-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ivanov_Andrey

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1321


О книге "Там..." А. Борисовой.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Черный_Лис   обратиться по имени Среда, 26 Августа 2015 г. 16:34 (ссылка)
Вот почитает А.Борисову какой-нибудь маньяк и пойдет на улицу людей резать. Ведь все равно он верит, что попадет в рай. Или шахид метро взорвет - ему внушили наставники, что за это его ждет рай с гуриями. Книга таким образом отрицает закон кармы (что посеешь, то и пожнешь) и эволюцию души. Следуя логике этого чтива, Гитлер, Пол Пот, Чикатило и прочие людоеды вполне могут находиться в приемлемых условиях загробной жизни, не выстрадав на своей шкуре и не осознав тем самым, что причиняя страдания другим, причиняешь их себе. Опасное заблуждение.
Ответить С цитатой В цитатник
Ivanov_Andrey   обратиться по имени Среда, 26 Августа 2015 г. 23:34 (ссылка)
Черный_Лис, как по мне, закон кармы там очень хорошо прописан, хотя, признаю, его действие смягчено и нивелировано. Но герои, в принципе, отвечают за свои поступки. Да и с шахидом автор провел осторожную линию - он в рай не попал, а остался в его пределах ждать определенного срока и решения по своей судьбе.
Но честно сказать, твой комент меня немного озадачил (в хорошем смысле), потому что данную книгу с такого ракурса не рассматривал.
Но это же художественно-развлекательная книга, поэтому не стоит ждать от автора "глубины".
Да и твой аргумент немного некорректный. Есть масса фильмов про сверхспособности, потусторонний мир, активное воздействие на людей вокруг - и там ни слова про карму за всё это. А те источники куда проще найти и ознакомиться с ними, чем с этой книгой.
Ответить С цитатой В цитатник
Inquitos   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2015 г. 12:38 (ссылка)
Все хотят знать, что там. При этом отношение к теме, в основном, чисто потребительское: люди жаждут чтобы их убедили в каком-нибудь приемлемой для них варианте, чтобы спать дальше спокойно, имея "гарантии" условий посмертного существования. А уж тот, кто принял, хотя бы внешне, одну из предложенных схем, считается существом в высшей степени духовным. Всё это напоминает рынок...
Зная точно, что на том свете не будет кары за убийство, я бы его не совершил только потому, что можно. Но, зная что кара за убийство точно будет, я бы совершил его, если бы это было необходимо. Торг тут неуместен, мне кажется.
Количество предлагаемых на "рынке" духовных парадигм играет с людьми злую шутку. Они не воспринимают никакую из них полностью. Сама возможность выбора акцентирует внимание людей на внешних проявлениях конфессий и учений, отвлекая от самостоятельного поиска духовного пути. То есть, чем более "духовно" становится общество, тем труднее индивидууму стать духовным по сути, а не по принадлежности. Как тут не вспомнить теорию заговора? Хочешь спрятать информацию - сделай её общедоступной и смешай с тонной лжи.
Книгу не читал. Но описание хорошее, достаточно и его.)
Ответить С цитатой В цитатник
Ivanov_Andrey   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2015 г. 00:29 (ссылка)
Inquitos, Недавно мы разговаривали с братом именно на эту тему. Смотри запрет на некие поступки (можно назвать их грехом,преступлением, некой эволюционной ошибкой), поначалу выступают как запрет именно из-за страха о тяжелом и неизбежном наказании. Но потом, как я это представляю, человек должен перерасти этот уровень страха. и не совершение преступных (греховных) поступков должно стать его естественным поведением. Т.е. ты не воруешь не из-за того,что могут поймать и посадить, а из-за того, что у тебя поначалу нет тяги к воровству. а затем, по мере внутреннего роста, ты начинаешь относится к такого рода поступкам отрицательно.
Получаются три стадии не совершения чего-либо:
1. Не совершаешь, потому что боишься, что поймают, или рано или поздно узнают и накажут.
2. Не совершаешь, потому что тебе не хочется этого делать, но не из-за страха, а от отсутствия побудительных моментов.
3. Не совершаешь, потому что это идет в разрез с твоими нравственными и духовными нормами.
Ответить С цитатой В цитатник
Inquitos   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2015 г. 10:54 (ссылка)
Ivanov_Andrey, заметил, что в этот список не вошли ни церковные представления о добре/зле и грехе/наказании, ни моральные устои общества? Симптоматично.
А вот психолог сказал бы, что человек просто подавляет свои внутренние мотивы и в каждом живёт тяга к немотивированному насилию.
То есть, три основных "столпа" современного общества, претендующие на наши души, - религия, мораль и психология, имеют цели и средства идущие вразрез с духовным искательством.)
Ответить С цитатой В цитатник
Ivanov_Andrey   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2015 г. 23:17 (ссылка)
Inquitos, Тяга к немотивированному насилию живет в тех, кто по своей природе ближе к зверю, животному миру. Именно поэтому в американских фильмах так часто говорится о силе зверя, о том, что он пробудил или вспомнил в себе зверя. Этот прием используется. что бы показать, что жестокость, насилие, гнев, убийства временами нормально и даже вполне оправданно (Халк, Люди-Х, человек-паук). Но это не так, и даже для нашего трехмерного мира высокой плотности. Возвращение к животному миру и той силе. что он может дать - это регресс в стратегическом планировании.
Такое поведение (зверское, с насилием) говорит о невысоком уровне осознанности. Думаю, что развиваясь, человек уменьшает уровень своего потенциального насилия.
Насчет религии - есть такие разделы, по крайней мере в христианстве и мусульманстве, которрые более "продвинуты" (если так можно сказать), и которые дают ответы на вопросы для более любознательных и настойчивых последователе. Можно сказать, например"Эзотерический христианин" или "эзотерический мусульманин".
Первыевека христианства такие вопросы активно исселедовались и прорабатывались. Гностики, ариане, катары... Среди мусульман суфизм кое в чем подходит под это определение.
Ну а насчет иудаизма и говорить не чего. Каббала, не только эзотерическое, но и мистическо-практическое учение.
Ну а то, что многие вещи в современном мире идут в разрез с духовным искательством, так это условия игры и воплощения. Есть различные инструменты, есть правила игры, есть подсказки и запреты. Каждый сам, методом проб и ошибок, интуитивно, должен наработать свой опыт, что-то отвергнуть, что-то принять.
Ответить С цитатой В цитатник
Inquitos   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 17:26 (ссылка)
Ivanov_Andrey, мне кажется, что в обществе многое специально создаёт предпосылки для активации периодических вспышек насилия. Питьё спиртного - люди глушат мозг чтобы "расслабиться", "оторваться", "выплеснуть негатив". У дедушки Фрейда и многих других психиатров, один из основных мотивов поведения - подавленные воспоминания о насилии или подавленные позывы к насилию, замешанные на неудовлетворённой похоти. Соревновательный спорт, идея карьеры, почти всё кино, в том числе и детское - насилие в разных обёртках и под разными соусами. Общепринятое определение нас, как биологического вида - коллективный всеядный убийца...
Всё вокруг толкает нас к насилию, в той или иной форме и если что-то может подвигнуть человека на другой путь, то это явно исключительно ценная и могущественная вещь.
А насчёт религий... их чересчур много, чтобы являться истиной. Слишком много в них человеческих трактовок, это всё отражения нашей психики, а не бога. Мне достаточно Кастанеды. Ну и восточных практик, на десерт.))
Ответить С цитатой В цитатник
Ivanov_Andrey   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2015 г. 18:16 (ссылка)
Inquitos, Полностью согласен
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку