>Как ты там поживаешь? Что происходит? Какие уроки? Как вообще жизнь? Очень >интересно, чем "там" отличается от "здесь".
Сереж, как только пересекаешь границу, первое впечатление - разочарование. Все то же самое. Те же дома, такие же люди, светлолицые, одетые в обычную одежду, те же белые разметки на дорогах, такие же машины и поезда :-) Есть одно отличие, которое замечашь при первом шаге из самолета - это воздух! Чистый воздух. Разница огромная, потому, ощутимая!
Потом уже всматриваясь, замечаешь другие отличия, постепенно приходишь к заключению, что здесь милое сказочное королевство.
Люди более улыбчивые, водители на дорогах несравнимо внимательнее, машина тормозит перед переходом, когда ты только подходишь к зебре, при этом водитель еще кивает тебе с улыбкой. Много цветов, цветущих кустарников. Много плодовых деревьев и кустарников (вишни, смородина), причем для общего пользования. Со временем у меня возникло ощущение, что здесь - Шир, толкиновский Шир. Уют и блаженство разлиты вокруг.
Основной транспорт - велосипед. Как только не усовершенствовали велосипед западные жители! От ставших привычными детских сидений, прикрепленных сзади и продуктовых корзин, крепящихся спереди или по бокам от заднего колеса, до крытых прицепов для детей (если надо много детишек провезти), прицепов для разной утвари, велосипедов для лежачих людей! Всегда вызывают умиление сухонькие столетние бабушки, активно крутящие педали велосипеда!
Флора и фауна - В отличие от Москвы, здесь преобладают деревья, которые способны цвести. (Даже магнолия есть). Жители активно собирают разнообразные цветущие виды растений, многие из них приживаются, климат мягкий. Множество певчих птиц. Звуковой фон - не заглушающий все шум транспорта, а пение птиц :-) В 4 утра, когда машин на улице нет совсем, пение птиц кажется особенно звонким многоголосьем. В Москве полно ворон, здесь их место заняли сороки и галки. По улицам города, особенно на периферии бегают дикие зайцы и ежики, в городских парках живут всякие водоплавающие, для многих не знаю названия :-) В жилых районах часто натыкаешься на фермы с овечками, кроликами, курицами - заходи и играй,трогай (моему сыну нравится).
Здесь нет бездомных людей, собак и кошек. Собаки в городе - редкое явление и только на поводке рядом с хозяином. Кошек я видела только на ферме.
Есть существенная разница в глазах у людей здесь и там. Объяснить толком сложно. Тебе знаком опыт, когда в метро безошибочно определяешь, что пассажир - иностранец, даже если он молчит, не говорит на иностранном? Я раньше всегда удивлялась, по какому же признаку я могу это определить! А ответ такой - по взгляду. Еще пример: В местном департаменте вывешены фото всех сотрудников. Не читая надписи можно сказать, кто европеец, а кто русский или латиноамериканец. Что-то иное в глазах. ПРичем даже если человек прожил здесь 10 лет, взгляд такой же "русский".
Вот он, маленький обзор, чем "там" отличается от "здесь". ПРи всем при этом я уже упоминала о необъяснимом подсознательном чувстве, что не хотела бы здесь остаться жить. Не то, чтобы я очень любила Москву! может конкретно этот город мне пришелся не по душе. В других городах Европы я пока не была. Все впереди :-)