-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irra60

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2011
Записей: 2514
Комментариев: 24
Написано: 2890


Без заголовка

Суббота, 08 Апреля 2017 г. 14:00 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Лях ПАСХАЛЬНАЯ БАБА

Рецепт для тех, кто просил кулич послаще и повлажнее. У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый - он более влажный, с другой текстурой и структурой. По сути, это и есть дрожжевой кекс. Вкусный дрожжевой кекс. Окончательное впечатление в нем формируют сухофрукты и цукаты, которые добавляются в начинку в довольно большом количестве.

Как и куличи, пасхальные бабы можно заглазировать или присыпать сахарной пудрой. А вот декора из теста тут не получится, т.к. тесто слишком мягкое для этого.

paskhalnaya-baba-8 (517x700, 444Kb)

Ингредиенты на 2 бабы весом около 650 г каждая, формы - 16 см в диаметре:

Для опары:

200 мл молока комнатной температуры
30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
25 г сахара (1 ст.л.)
65 г муки

Для теста:

вся опара
375 г муки + еще 1 ст.л. для обсыпки сухофруктов
150 г сахара
45 мл растительного масла
130 г желтков (8 шт от яиц С-1)
100 мл молока комнатной температуры

Наполнитель:

350-400 г изюма и цукатов (у меня изюм, клюква и курага)
75 мл темного рома или бренди

Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.

Замачиваем сухофрукты

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

Опара

Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

Опара

Готовим тесто.

2 желтка взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу.

Взбиваем желтки

Кладем в чашу миксера опару, желтковую массу, муку, вливаем молоко.

Соединяем ингредиенты

Вымешиваем тесто - оно будет довольно крутым.

Тесто

Оставляем его в покое на 30 минут (можно не накрывать). Затем вливаем масло и вымешиваем до однородного состояния.

Тесто

Формируем из теста шар и оставляем бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Готовое тесто обминаем, нарезаем на кусочки и возвращаем в чашу миксера.

Оставшиеся 6 желтков взбиваем с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавляем к кусочкам теста и вымешиваем до однородного состояния.

Тесто + желтки

Оставляем отдохнуть на 30 минут.

Сухофрукты слегка отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.

Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.

Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

Пасхальная баба

И разрезик 

Пасхальная баба

Рубрики:  пасха

veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2024 г. 21:08 (ссылка)
Как приготовить соус песто
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку