В конце ноября умер мой тесть - Спиридонов Владимир Тимофеевич. 72 года мужику было. Умер в больнице. Лечащий врач сказал, что они его, конечно, лечили, но видно было, что Тимофеич просто тихо угасал. Как не угаснуть, если и сердце, и печень, и лёгкое (второе ещё в молодости вырезали), и сосуды, и трофические язвы, - и всё сразу, и по-многу. Юле он как-то незадолго пожаловался, что даже молиться не может, когда сильно боль схватывает.
Умный мужик, остроумный, душа компании. Кандидат технических наук. Вместе с моей тёщей с помощью спонсоров реконструировали, а фактически отстроили заново Бардовский храм. В нём и отпевали. Лежал Тимофеич в гробу, голова чуть повёрнута, и казалось, что он застенчиво так смотрит из бороды на окружающих. Так дети от застенчивости, когда на них обращают внимание посторонние, прячутся лицо в подоле мамкиной юбки, и робко так выглядывают одним глазом: что там делается?
Похоронили возле алтаря, рядом с его тестем (Платоныча оказалось дешевле привезти из Спб, чем подхоронить к могиле последней жены). На похоронах было много народу - около 30 человек, приехали и из Питера друзья и родные. Так что поминки проводили в три захода. Сперва на кладбище одни, потом дома - вторая волна, и, наконец, в-третью очередь, самые близкие и родные.
Пробовал сказать за столом прощальное слово, но не смог, слёзы задушили. Так и сел, не справившись с чувствами.
Прихожане собрали на похороны 3 тысячи рублей. Это больше всего тронуло Юлю. Мы-то знаем, как живут наши сельчане.
Царствие Вам небесное, Владимир Тимофеевич! Хороший был мужик...