-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ivanov_Andrey

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1321


О книге "Второе кольцо силы" К. Кастанеды

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Inquitos   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2016 г. 10:52 (ссылка)
Ivanov_Andrey, вот не очень внимательно ты читал, как мне кажется!
"В основном, все новое связано со сталкингом – искусством сновидения, и с некоторыми процессами нагваля (астрального или тонкого мира, как я понимаю)." Непонятно, ты ставишь знак равенства между сталкингом и сновидением или так перечисляешь эти понятия? Кажется (хотя я могу ошибаться), как будто приравниваешь их друг к другу, но это же в корне неверно!)
Да и с нагвалем не так всё простоя, насколько я "понял" из объяснений ДХ. Это то, что мы НЕ МОЖЕМ никак идентифицировать. А астрал и тонкий мир - понятия вполне себе привычные и поддающиеся восприятию и толкованию. Так что, мне кажется, нагвалем называют другое - то, что вообще за пределами нашего описания, синтаксиса, понимания и даже, в основном, восприятия. В том-то и фишка, чтобы научить себя воспринимать то, чего как бы и нет, а потом сделать его для себя реальным, никак не объясняя и не заталкивая в привычные понятия. Ведь ДХ прямо говорил, что это не бог, не смерть, не потусторонний мир, а то, что лежит за пределами ВСЕХ понятий (не дословно, но по смыслу).

Для меня эта книга стала в своё время очередным откровением - поведение сестричек и хенарос, но особенно сестричек, прекрасный пример выслеживания себя, перечитывал несколько раз все их выкрутасы!)
Да и вообще, в этой книге важны детали. Когда вдумаешься, почему герои ведут себя так, как ведут, то возникают тонны глубинного смысла, от которого кружится голова и живот своди спазмом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 17:03ссылка
Хм, насчет нагваля. Я думал это вообще весь тонкий мир, со всеми своими областями, в том числе теми, о которых мы еще даже и не слышали. А как ты тогда думаешь? ответь по возможности развернуто.
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 17:48ссылка
Нет ничего проще и интереснее, чем рассуждать о нагвале! Тем более, что я, также как и ты, не знаю, что это такое!) Но если бы мы знали это, то вряд ли бы и рассуждать стали...)

Насколько я понял из святого писания (эпопеи КК), нагваль - всё, что лежит за пределами тоналя (толково объяснил!), то есть за пределами того, что мы в принципе можем представить, назвать, воспринять и пр. Даже бог, судьба, вечность и всё в таком роде - это только тональ, воспринимаемое нами хотя бы как символ или понятие. А нагваль - всё остальное, что мы даже назвать или представить не в состоянии. И нагваля, при этом, много. Гораздо больше, чем тоналя. Вернее даже тональ - маленький остров посреди безбрежного и непознаваемого нечто-нагваля.
Я тоже, пока это воспринял вместе с КК, мозг сломал, а потом как-то устаканилось в голове.

То есть, по этой концепции, есть нагваль и мы, как его часть, можем воспринимать небольшую часть его, всё остальное мы не можем даже назвать и при этом всего этого непознаваемого бесконечно много и разнообразно, хотя это тоже только наше допущение...) Проявления нагваля выбиваются за опыт повседневности и пугают. А вот тонкие миры нами уже названы и входят в тональ, хотя и являются частью нагваля, как и всё остальное. Как-то так...) Ну и всё это только способ говорить, конечно!)

Помню, в одной из постапокалиптических книг встретил такую безумную формулировку "Истинное несуществование бога". То есть истинностью признавалось не не существование (как отсутствие) бога а именно факт его несуществования... Я тогда чуть голову не вывихнул, пытаясь понять мудрёную формулу, но, как мне показалось, понял таки! Я это к тому, что много странных понятий выдумали люди.
Ivanov_Andrey   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2016 г. 13:32 (ссылка)
Inquitos, Привет! Да, некоторые ощущения, что ты описал, временами и у меня присутствуют.
А моя оценка "Второго кольца" складывается из общего впечатления от серии. Пока еще об этом рано говорить, но уже кое-какие выводы есть, прочитаю еще одну-две книги.
Но скажем так - сильного восторга я не испытываю. На мой взгляд это серия - слишком запутанная, слишком мудренная - не в том смысле, что я ничего не понимаю, а в том, что автор ради интриги и литературного (коммерческого) успеха, специально усложняет простые вещи и напускает туману.
Мало того, что КК постоянно, уже на протяжении более десятка лет умудряется порою задавать наивные и идиотские вопросы, так еще и ДХ, а теперь и сестрички путано, многословно пытаются на них ответить.
Там не надо городить нереальные картины и многочисленные описания. Автору надо просто дать картину мира (как ее видят маги), структуру тонких тел человека, их особенности и указать на свою цель в этой жизни. Всё. после этого, много вопросов отпадет само собой. Конечно, появятся новые, но уже многое будет понятно. А автор продолжает "индульгировать", и не делать этого? Почему? ответ прост - тогда цикл потеряет свой ореол загадочности и мистики, и у многих пропадет интерес.
По сути, если КК хотел написать эзотерическую книгу, рассказать людям о системе взглядов и специфики мировоззрения мексиканских индейцев, он вместо этих пяти книг вполне мог бы без потери смысла и качества информации уложиться в брошюрку листов 150-200, и рассказать все те основные понятия, что он продвигает на протяжении всех пяти книг.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 15:22ссылка
Ivanov_Andrey, как мог ты покуситься на писания святого КК?)))
В этом же всё очарование и магия серии - в полной непонятности, нелогичности и невозможности. И при этом куча работающих практик, плюс жестокая, но страшно притягательная картина мира.
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 15:26ссылка
Наверное, как раз картина мира мексиканских магов и вызывает основную порцию моей критики. Мне, если честно, эта картина, не совсем по душе. как сейчас модно говорить - нет резонанса.
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 15:34ссылка
Да, жестоко и бескомпромиссно, меня она в своё время жуть как расстроила... - я так вчитался и проникся, что принял её как непреложный факт!) Жалко было всех, кого скушает орёл и себя, без сомнения одиноко успевшего упорхнуть в третье (ну как минимум - во второе) внимание!
Мироустройство по восточной схеме намного уютнее, хотя и там не без ложки дёгтя... Наверное, как всегда, всё дело в точке восприятия. Как в той притче про слона и трёх слепых мудрецов: КК вместе с новыми видящими щупал его (мир) с "морды" и нашёл много пугающих деталей, буддисты - елозили по брюху и остались в целом довольны, а христиане, иудеи и исламисты, явно зашли с "торца"... потому и верования придумали такие мерзкие...
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 15:36ссылка
Неплохо написал)))
Черный_Лис   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2016 г. 14:56 (ссылка)
Одна из моих любимых книг Каканделя. Донья Соледад, Сестрички, Ла Горда, Хенарос ("что есть наша жизнь, как не длящееся видение?" Нестор) - очень классно. //уложиться в брошюрку листов 150-200// Так есть книжки типа "Весь Кастанеда за 90 минут". Если так хочешь сжатого, их и читай. А в многотомности КК поэзия мира магии нагваля.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 15:19ссылка
Поэзия это здорово, никто и не спорит. Но ради поэзии, и интриги, и зрительского внимания КК намеренно раздувает весь цикл. Если это художественное произведение - вопросов нет, это авторская позиция, как хочу так и пишу. Не любо - не читай. Но как книга, претендующая на открытие новых знаний - всё слишком запутано и усложнено.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку