-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в istora

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Сверхъестественное

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2017
Записей: 27
Комментариев: 4
Написано: 32


Помещичья инициатива

Вторник, 03 Июля 2018 г. 09:44 + в цитатник

Что изменилось в России после отмены крепостного права

Кадр из сериала «Кровавая барыня», повествующий о злодеяниях помещицы Салтыковой

3 марта 1861 года Александр II отменил крепостное право и получил за это прозвище «Освободитель». Но реформа не стала популярной, напротив, явилась причиной массовых волнений и гибели императора.

Помещичья инициатива

Подготовкой реформы занимались крупные помещики-крепостники. Почему они вдруг согласились пойти на компромисс? В начале своего правления Александр держал речь перед московским дворянством, в которой озвучил одну простую мысль: «Лучше отменить крепостное право свыше, нежели дожидаться, как оно само собою станет отменяться снизу».

Его опасения были не напрасными. За первую четверть XIX века было зарегистрировано 651 крестьянское волнение, за вторую четверть этого столетия — уже 1089 волнений, а за последнее десятилетие (1851 — 1860 гг.) — 1010, при этом 852 волнения пришлось на 1856-1860 годы.

Помещики предоставили Александру более сотни проектов будущей реформы. Те их них, которые владели имениями в нечерноземных губерниях, готовы были отпустить крестьян и дать им наделы. Но эту землю должно было выкупить у них государство. Помещики черноземной полосы хотели сохранить в своих руках как можно больше земли.

Но окончательный проект реформы составлялся под контролем государства в специально образованном Секретном комитете.

Подложная воля

После отмены крепостного права почти сразу среди крестьян поползли слухи, что зачитанный им указ — поддельный, а настоящий манифест царя помещики скрыли. Откуда взялись эти слухи? Дело в том, что крестьянам дали «волю», то есть личную свободу. Но землю в собственность они не получили.

Собственником земли по-прежнему оставался помещик, а крестьянин был лишь ее пользователем. Чтобы стать полноправным владельцем надела крестьянин должен был выкупить его у барина.

Освобожденный крестьянин по-прежнему оставался привязанным к земле, только теперь его удерживал не помещик, а община, покинуть которую было затруднительно — все были «скованы одной цепью».

Общинникам, например, было невыгодно, чтобы зажиточные крестьяне выделялись и вели самостоятельное хозяйство.

Выкупы и отрезки

На каких же условиях крестьяне расставались со своим рабским положением? Наиболее острым вопросом был, конечно, вопрос о земле. Полное обезземеление крестьян было экономически невыгодной и социально опасной мерой. Вся территория Европейской России была разделена на 3 полосы — нечернозёмную, чернозёмную и степную.

В нечерноземных областях размеры наделов были больше, но в черноземных, плодородных регионах помещики расставались со своей землей весьма неохотно. Крестьяне должны были нести свои прежние повинности — барщину и оброк, только теперь это считалось платой за предоставленную им землю. Таких крестьян называли временнообязанными.

С 1883 года все временнообязанные крестьяне обязаны были обязаны выкупить свой надел у помещика, причем по цене куда выше рыночной. Крестьянин обязан был немедленно уплатить помещику 20% выкупной суммы, а остальные 80 % вносило государство. Крестьяне должны были погашать её в течение 49 лет ежегодно равными выкупными платежами.

Распределение земель в отдельно взятых поместьях тоже происходило в интересах помещиков. Наделы были отгорожены помещичьими землями от угодий, которые были жизненно необходимы в хозяйстве: лесов, рек, пастбищ. Вот и приходилось общинам арендовать эти земли за высокую плату.

Шаг к капитализму

Многие современные историки пишут о недостатках реформы 1861 года. Например, Петр Андреевич Зайончковский говорит, что условия выкупа имели грабительский характер. Советские историки однозначно сходятся, что именно противоречивый и компромиссный характер реформы привел в итоге к революции 1917 года.

Но, тем не менее, после подписания Манифеста об отмене крепостного права, жизнь крестьян в России изменилась к лучшему. По крайней мере, их перестали продавать и покупать, будто бы животных или вещи. Освобожденные крестьяне пополнили рынок рабочей силы, устроились работать на фабрики и заводы. Это повлекло за собой становление новых капиталистических отношений в экономике страны и её модернизации.

И, наконец, освобождение крестьян стало одной из первых реформ из целой серии, подготовленной и проведенной сподвижниками Александра II. Историк Б.Г. Литвак писал: «… такой громадный социальный акт, как отмена крепостного права, не мог пройти бесследно для всего государственного организма». Изменения коснулись практически всех сфер жизни: экономики, социально-политической сферы, местного самоуправления, армии и флота.

Россия и Америка

Принято считать, что Российская империя в социальном плане была весьма отсталым государством, ведь там до второй половины XIX века сохранялся отвратительный обычай продавать людей на аукционе, как скотину, а помещики не несли никакого серьезного наказания за убийство своих крепостных. Но не стоит забывать, что в это самое время на другом конце света, в США, шла война между севером и югом, и одной из причин ее стала проблема рабства. Только путем военного конфликта, в котором погибли сотни тысяч человек.

У американского раба и крепостного действительно можно обнаружить немало сходства: они одинаково не распоряжались своей жизнью‚ их продавали‚ разъединяли с семьями; контролировалась личная жизнь.

Отличие заключалось в самом характере обществ, которые породили рабство и крепостничество. В России труд крепостных был дешев, а поместья — малопроизводительны. Прикрепление крестьян к земле было скорее политическим, нежели экономическим явлением. Плантации американского Юга всегда была товарными, а их главный принципам была экономическая эффективность.

источник

 

 

Какой рост был у Петра I на самом деле

Памятник Петру I Зураба Церетели

Какой рост был у Петра I на самом деле? На этот счет существуют две теории — одна опирается на мнение людей, которые могут сами изучить и в прямом смысле слова «пощупать» руками вещи великого императора, а вторая опирается на народные догадки, мол, раньше все люди были маленькие и низкие. С этим трудно спорить, ведь четыре века назад на Руси мужчина ростом 165 см считался рослым, а доспехи, которые находят археологи в местах исторических битв, часто не превышают 46-48 размера, что по нынешним временам сравнимо с размерами одежды школьников средних классов, но никак не с русскими богатырями. Где же истина?

Петр был высок, худощав и хорош собой

Историк Василий Осипович Ключевский в своей книге «Исторические портреты» описывает императора как великана, который был «без малого трех аршин ростом» и был выше окружавших его людей «на голову». Христосуясь на Пасху, он постоянно был вынужден наклоняться — до боли в пояснице. Далее Ключевский указывает, что Петр пошел в мать — Наталью Кирилловну и позаимствовал у Нарышкиных живость, энергию, мышечную силу — он мог свернуть в трубочку серебряную тарелку или разрубить ножом на лету кусок шерстяной ткани. Шаг его был настолько стремителен, что другим приходилось поспевать за ним едва ли не вприпрыжку. Долго сидеть на месте он не мог — на пирах то и дело уходил в комнаты — размяться и был большим охотником до танцев.

Если учесть, что «петровский», то есть введенный самим Петром аршин был равен 71,12 см, то его рост был немногим ниже 213,36 см, Однако вплоть до начала XIX века в России ходил и другой аршин — от 68,6 см, но и в этом случае рост императора был немалый — 204 см.

При этом одежда, оставшаяся от императора, и его обувь говорят о том, что он не был богатырем — размер его камзола достигал современного 48 российского размера, то есть он был худощав и узкоплеч, а нога его была мала для человека такого огромного роста — и едва достигала 39 размера.

Это подтверждают иностранцы

Прижизненный портрет Петра в полный рост, написанный европейским художником Иоганном Готфридом Таннауэром подтверждает его высокий рост.

Герцог Сен-Симон, принимавший Петра в Париже, вспоминал, что русский царь был «очень высок» ростом, худ и хорошо сложен. У него было круглое лицо, высокий лоб, короткий нос, густые брови и «крупные» губы. Герцог обратил внимание на то, что Петра были красивые глаза, взгляд — живой, умный и проницательный, а вид величественный и спокойный, а когда царь забывался, то сразу становился диким, суровым, а по лицу то и дело пробегали судороги. При этом «наружность выказывала ум, величие и не лишена была прелести».

Польский историк Каземир Феликсович Валишевский приводит в книге «Петр Великий» свидетельства из архива французского Министерства иностранных дел, в которых говорится о том, что Петр приятен, красив, очень высок, но неимоверно сутул: «…он горбится на ходу хуже голландских матросов, которым, очевидно, старается подражать».

Или он был обычным?

На чем же основаны предположения, что Петр не был высокого роста по современным меркам, а гигантом его называли лишь низкорослые современники?

В основном, на размерах мебели, которой были обставлены покои императора, да на высоте дверной притолоки в Домике Петра в Санкт-Петербурге, где император жил в летнее время.

Действительно, дверные проемы там низкие, а мебель для современного высокого человека весьма неудобна и больше подходит для человека ниже среднего роста.

Возразить на это можно лишь то, что Петр комфорту предпочитал работу, и некоторые историки явно упоминают то, что низкие притолоки, перед которыми императору приходилось склоняться, его не смущали.

Кроме этого, спать сидя в XVII веке считалось не только нормальным, но и полезным. Европейские лекари того времени считали, что такая поза минимизирует возможность «удара» (инсульта) и полезна для мозга. А поскольку Петр страдал неким нервным расстройством, от которого лечился в Европе, а по лицу его то и дело пробегали судороги, то скорее всего, такую позу для сна и небольшую по размеру кровать он выбрал сознательно.

В Домике Петра возле входа есть специальная табличка, на которой есть отметка роста императора — 2 метра 4 сантиметра.

Еще одна версия говорит о том, что император был всего 170 см ростом, поскольку якобы все остальные в XVII веке были не выше 140 см, и он казался им гигантом. Однако экстраполяция русских мер, таких как «локоть», «аршин», «сажень» говорит о том, что и раньше на Руси средний рост мужчин оставлял примерно 160-163 см.

Точно такой же рост Петра — два метра четыре сантиметра, вам скажут экскурсоводы на официальной экскурсии по Эрмитажу. Кстати, такой высокий рост был не редкостью в те времена. Ближайший друг и соратник Петра — генерал-адмирал Франц Лефорт был на несколько сантиметров выше императора.

источник

 

Самые обидные казачьи фамилии

Казачьи фамилии, как обязательный атрибут идентификации человека, указывающий на наследственное семейное именование, появились одновременно с фамилиями всех народов, населяющих территорию Российской Федерации.

Приблизительно с XVI века и до момента упразднения крепостного права проходила их неспешная эволюция, отразившая в семантике социальные, исторические, культурные и природные особенности жизни станичников.

И, конечно же, в этом процессе не обошлось без образования обидных фамилий, в основе которых лежали старинные прозвища с прибавлением к ним разнообразных префиксов и суффиксов.

Портретные

Большой пласт обидных казачьих фамилий произошёл от портретных черт прародителей рода. Жировов, Пухлой, Круглов, Пузанов, Куцой, Сухой, Щепин, Палкин — свидетельствуют о тучности или худобе предков, а Уродов, Горбатой, Хромушин, Глухой, Недомерков, Заика, Косой, Ноздря, Слепой, Кривой, Лысой, Рыжей, Черной — повествуют о внешних физических особенностях человека.

Желтоножкины, Курносовы, Косоротовы, Гнилопуз, Желтобрюховы, Кривоперстовы, Долгопятовы, Сухорукие, Долгоноговы, Кривозубовы, Долгошеевы, Вислоуховы, Кривоноговы обязаны своими сложными фамилиями колоритным прозвищам, закрепившимся за их предками.

А Растяпа может только сожалеть, что у неловкого основателя его генеалогического древа, был рассеянный нрав, хотя в сравнении с фамилиями Грешная Душа и Полубес, она выглядит более безобидной.

Событийные

Особую группу в родословной картине казачества составляют фамилии, первооснова которых заявляет о значимых событиях в жизни первых носителей кличек, которые были характерны для повседневной казачьей действительности прошлого.

Фамилии Дерикозов, Быкадёров, Долгодумов, Кривопляс, Нестреляев, Костоломов, Криволаев, Разноглядов, Крикунов, Ревунов повествуют о типичных действиях основателя рода.

Читая «Крестоприводную книгу 1718 года», иными словами, первую полную перепись донских казаков, можно обнаружить такие говорящие фамилии как: Тюрморезов — родоначальник семейства в своё время сумел убежать из каземата, Купленов — казак был выкуплен из азовского плена, Драницын — человека, драл медведь, Недуванов — пращур не участвовал в дележе (дуване) военных трофеев, а у Безсудные отличались особой законопослушностью.

Отдельно необходимо упомянуть о необычных фамилиях Растеряй, Подкопай, Роздобудов, Цепляй, Раздайбеда, которые красноречиво рассказывают о поступках предков.

Природные

Занятые изучением истории казачества учёные выявили, что 9% всех фамилий возникли от названий флоры и фауны, характерной для места их проживания. В этой группе тоже встречаются обидные фамилии, потому как некоторые животные вызывают неприятные, а порой и оскорбительные ассоциации. Бугаев, Дятлов, Бакланов, Лось, Козёл — не самые изысканные фамилии.

Охранительные

Нередко среди казаков можно встретить носителей фамилии Дурында, образованной от слова со значением «болван, дурак».

Согласно суеверной традиции эта фамилия имела охранительный смысл и давалась человеку, чтобы уберечь его от злых сил и дурного глаза. Нарекая род такой фамилией, праотцы желали, чтобы потомки были смышлёными и проворными воинами, к которым не будет приставать обманутая их неблагозвучной фамилией нечисть.

Непристойные

Кроме обидных у казаков существовали ещё и непристойные фамилии, произошедшие от нелитературных выражений. Но благо, что в 1825 году в российской армии был принят к сведению указ «о замене непристойных фамилий у нижних чинов», которым вполне могли воспользоваться и офицеры.

В документах, хранящихся в Российском государственном Военно-историческом архиве, имеются сведения о более 10 тысячах донских казаках, отправленных в отставку в период с 1775-1786 годы. Так вот среди такого числа фамилий регулярно встречаются Бздилины, Пердуновы, Бздунковы, Дристуновы, Жопины, Распердяевы, Дристунцовы, Жопкины, а также Мохножопов и Худосраков.

В этой связи становится понятна забота государства о солдатах, вынужденных жить с такими режущими слух и оскорбительными фамилиями.

источник


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку