Ответ на комментарий
Злой_Волчара
Извольте))
Мужчина, когда женится, получает прислугу, любовницу и мать детей. То бишь уборка, регулярное полноценное питание, поддержка санитарии и гигиены)) Причем если любовница и мать детей - добровольно, то прислуга - подразумевается в ста % из ста)) Редкие мужчины считают, что не только жена обязана готовить еду, а аргумент - "Ну она же женщина, ей это должно быть в радость" - просто смешон. Обеспечивать всю семью, включая женщину (ради чего, собственно, выйти замуж в старину было столь привлекательным) современные мужчины не готовы, опять же, кроме редких исключений. То есть, получается, что женщина должна как выполнять мужские обязанности по зарабатыванию денег, так и нести на плечах старинные женские обязанности, как-то стирка-уборка-готовка и прочая. Да, бытовая техника облегчила сие, но тем менее, на моих глазах после прохождения дистанции в 7-10 и более лет брака женщина уверенно и прочно превращается в прислугу и мать детей, причем под "детьми" в 90% случаев подразумевается и муж. Приходя с работы, большинство мужей "имеют право на отдых", большинство женщин курсируют по маршруту "ужин-дети", особо образованные подключают сюда какую-нибудь систему Флайледи, чтобы успеть убрать побольше, а потом со всех ног несутся в ванную - переключиться на роль любовницы. Так что, как в мультике про слоника (по Киплингу) - вот и первая, и вторая, и прочие выгоды)))
Опять же, редкие мужья понимают, что в мире женщины может быть еще что-то, кроме семьи и работы, например, горячо любимое хобби или упаси боги, какое-нибудь саморазвитие. Про семинары по раскрытию собственного потенциала (зачем тебе нужна эта ерунда? или ведьмовские практики (о ужас! ты что, вообще с ума сошла? какое Таро в нормальном доме?) речь идет в особо редких случаях. Участницы Женского клуба, причем как раз именно женского, то бишь рукоделие-косметика-ЗОЖ и прочая - в большинстве своем либо разведенные женщины, либо уже в возрасте, с взрослыми детьми, когда супруг особо не контролирует полтора-два часа во второй половине дня. У замужних "совершенно нет времени", потому что муж придет, а ужин не готов.
Что получает женщина за это? Финансовая поддержка - да, в лучшем случае, помощь в финансировании образования детей (про воспитание детей - отдельный разговор, большинство знакомых мужчин только присутствует при этом), пресловутое "раз в год повесить полочку" или по выходным - работа на даче. Возможность безопасного и постоянного секса (у многих после десяти лет супружества это что-то сродни государственным праздникам)))) Штамп в паспорте совершенно не означает никаких гарантий, но повышает женскую оценку в социуме - мол, порядочная женщина, ну и вообще молодец, раз такой мужчина на ней женился.
Легендарное "крепкое мужское плечо" - встречается в исключительных случаях, я встретила лишь однажды в жизни и за ним (ну и за всем остальным, прилагающимся) давно и прочно замужем))) Вариант "быть женатым на ведьме" - это вообще подвиг, и я это ценю.
Прошу заметить, здесь не рассматривается характер отдельных персонажей, а только социальные роли и менталитет общества.
Возможно, в мегаполисах отношение к семье и браку отличается, не буду говорить о всех, но в городах поменьше ситуация выглядит примерно так.