-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

 -Метки

английская живопись английская живопись прерафаэлиты андерсен аудио аудиокнига аудиоспектакль ахматова берн-джонс боттичелли брейгель брюллов веласкес вермеер видео гоген голландская живопись голландская живопись. ян ван эйк да винчи дали декор детектив дюрер живопись иллюстратор импрессионизм импрессионисты интересно испанская живопись история история моды история моды. шляпки итальянская живопись картина кинг кинозал климт книга кошки кранах лейтон леонардо липпи литература личность мадонна мане мата хари миллес модильяни монархи моне моэм муза музыка немецкая живопись пастернак позитив портрет прерафаэлиты радиоспектакль рафаэль ренуар ретрожурналы ретрооткрытки рогир ван дер вейден романовы россетти рубенс русская живопись скорел современная живопись современное соло спектакль ссылки фильм фото французская живопись художник ян ван эйк

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в iskuzi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 934


Диана де Пуатье

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 03:14 + в цитатник
Цитата сообщения Alcasar_1474 O Donna mia… 3.

 

Среди моей галереи редких портретов попался мне вот этот – Франсуа Клуэ (нежно мною любимый) Портрет Дианы де Пуатье. Версаль.


 

Так как мы с вами, дорогие мои Друзья и ПЧ договорились, что в данной рубрике мы не пишем глубокообоснованных тяжелоисторических мыслей, то я и делюсь с вами просто легкими историческими эмоциями)))))

В эмоциональном отношении портрет сей ставит меня несколько в тупик, причем каждый раз когда попадается мне под руку:

1.     Я не очень понимаю атрибуцию искусствоведов, которые пишут, что костюм на Диане не совсем обычен. Костюм вот как раз совсем обычен – совершенно классический для того времени черно-белый траур, предписанный по этикету высшей знати. Необычными в этом костюме могут показаться только роскошные, двойные рукава – если вы присмотритесь, то увидите, что на белые атласные сверху пришиты белые же прозрачные из шелкового газа. Такие рукава были безумно модны в Англии, но в более поздний период, при Елизавете I. А если учесть еще и ложные из черного бархата, то рукава получаются вообще тройными.) Но необычно в этом костюме другое – в одной руке Диана держит перчатки для верховой езды (это они, поверьте на слово!)))), а вот скажите мне, мои дорогие, что она держит в другой руке? Стеклянный флакон для духов? Линзу? Склоняюсь ко второму, интересно будет узнать ваше мнение.

2.     Второй тупик с этим портретом для меня с безумными восхвалениями божественной внешности Дианы с помощью которой она до конца жизни короля Генриха II оставалась его возлюбленной, будучи на 19 лет старше короля. Никакой «божественной» красоты я в этом лице не вижу, но, возможно я бы не стала останавливать свое и ваше внимание на этом факте, если бы одновременно с восхищенными описаниями внешности Дианы, не было бы диаметрально противоположных описаний внешности Екатерины Медичи, какая она была страшная. Да, конечно я прекрасно понимаю, что все это с легкой руки Дюма пошло даже в серьезную науку, но черт возьми, у нас есть два факта которых на кривой козе не объедешь. Во-первых, Диана и Катрин происходят из одной фамилии – де Ла Тур д’Овернь и приходятся друг другу троюродными сестрами. Отсюда, собственно и происходит во-вторых, – у нас осталась масса портретов. Поставьте рядышком портреты Катрин и Дианы, а также их детей – Франсуазы де Брезе, Марго и Елизаветы Французских – вас ждет большой сюрприз. А гению Клуэ я верю.

Где-то я уже упоминала, что Клуэ не любил писать красками, зато обожал карандаш и к каждому портрету в красках существует как минимум два карандашных эскиза, гораздо более выразительных, чем окончательное полотно в красках. Впрочем судите сами.)))


Франсуа Клуэ Диана де Пуатье 1555 г.
 


Инесколько портретов, выполненных художниками школы Клуэ.




P.S. Безусловно, на всех этих портретах Диана де Пуатье изображена уже в конце жизненного пути...

 

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/история картины
ИСТОРИЯ/личность
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку