брата, врачи  посоветовали сменить климат. Переселились мы в Ставрополь, к дальним  родственникам моего отца. После переезда отец сильно запил и серьёзного  разговора не получалось. Тяжело было привыкать на новом месте, казалось что всё  противилось нашему появлению. Брату стало легче, через год он уже не болел  совсем. Я надеялся что мы вернёмся обратно, хотя и понимал, что это не  возможно. В тот день мне было очень плохо, так тоскливо мне не было ни разу в  жизни. На улице стояла прекрасная погода, был выходной день, но мне становилось  всё тоскливей и тоскливей. Я поругался с братом и друзьями, мне было не до игр  которые они устроили на соседней стройке. Вернувшись домой, было около полудня,  я улёгся на диван и мгновенно уснул. Во сне я увидел бабушку и двух своих  тёток, которые стояли над диваном и плакали, а на диване лежал дедушка. Я  проснулся в холодном поту. Выбежал на кухню к матери и сказал, что дедушка  умер. Она на меня сильно накричала и выгнала с кухни. Через два часа принесли  телеграмму, в которой бабушка известила о смерти деда. В этот же день мы  улетели в Москву. Весь оставшийся день и перелёт до Москвы, мама со мной не  разговаривала. Не знаю, как отцу удалось уговорить начальство в аэропорту. Из  Москвы до Барнаула мы летели на транспортном самолёте, нас рассадили на  свободные места, то есть туда куда можно было сесть. Я сидел рядом с братом,  отец сидел где-то в хвосте, а маму с маленькой сестрой, взяли в кабину.


 

Сибирь  Матушка встретила нас сорокаградусным морозом, меня так порадовал контраст,  после плюс десяти в Ставрополе. В машине, в которой мы ехали до деревни, мне  так и не удалось поговорить с мамой, а так хотелось спросить, в чём я виноват.  Похороны и поминки прошли как в тумане, я плохо помню этот отрезок времени.  Когда пришла, пора уезжать, стали решать, кого оставить с бабушкой. И я очень  благодарен своей маме, за то, что она предложила оставить меня. Конечно же, я  понимал, что её решение продиктовано не только боязнью, оставить свою мать  одну, но имеет и еще не понятный мне тогда подтекст. Это были самые счастливые  месяцы в моём детстве, я чувствовал себя дома, а не в гостях. Долго я не  решался подойти к бабушке со своим вопросом и наконец, решился. Она сказала  мне, что обязательно расскажет, когда я выросту, а если я хочу узнать сам, то  должен много читать. За эти не полные десять месяцев, помня, что дедушке очень  нравились былины, (ох уж эта, детская наивность) я перечитал все сказания в  домашней библиотеке, школьной и сельской. Очень мне хотелось понять раньше, чем  бабушка мне расскажет. Слова “пустой” и “полный”  встречалось не одну тысячу  раз, но мне не нравился смысл, заложенный в эти слова. Поиски мои, продолжались  и по приезду в Ставрополь. Это была настоящая мания. Я записался в районную  детскую библиотеку и перешерстил там  всё, что касалось русского фольклора. По  возрасту я не подходил для взрослой библиотеки и с нетерпением ждал получения  паспорта. Бабушка переехала к нам, в Сибири остался только дядя, да и то далеко  от нашей деревеньки. К бабушке приезжали в гости, наши близкие, практически  каждое лето. Я не помню, кто это сказал, или я услышал в разговоре случайно, но  хорошо помню сказанное: “Да отец хорошо разбирался в травах, а бабушка та  вообще была ведьма”. Это относилось к деду и прабабушке. Я понял, что ищу не  там и на ближайшие несколько лет фитотерапия и деревенская магия стали моей  жизнью. Очень трудно было найти литературу, это сейчас книги по магии на каждом  углу, а тогда это был “самиздат”.


 

В школе дела шли туговато, на всё времени не  хватало, хуже всего было с историей. Как-то на уроке я заявил, что наши былины  и сказки куда красивей греческих мифов. Учительница по истории, гречанка по  происхождению, устроила мне скандал с приглашением родителей. К концу года её  уговорили  поставить мне хотя бы тройку, хотя предмет я знал на твёрдую  четверку. На следующий год, мы переехали в другой район, и я пошел в другую  школу. Урок, который мне преподала учительница, я запомнил и решил, что  конфликтовать нет смысла в моём положении, но и пай мальчиком не был. Читал я  много но не то, что требовала школа, и наконец с горем пополам среднее  образование было получено. Вручение аттестата помнят до сих пор, мне его  вручили учителя в полном составе, не как всем только директор. Происходило это  так; после того как вручили аттестаты всем четырём выпускным  классам, директор  вызвал на сцену весь преподавательский состав и в гробовой тишине произнёс  “СЕЙЧАС АТТЕСТАТ О СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ ВРУЧАЕТСЯ: САМОМУ ИНТЕРЕСНОМУ И  НЕПОКОРНОМУ УЧЕНИКУ ЗА ВСЮ МОЮ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКУЮ ПРАКТИКУ, ЕГО РЕВОЛЮЦИОННО  ПАРТИЗАНСКИЙ ДУХ  НЕ БЫЛ СЛОМЛЕН, КАК НИ ПЫТАЛИСЬ МЫ ВСЕМ ПЕДАГАГИЧЕСКИМ  СОСТАВОМ…”.  На следующий день, после выпускного вечера, я отправился к бабушке со своим  “извечным” вопросом. На что получил “постоянный” ответ “молод ещё”.


 

Потом была  армия, где я получил кличку “шаман”, за то, что определял погоду на следующий  день по состоянию окружающей среды, за то, что знал время сбора и название  трав, ну и многое другое. Но мой детский вопрос оставался без ответа. Уже,  будучи отцом, я с дочкой гостил у бабушки, и очередной раз спросил её, теперь  то мне можно знать ответ. Она посмотрела на меня, на дочку, и сказала “РАСТИ  ЕЁ, КАКАЯ ЕСТЬ, ПОЗДНО СПРАШИВАТЬ”. Мне стало горько и обидно. Я бросил все  свои изыскания, правда, не на долго. Стал уходить в лес (на дикую природу). У  нас в городе есть место, не далеко от центра, так называемые “ХОЛОДНЫЕ  РОДНИКИ”. Это кусочек природы не испорченный цивилизацией. Вот там я и  предавался размышлениям, чередуя с “отделом редкой книги” в краевой библиотеке.  Что бы лучше понять своего деда, он воевал, завербовался воевать на конфликт  между Арменией и Азербайджаном. Много нового узнал, почувствовал и понял.  Научился ценить то, что не ценил ранее, взгляды на жизнь поменялись  кардинально.


 

Первый брак, продержался не долго, впрочем, как и второй. Но от  своей загадки я не отступился, чувствовал, что рядом разгадка. Много времени  прошло после того разговора с бабушкой, отца уже нет в живых, он мне так и не  рассказал. Бабушка находилась уже в том состоянии, когда редко кого узнавала,  жила она с мамой и сестрой. Изредка у неё бывали проблески сознания, причём  всегда неожиданно. В очередной визит к матери, я зашел в комнату к бабушке, она  не поднималась с постели, и ни кого не узнавала. Я сел рядом на стул и решил  поговорить, понимая, что это бесполезно. “Бабуль - сказал я - мне, хотелось с  тобой поговорить, на ту тему, с которой я тебя замучил в детстве. Помнишь, мне  всё время хотелось узнать, что такое “полный” и “пустой” человек? Теперь я  знаю. Полный человек это когда душа и тело едины. Это может получиться только  тогда, когда первый мужчина для женщины является отцом её ребёнка. Он как бы  вносит свой код в первую брачную ночь”. Бабушка посмотрела на меня, своими  прежними глазами и сказала - “ Я знала, что ты сам до этого дойдешь. Ты с  детства был в меру упрям, весь в деда, только долго ты шел к этому. Время  сейчас такое, что всем наплевать на законы природы. Ты прав. Только называется  это не код, а  “печать души”. Печать эту вносит мужчина, когда делает из  девушки женщину. Получая взамен часть её печати. В дальнейшем, если он не  бегает на сторону, и она не гуляет, получаются полные дети. Полным, жить легче  их мать природа видит. В старину говорили, что мужчина который бегает по  девкам, теряет свою печать, а гулящая женщина не может родить полного ребёнка.  Женщине, что бы очиститься, надо на “КУПАЛУ” через огонь прыгать. Прятаться в  лесу на всю купальскую ночь и до следующего праздника “КУПАЛЫ” не спать ни с  кем, только после этого вдовым, разрешалось выйти замуж и то только за  родственника погибшего мужа. Для полного очищения женщине трижды так надо  делать”. “Бабуль, а как с мужиками?” “С мужика, какой спрос, кобели все”. “Да  нет, я про очищение спрашиваю?” “Тут сложней, я толком и не помню. Обряд делает  мать”. “Бабулечка, вспомни, пожалуйста, а то когда ещё поговорим”. “Ты прав,  поговорить больше не удастся. Сама я не видела ни разу. Да и маленькая была,  когда последний раз через костёр на Купалу прыгали. Мать должна как бы родить  заново, так рассказывали. Кровью материнской чистой, лицо и в паху мазали,  потом через костёр прыгали и умывались на утро росой первой. Да и попроще  можно, за год воздержания полного, т.е. без рукоблудия, печать возвращается”. “  Видишь внучек, девкам то дольше надо. Когда ты женился, не сказала я тебе, вот  девчушка твоя и растёт пустая. Мало сейчас людей полных, а дальше ещё меньше  будет. Оторвались люди от природы, а жаль”.  Полнейший шок, я испытал во время нашего последнего разговора, и поделиться мне  не с кем. Вот ношу в себе это который месяц. Бабушка умерла и поговорить ещё не  получилось. Может быть вам пригодится………


 

 
Рубрики:  информация/Библиотека "Почитать на досуге"
Каждый медитирует, как может/Притча
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Шар   обратиться по имени Суббота, 13 Ноября 2010 г. 20:48 (ссылка)
Значит видел дед нечто. И бабка видела.
А внук хоть и понял, но слеп...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 22:30ссылка
Пожалуй, так.
Вопрос, в каком месте начался процесс потери "зрения"? И почему?
Шар   обратиться по имени Суббота, 13 Ноября 2010 г. 22:36 (ссылка)
Я склоняюсь к паразитарной теории. Это отчасти ответ на вопрос "Почему?".
"...в каком месте начался процесс потери "зрения"?" - не совсем ясен вопрос.
Ответить С цитатой В цитатник
Мер-Цана   обратиться по имени Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 19:13 (ссылка)
Извините, что не ясно выразилась. "...в каком месте начался процесс потери "зрения"?" То есть, когда? В какой момент? Если представить жизнь как линейный отрезок. От начала до конца.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку