-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ishkova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей: 2869
Комментариев: 232
Написано: 3503


Храм Воскресения Господня(Гроба Господня) в Ерусалиме

Среда, 28 Сентября 2016 г. 05:11 + в цитатник
Цитата сообщения Galyshenka Храм Воскресения Господня (Гроба Господня) в Иерусалиме

26 сентября 335 года состоялось освящение храма Воскресения Господня

izrael_2.jpg

Храм Воскресения Господня (Гроба Господня) в Иерусалиме - одно из наиболее почитаемых мест в христианском мире – храм Гроба Господня. Он построен на том самом месте, где по преданиям был распят, погребен, и где впоследствии воскрес Иисус Христос.
В 135 году на памятном месте воздвигли языческий храм Венеры. Однако спустя сто лет византийский император Константин принял христианство и построил над гробницей Иисуса храм Гроба Господня.
В 614 году персы сравняли храм с землей и уничтожили гробницу. Только в начале XI века на месте развалин начали восстанавливать храм; его открытие состоялось в 1149 году. Это была величественная постройка, выполненная в романском стиле. Но вследствие землетрясений и пожаров ее приходилось постоянно реставрировать.
В 1808 году храм Гроба Господня оказался почти полностью разрушенным. Честь его восстановления принадлежит православным и архитектору Калфу Камненосу, по проекту которого было воздвигнуто новое здание.
Сегодня храм Гроба Господня – это величественный архитектурный комплекс, который включает несколько действующих монастырей, церквей и множество вспомогательных помещений.

2923936.jpg


Храм разделен между шестью разными христианскими конфессиями. Каждой из них принадлежат приделы и выделены определенные молитвенные часы. Но главное руководство и основные христианские ценности относятся к Иерусалимской православной церкви.

Immovable_ladder_on_ledge_over_entrance_to_Church_of_the_Holy_Sepulchre (1).jpg
Недвижимая лестница, фасад храма.


Недвижимая лестница — деревянная лестница, приставленная к правому окну второго яруса фасада Храма Гроба Господня в Старом городе в Иерусалиме. Лестница опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий.

Правовые, имущественные и территориальные границы, закрепленные за каждой из конфессий, строго оговорены (ни одна икона, ни одна лампада не могут быть добавлены или убраны без общего согласия). «Стражами и хранителями дверей храма» является с 1246 г. мусульм. семейство Нусейбе.

330456_original.jpg

Литургию на Гробе Господнем в строго определенной последовательности совершают в 1 ч. ночи православные, в 4 ч. утра - армяне, затем - католики, т.е. на Кувуклию права совместные

081lsi01825
Кафоликон (храм Воскресения Господня) в настоящее время это «срединный» объем комплекса

258995_11_o.jpg
Купол Кафоликона

0_1518be_369dabe5_XL.jpg

Точно под куполом на специальной вазе-подставке помещена мраморная полусфера, обозначающая место, именуемое «мезомфалос» - «пуп Земли» (появился не ранее 1810 г.)

beeef6d07740.jpg
Колонна Святого Огня - одна из мраморных коринфских колонн, оформляющих портал слева, расколотая почти наполовину.

bfbccf71e1f8.jpg


Согласно греческому преданию в Великую субботу 1634 г. в связи с возникшими спорами о пасхалии (греки праздновали в тот год Пасху 6 апреля, на неделю раньше, чем армяне) турецкие власти по настоянию армянского эпитропа (наместника), заперли храм, не допустив православных на службу Святого Огня. По молитве православных верующих, собравшихся у закрытых дверей из налетевшей грозовой тучи ударила молния и из трещины расколовшейся колонны явился Святой Огонь (Рассказ о чуде, совершившемся со Св. Светом в 1634 г.)

Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_16.jpg
Внутри храма, напротив входа, лежит Камень помазания, покрытый красной мраморной полированной плитой, на боковых сторонах к-рой по периметру вырезан греческий текст тропаря св. Иосифу Аримафейскому («Благообразный Иосиф»).
Камень миропомазания – место, куда перед погребением было возложено тело Иисуса для умащивания маслами.

2dbfb4c95bc2 (1).jpg

slide_slide_p18dp3jivo16pn1ad51sc019im9o55.jpg

Jerusalem_(5564352276).jpg

Снятие с Креста, умащение тела благовониями и положение во гроб изображены на большом мозаичном панно, стилизованном под византийский образец, на стене, непосредственно за Камнем помазания (мозаика выполнена по благословению Патриарха Диодора в 1990 В. Цоцонисом). Над Камнем - 8 лампад (4 - греч., 2 - арм., 1 - лат., 1 - копт.).

38_+_.jpg

Свидетельств о том, на каком именно месте тело Господа было приготовлено к погребению, до нас не дошло. Но уже с V в. в последовании Великой пятницы выделяется чин Погребения плащаницы. В храме он совершается следующим образом: покрытую лепестками роз плащаницу 6 архиереев переносят с Голгофы на Камень помазания.

Church-of-Holy-Sepulchre-3.jpg

Влево от Камня - часовня Гроба Господня, или Кувуклия.
Высокие канделябры в квулукии принадлежатщие католикам. Над дверью в 4 ряда висят лампады, число которых определяется условиями status quo: 13 правосл., 13 лат., столько же арм.
Одно из украшений Кувуклии - русская резная серебряная сень 1-й пол. XIX в. с 12 иконами св. апостолов, выполненными в технике ростовской финифти. В 2004 г., старинные финифти заменены новыми.

1.jpg
Ротонда с Часовней Гроба Господня

image-578dda98ff936757610bc022-57a5fa36c0627-1bqbuhm.jpg
Часовня Гроба Господня (Кувуклия)


Кувуклия состоит из 2 частей: западной, где заключается Гроб Господень, и восточной, где расположен придел Ангела.

c249f06e80e2.jpg

Пьедестал с частью священного камня, отваленного ангелом, находится посреди часовни и служит престолом при совершении архиерейской православной литургии на Гробе Господнем.
В часовне 15 лампад в 3 ряда - по числу основных исповеданий. В сев. и юж. стене - овальные оконца для передачи Святого Огня в Великую субботу (южное - для армян, северное - для православных).

Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_09.jpg
Купол ротонды над кувуклией

Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_10.jpg
Капители колонн ротонды


Современная Кувуклия над Гробом Господним была возведена в 1810 году по проекту греческого архитектора Н. Комниноса, после разрушительного пожара в храме Воскресения 1808 года и прежила два землетрясения. В настоящее время реставрирована.
Создатель Кувуклии - греч. архит. Н. Комнинос был замучен турками.

da21d919ece1603734d8ef9f618b5bab.jpg

Вход из придела Ангела в пещеру Гроба Господня украшен мраморным порталом. Слева при входе изображены жены-мироносицы, справа - простирающий к ним руку арх. Гавриил (по надписи), вверху портала - мраморный полог с надписью по-гречески, воспроизводящей слова ангела: «Что ищете живого среди мертвых? Его нет здесь, Он воскрес».

107.jpg

Пещера Гроба Господня - небольшая камера, почти наполовину занятая справа каменным ложем, покрытым мраморной плитой-трансенной. Плита появилась в Кувуклии в 1555 г. Максим Симеос, последним видевший в 1810 г. каменное ложе Спасителя без закрывающей его плиты, свидетельствовал, что оно было сильно повреждено неразумной ревностью бесчисленных «боголюбцев», норовивших отломить, откусить, любой ценой унести с собой частицу святыни.

Coptic_Shrine_at_Edicule.jpg
В западной части к кувуклии пристроена часовня Главы, принадлежащая Коптской Церкви.


По преданию, здесь («у главы») сидел второй ангел (Ин 20. 12). По армянским источникам, часовня сооружена царем Киликийской Армении Этумом II в 1300 г. Впоследствии армяне отдали этот придел коптам, получив взамен один из монастырей в Египте.
Крестоносцы называли часовню «кавет» (на нормандском диалекте «голова»), поскольку она находилась в головной части Кувуклии.

06cad68794aa.jpg
Следы, оставленные крестоносцами на стенах храма

18593-575729_444964155534961_2065976450_n-768x1024.jpeg

Меч и шпора Готфрида - командующего армией крестоносцев, освободителя Иерусалима в 1099 г. Эти реликвии используются при традиц. церемонии посвящения лат. патриархом в рыцари Св. Гроба.

Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_12.jpg

Вблизи Кувуклии расположен престол св. Марии Магдалины, принадлежащий католической церкви Над ним, на восточной стороне столба,- современный литой рельефный образ с изображением встречи св. Марии Магдалины с Воскресшим Спасителем.

20d858113778.jpg

Православная часовня, обозначенная на старинных планах как часовня Уз или Темница Христова, впервые упоминаемая в источниках на этом месте не ранее XV в. Это архитектурно оформленная «литургическая модель» подлинной Христовой Темницы.

f3940604ecd3.jpg

Перед входом в нее под престолом находится каменная плита с 2 отверстиями для ног, куда сажали приговоренных, сделанная по аналогии с кандальной каменной скамьей в Претории.

12026980_76ae2fe9.jpg

фрагмент толстой, круглой колонны серого мрамора, именуемой Колонной поругания. По преданию (древнейшее свидетельство датируется 1384), на этой колонне, высотой не более 30 см, сидел Спаситель в момент увенчания Его терновым венцом (Мф 27. 29)

9736-Jerusalem-Church_of_the_Holy_Sepulcher-The_Chapel_of_St.jpeg
Подземная церковь святой Елены ( принадлежит армянской церкви)

Храм имеет 2 престола: северный алтарь посвящен Благоразумному разбойнику; главный, центральный,- царице святой Елене и ее современнику св. Григорию Просветителю.
Особой нишей и каменным седалищем отмечено в храме место за престолом, посвященным св. Елене, где царица сидела во время раскопок. В окне горят 3 неугасимые лампады.

img_5919.jpg
Церковь cв. Елены 13 ступенями соединена с католической церковью Обретения Креста, расположенной в самой нижней точке всего храмового комплекса.

Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_01.jpg
За каменным престолом возвышается на высоком постаменте большая бронзовая статуя cв. Елены с обретенным ею Крестом в руках, подаренная австрийским эрцгерцегом Максимилианом.

mesto-gde-elena-nashla-krest.jpg
Место обретения Креста в Храме Гроба Господня


Пещера Обретения, по словам А. А. Дмитриевского, «составляет ныне (нач. XX в.- Н. Л.) почти безраздельную собственность католиков, но еще в 1835 г. здесь стоял греческий престол»

Важнейшее из мест поклонения - центр Голгофы - скала, которую строители и реставраторы разных эпох усекали, выравнивали, обтесывали; сегодня ее размеры составляют 4,5×11,5×9,25 м. На скалу ведут 2 лестницы: правая начинается сразу от дверей храма («латинский всход» ведет к католич. приделу), левая - со стороны кафоликона («греческий всход» ведет к главному правосл. приделу).

Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_19.jpg
Лестница на Голгофу

Jerusalem's_Old_City_(4159361339).jpg
Лестница на Голгофу

1-CCRR-RRCCCR2.jpg
Голгофа

Голгофа-в-храме-Гроба-Господня.jpg

2127994.jpg

Inside_the_Church_of_the_Holy_Sepulchre_-_08.jpg
Богослужение на Голгофе

800px-5208-20080122-1255UTC--jerusalem-calvary.jpg
Место распятия Иисуса Христа


Православный престол, высотой 1 м, выполнен из розового мрамора; под престолом находится отверстие, в к-рое был водружен Крест Распятия. Поверхность скалы скрыта мраморным полом, лишь справа и слева от престола в застекленных проемах можно видеть серый камень самой Голгофы и трещину, прошедшую через всю скалу в результате землетрясения в момент смерти Спасителя (Мф 27. 51).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Недвижимая_лестница
http://erusalim.com/hram-groba-gospodnya.html
http://best-3-0.livejournal.com/1369386.html
http://www.pravenc.ru/text/168155.html#part_9



Серия сообщений "Израиль":



Рубрики:  страны,города
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Lada_Vitalina   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2016 г. 15:12 (ссылка)
Прекрасный пост!!! СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку