Зависть – это обида на себя
Не удивляйтесь, это именно так. Зависть не связана с тем, что другой человек чем-то лучше вас. Просто когда вы видите его успехи, вы ощущаете себя неуспешной, незначимой, некрасивой, в общем, не идеальной. Такой, какой вы себя не любите. Зависть – это острое переживание своего несовершенства. Поэтому зависть всегда появляется на почве внутренних комплексов: страхов, неуверенности, сомнений.
У всего есть обратная сторона. И у зависти тоже.
Зависть всегда связана с вашими нереализованными целями и желаниями. Вы завидуете только тому, что хотите иметь сами.
Поэтому зависть можно превратить в ценный инструмент развития и улучшения себя.
Признайте, что вы способны завидовать. Раз уж вы все равно это делаете, то пусть ваша правая рука знает о том, что творит левая.
Разрешите себе завидовать. Не давите и не душите в себе это чувство, это все равно лишние усилия и нулевой результат. Скажите себе: Да, я завидую. И это ни хорошо, ни плохо. Все люди завидуют, только многие не признаются. Не завидуют только святые люди, а я – не ангел и не апостол. И не собираюсь им быть.
Осознайте, что объект вашей зависти ни в чем не виноват. Это всего лишь ваша низкая самооценка и непокоренные пока вершины.
Учитесь признавать свою зависть. Вместо того, чтобы бороться с ней, просто скажите «Ты знаешь, я даже завидую…» Только сильные люди способны быть искренними. Так ваша зависть быстрее пройдет.
Вместо того, чтобы искать недостатки в конкуренте, наблюдайте за ним. Исследуйте: что такое делает этот человек, что он более успешен.
Спросите себя: а так ли уж важно вам иметь то, что есть у него (нее)? Ведь зачастую нас прельщает то, что не приносит особой радости своему обладателю.
Если вы решили, что вы тоже хотите то, чему завидуете, действуйте. И у вас это будет. Ведь вы завидуете тому, что в принципе, вам доступно. Ведь вы же не завидуете, например, английской королеве. А завидуете, скорее всего, подруге Тане, которая лихо водит машину, ходит в спортивный клуб и так строит глазки, что мужчины впадают в гипнотический транс. Так что же здесь нереального?
Ю. Свияш