Как просто было в Советское время - с детства ребёнку давали чёткие установки о значениях всех полярностей и их окраске, был всем известный стих "Что такое хорошо и что такое плохо", где имелись однозначные моральные ориентиры, не подразумевающие трактовок и душевных терзаний.) Опять-таки диалектика признавалась государством, что удовлетворяло более изысканные запросы творческой и трудовой интеллигенции.
А теперь - теперь я даже в реальности своего существования до конца не уверен...
Я вот в детстве рыбалку любил - добрейшее дело считалось, даже чуть ли не духовное. А если вдуматься - мучительная смерть червяка или насекомого, пронзённого крючком и брошенного в воду, агония рыбы, обречённой на разрывание пасти и смерть от удушья... И ведь рыбаки совсем не злодеи и не садисты, они не испытывают потребности к совершению зла или причинению страданий.
В таком свете и наличие, например, Воладоров - вполне оправдано, с точки зрения чуть отличающейся от людской. Может они нас даже любят по своему, как рыбак судака, фотографию с трупом которого гордо демонстрирует сынишке перед совместным съеданием.
Так что да, любое деление обладает качествами лишь в системе градаций наблюдателя. Низ колеса не хуже верха, но для живности, населяющей колею дороги, он вполне может быть символом мирового зла и источником ужаса.
Это всё, конечно, очень приземлённые и малопоказательные примеры, возьмём духовное развитие. Ведь мы как-то определяем для себя, что оно лучше "бездуховности", что развитие - это вообще хорошо и что его вектор направлен условно "вверх", от эгоистичного помрачения к восприятию более тонких материй. То есть это - тоже оценка, как ни крути.
Вероятно дуальность, полярность, разница и пр. - естественное свойство восприятия мира, как возможность хоть какого-то выбора и действия. Разница в уровне воспринимаемых вибраций и в присущей наблюдателю "фирменной" матрице сопоставления кусочков узора мироздания со своей собственной библиотекой. Даже вибрация, если принять её за основу энергетики всего сущего, имеет верхний и нижний пики волны - дуальность.
