-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в italija

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2006
Записей: 1757
Комментариев: 1305
Написано: 3710


Ultra Fractal давайте разбираться

Четверг, 10 Июня 2010 г. 12:11 + в цитатник

Не на шутку увлеклась разбором Ультра Фрактальных флеймов и превращением их в уроки, засовываю их и сюда, может кому пригодиться))

Перед тем, как заняться уроками, надо немножко представление заиметь, остальное поймем по урокам в процессе)))
Не буду досконально разбирать программу, потому что по анологии до многого можно додуматься самому (прога похожа местами на фотошоп, местами я углядела сходство с Fe). Расскажу лишь самое важное, тут главное понять принцип работы.
Запускаем программу Ultra Fractal.

 По умолчанию открывается фрактал Мандельброта (на картинке это Fractal1). Для сравнения: Fractal2 - так открывается Мандельброт через белый листик в левом верхнем углу (открытие нового документа), отличаются они из-за разных настроек, которые можно посмотреть и сравнить во вкладках в правой стороне.
 Не забывайте эту особенность, потому что при одинаковых операциях результаты будут здорово отличаться друг от друга.
Начнем с того, что закачаем архив формул: Options/Update Public Formulas (радует, что архив обновляется чуть ли не каждый день, почащще заглядывайте сюда и подгружайте все новые формулы).

 Просмотреть эти формулы можно нажав на уже нам знакомый белый листик или на вкладке Formula в блоке справа Layer Properties, нажав там на папочку с лупой.
 В остальных вкладках: Mapping(карты), Inside(внутри), Outside(снаружи), кроме Location(координаты) прибамбасы также открываются через папочку с лупой и выбирается нужное.
 В открывшемся окне выбора формул обратите внимание на левую колонку. Это библиотека. По умолчанию открывается архив Standard.ufm
В большом окне список всех обычных формул, нажимаете на каждую и в просмотровом окне смотрите как они выглядят. Дважды щелкаете на понравившейся или жмете Open .
 Загляните в папки Public и Compatibility. Там находятся подгруженные нами формулы: в левой колонке подархивы, в большом окошке список формул подархива.
Еще сразу усекаем: вкладка Formula - там фракталы, вкладки Inside, Outside - там украшательства фракталов (внутри фрактала или снаружи), вкладка Mapping - это различные искажения (например закрутить, симметрично отразить или добавить водную гладь и т.д.), вкладка Location - это координаты видимой зоны фрактала, т.е. при при ближении или удалении фрактала все координаты здесь отоброжаются.
Короче формул там уйма, но вскоре будут и любимые формулы, поэтому сразу

СОВЕТ!!!  СОЗДАЕМ СВОЙ СПИСОК ЛЮБИМЫХ ЧАСТО ПРИМЕНЯЕМЫХ ФОРМУЛ В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ:
напрмер идем во вкладку Outside (фрактал Мандельброта у нас открыт по умолчанию), жмем на папку с лупой, выбираем в стандартных формулах тип окраски наружной части фрактала Orbit Traps. Настройки покрутите потом, а сейчас жмем правой кнопкой на папку с лупой, выбираем Define, открылось окошко, в нем жмем Add Current и два раза на Ок. Теперь наш Orbit Traps можно легко найти в списке, нажав правой кнопкой на папку с лупой.
Так можно делать на всех папках с лупой и даже на иконке создания нового слоя во вкладке Layers (слои) - здесь можно сохранять понравившиеся слои и потом добавлять их в других работах (особенно если это слой с текстурой).

Теперь покрутим настройки нашей Орбиты Ловушек (так переводит переводчик Orbit Traps).
Заметные изменения происходят, когда мы перебираем особенно выпадающие менюшки: Transfer Function, Trap Shape, Trap Coloring, Trap Mode.
Если есть поля с цифрами, то можно вводить цифры в ручную, либо щелкнуть по полю (нажать правой кнопкой) и выбрать либо пипетку, либо мишень: в случае с пипеткой нужно водить ею по телу фрактала и наблюдать изменения в окошке блока Fractal Mode, когда же выбираем мишень, открывается окно-сетка, водим по нею мышкой и также смотрим какие изменения и трансформации случаются или не случаются с фракталом). В понравившейся момент щелкаем и фиксируем уже новый образ.

СОВЕТ!!! ГОРЯЧИЕ КЛАВИШИ:
Shift - удерживаем, нажимаем кнопку мыши и водим: приближение, удаление.
Ctrl+L - перемещение фрактала
Alt+L - вращение фрактала (скажу по секрету, что у меня вращение и перемещение работают и без буквы L) )))

Теперь рассмотрим слои: все как в фотошопе))) добавляем - удаляем, меняем режимы смешивания, прозрачность. При добавлении слоя дублируется выделенный слой, но потом можно в новый слой вставить совершенно другую формулу, с другими украшательствами, или немного изменить уже имеющийся слой и получить какой-нибудь обалденный эффект.

СОВЕТ!!!
Имеем ввиду, что если во всех слоях включены лупы, то при удалении или приближении одного слоя, все остальные слои также подтянутся по той же траектории, но это не всегда нужно. Для этого: в тех слоях, которые должны остаться без изменения отключаем значек лупы!!!

Во вкладке Image можно задать нужный размер изображения, вот только само изображение , точнее его охват тоже будет меняться.

Поговорим о цвете:
Жмем на панели инструментов кнопку Градиент. Открывается окно, где передвигая ползунки можно менять цвет и форму градиента либо чистого цвета. Также можно регулировать прозрачность, насыщенность, яркость и прочее. Через правую кнопку можно добавлять узлы или удалять их. А можно скопировать данный градиент и вставить его в градиент другой работы.

СОВЕТ!!!
Кстати копировать и вставлять можно не только цветовые схемы, но и координаты, там для этого даже значки копи-паста имеются.

Ну и напоследок: не забывайте сохранять проекты, чтобы потом еще не раз к ним вернуться. А удачный вариант разумеется необходимо отрендерить (на панеле инструментов жмем на шестеренки). Что здесь здорово: можно также сохранять в формате PNG с прозрачным фоном!

ДОПОЛНЕНИЕ!

как сохранить свой градиент:
открываем окно Градиент, создаем, то что нам надо и не закрывая окошко, жмем File/Save as..
открывается окно сохранения, в строке File Name, после My Documents\Ultra Fractal 4\Gradients добавляем:\мои градиенты(например).ugr и в строку Title вписываем уникальное имя нашего градиента.
Чтобы подгрузить потом наш градиент в работу или выбрать из уже готовых градиентов что-то:
жмем на поле окна градиентов правой кнопкой и выбираем самую последнюю строчку Replace
в открывшемся окошке выбираем нужный нам градиент. smile.gif

Да, и на всякий случай : основные типы расширений формул в Ультра Фрактале

Mapping = .uxf
Formula = .ufm
Inside/Outside = .ucl
Gradient = .ugr

еще нашла одно расширение .upr
смею предположить, что это расширение UFфлеймов, ибо открываются они как уже готовые, зачастую многослойные работы..

Еще!!!
клавиша F7 выворачивает (по другому просто незнаю как сказать) фрактал Мандельброта через фрактал Джулиа, форма фрактала соответственно меняется - этот прием частенько применяется для поиска новых интересных форм.

Для начала пока хватит :)

Рубрики:  фракталы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку