
Мейер втравила меня в настоящую эпопею. За прошедшее время я прочла всю Стекхаус (Харрис), даже неизданные еще книги – кстати, никто не знает, почему серию называют часто «Вампир Билл», если Билл пропадает из основного действия уже пом на 3-й что ли книге?? Затем уже большую часть книг про Блейк (Гамильтон), пару-тройку книг сопутствующей тематики от более-менее известных авторов. До Райс, правда, еще не добралась. Приобщилась к «Дневникам вампира» - не понравилось, упрощенный, адаптированный для подростков примитивизм. К еще одному уже забытому сериалу Лунный свет / Moonlight – понравилось, жаль закрыли. Ну а "Настоящая кровь" по-моему, к концу второго сезона умерла. Одно могу сказать точно – свой, идущий еще с подросткового возраста вампирский голод я утолила сполна)
Первые вампирские книги прочла по вашим же рекомендациям)) совсем недавно. И поехало… И по началу я бы отстаивала с пеной у рта известные произведения Мейер перед любым, кто вздумал бы со мной спорить и не имело бы значение, сколь опытен был бы мой оппонент в этой, ликоэ-кровососной среде. От Стекхаус я не могла оторваться, как жаждущий от воды после недели в пустыне, но моего мировоззрения-мнения она особо не поменяла. И только вчитавшись в Блейк (примерно с 6-го тома, когда стало действительно интересно), я осознала, насколько предыдущая 
литература проще. Гамильтон взывала у меня уже не просто к голодному до вампирской экзотики любопытству, но к осмыслению, к мозгам, и еще к удовлетворению: как будто, плюс к новой, жесткой информации, открылись дополнительным бонусом у меня некоторые желания и интересы, на которые раньше не обращала внимания, и которые являлись вторым дном моей тяги к ночным созданиям, и, наконец, но не в последнюю очередь, жажда самоутверждения, когда явилась героиня далеко не просто поминальным персонажем в сверхэротичном костюме. Конечно дамы (авторы), как-будто устраивали ежемесячные междусобойчики - «литературные» чтения и разбор своих произведений друг с другом, столько понатырено в каждой следующей книге из предыдущих, но романы при этом абсолютно разные.
Люди, кто читал эти книги в не меньшем объеме, хотелось бы узнать ваше мнение на их счет и в принципе побеседовать, посмотреть на них с разных точек зрения. В дополнение, ИМХО 1,2,3 тома о Блейк слишком простые, с 6-9 ну очень любопытно, 10, 11 уже перманентный перебор садо-мазо, секса и насилия. Дальше читаемс)
*******
Много читала и видела за прошедшие годы информации о том, что творится в психбольницах, в том числе рассказы пациентов и самих врачей и поняла точно, что попасть я туда не хочу ни за что. Психи, по большому счету, никому не нужны – еще меньше, чем старики, а поэтому содержатся они там в невообразимых условиях и часто творят с ними все, что заблагорассудится. Размышляла интенсивно и на тему о том, насколько эффективны «наработанные веками методы», и особенно о том, есть ли в наше время в России хорошие специалисты (потом еще напишу пост на эту тему), а вчера попался вообще страшный сайт psihiatrii.net. Я не против психиатрии, но в реальности на ум часто приходит в связи с этой темой Освенцим.