Рождественское чтение |
Рождество и Святки - время семейного чтения. Какие книги читать друг другу вслух в эти дни и обсуждать за вечерним чаепитием? Мы предлагаем обзор рождественских историй, проверенных временем.
![]() |
Александр Одоевский. Мороз Иванович
Не забыть покормить петуха
«Кукареку, кукареки! У Рукодельницы в ведерке пятаки!», - громко возвестит Петух о возвращении Рукодельницы, которая не забывала покормить его каждое утро. Как не обойдет он вниманием и позор гордой и строптивой Ленивицы, которую Мороз Иванович отправляет восвояси с двумя глыбами льда. Рукодельнице, умеющей и перину взбить, и белье заштопать, и обед приготовить - седой-седой старик, который сидит на ледяной лавочке и ест снежные комочки, не страшен. Петух - сказочный вестник Правды: находит тот, кто не боится отдавать и выбирает честный, хоть и непростой путь.
Чарльз Диккенс. Рождественская сказка
Участвовать в судьбах других людей
«Душевный холод заморозил изнутри старческие черты его лица, заострил крючковатый нос, сморщил кожу на щеках, сковал походку, заставил посинеть губы и покраснеть глаза, сделал ледяным его скрипучий голос. И даже его щетинистый подбородок, редкие волосы и брови, казалось, заиндевели от мороза. Он всюду вносил с собой эту леденящую атмосферу», - таков главный герой рождественской сказки Диккенса. Кто виноват в том, что в конце сказки он плачет, смеется, кричит «гоп-ля-ля» и желает всем счастливого Рождества, отправляет индейку в семью бедняка, приходит в гости к Племяннику?
Неужели три призрака, которые испугали Скруджа? Нет, скорее - всего лишь рождественское чудо. Которое смогло рассказать главному герою то, чего он не мог понять всю жизнь: «Душа, заключенная в каждом человеке, (...) должна общаться с людьми и, повсюду следуя за ними, соучаствовать в их судьбе».
|
Праздничный жанр - святочные рассказы |
Если бы на дворе был XIX век, страницы периодики сейчас были бы заполнены трогательными, иногда мистическими, иногда наивными рассказами о чудесных историях, приключившихся на Святках - между Рождеством и Крещением. Что это за жанр и так ли безвозвратно он ушел в прошлое?
В центре внимания в дни Святок - Вифлеемский вертеп, путешествие волхвов, поклонение пастухов, звезда над пещерой... Вся вселенная замерла, увидев рождение чудесного младенца. И это событие, произошедшее больше двух тысяч лет назад, не просто вспоминается, как факт прошлого. Оно проживается нами сегодня - и сегодняшний свет Рождества в нашей жизни отражается в святочных рассказах.
Из средневековой мистерии в литературу
Традиция рождественского рассказа берет свое начало в средневековых мистериях. Это были драмы на библейские темы. Из мистерии в рождественский рассказ перешла подразумеваемая трехуровневой организация пространства (ад - земля - рай) и общая атмосфера чудесного изменения мира или героя, проходящего в сюжете рассказа через все три ступени мироздания.
На Руси предшественниками литературного святочного рассказа явились устные истории, или былички, рассказываемые обычно в деревнях в святочные вечера.
Святки, период с Рождества до Крещения, считались одним из самых больших и шумных праздников крестьянского быта, сочетавших в себе буйное веселье и страх человека перед силами тьмы. По народным представлениям, злые духи приобретали в это время особую власть и свободно расхаживали по земле. Однако, по общему мнению, они могли не только вредить, но и обладали знанием о будущем; преодолев страх, человек пытался узнать у них свою судьбу. Для того чтобы духи ответили на самый интересный вопрос - а это обычно вопрос о будущем замужестве - существовало множество гаданий. Часто они сопровождались страшными историями - о сбывшемся гадании, о вывораживании суженого, о столкновении с нечистой силой. Пожилые, опытные женщины рассказывали их молоденьким гадальщицам. Потом отголоски подобных сюжетов перейдут в литературный святочный рассказ. Чаще всего в этих историях таинственные посетители из потустороннего мира являются человеку лицом к лицу. «Если в знаменитом «Страшном гадании» А. Бестужева-Марлинского или в «Гусарской сабле» К. Баранцевича гадание и впрямь роковым образом влияет на судьбы героев, то в анонимном «Святочном рассказе», опубликованном в 1892 году детским альманахом «Былинка», гадание с зеркальцем оборачивается просто забавным приключением», - пишет Майя Кучерская в предисловии к сборнику святочных рассказов.
|
Святки в открытках |
Святки продолжаются. В современной России как раз закончился период новогодне-рождественских выходных дней, а вот раньше именно после Рождества разгоралось основное веселье. Катания с гор, лепка снеговиков, колядования и... увы, святочные гадания, хотя они и не одобрялись Церковью. Попробуем восстановить картину святочных гуляний по старым открыткам.
Главное святочное развлечение - колядования. По традиции, христиане (в основном - дети) наряжались в праздничные костюмы, брали с собой мешки (а иногда - и простенькие музыкальные инструменты), посох со звездой (которая символизировала ту самую Вифлеемскую звезду) и шли по улицам, распевая разнообразные колядки.
Метки: Открытки |
Рождество. Старинные открытки. |
Источник - сайт Татьянин день
Мы решили всмотреться в открытки, которые дарили друг другу христиане около 100 лет назад...
Метки: Открытки |
Расписная красота: выбираем елочные шары |
На замену яблокам
Легенда о елочных шарах гласит: первые шары стали заменой на елке… яблок. Да, обычными яблоками в старину украшали елки в Европе – они были символом запретного райского плода в праздник Рождества. Однажды год выдался неурожайным на яблоки, и жители английского городка попросили стеклодувов сделать стеклянные плоды.
Серия сообщений "НОВЫЙ ГОД":
Часть 1 - Старинные рождественские открытки
Часть 2 - Старинные новогодние и рождественские открытки
...
Часть 31 - Ёлочные игрушки детства
Часть 32 - 11 интересных фактов о Деде Морозе
Часть 33 - Расписная красота: выбираем елочные шары
Часть 34 - Поздравляю!
Часть 35 - Указ Петра I. О праздновании Нового года
...
Часть 40 - Гороскоп на 2015 год
Часть 41 - 20 замечательных новогодних открыток, которые помогут вам вспомнить детство
Часть 42 - В волшебную ночь с 13 на 14 января мы отмечаем замечательный праздник - СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!
|
"Каталог московского универсального магазина Мюръ и Мерелизъ за 1912-13 год". |
Каталог московского универсального магазина за 1912-13 год.
Серия сообщений "РЕТРО":
Часть 1 - "Каталог московского универсального магазина Мюръ и Мерелизъ за 1912-13 год".
Часть 2 - Женская мода 1957 года. Ленинград
Часть 3 - Лучшие ароматы парфюмерии, сделанной в СССР
...
Часть 6 - Музей уникальных кукол
Часть 7 - Кусочек нашего детства( советские новогодние открытки)
Часть 8 - Платья в стиле ретро: 88 вариантов
|
Рождественская сказка от Lisi Martin |
|
Иконография |
Рождество Христово, день, когда Спаситель явился в наш мир – великое для каждого христианина событие. Чувством радости и ликования наполнены как церковное Богослужение, так и иконы праздника.
Основными источниками иконографии Рождества Христова являются Евангелие и церковное предание. Самые ранние сохранившиеся изображения Рождества Христова можно увидеть в катакомбах древнего Рима и на христианских саркофагах, которые относят к IV веку.
В композиции иконы «Рождество Христово» обычно изображается несколько разновременных событий. В центре иконы – Богородица и Младенец, луч Вифлеемской звезды нисходит на Них сверху, указывая «великую благочестия тайну – Бог явился во плоти». Над лежащим в яслях Младенцем склонились осел и вол (по преданию, находившиеся в пещере вол и осел стояли около яслей и своим дыханием согревали лежавшего в яслях Божественного Младенца). Справа традиционно изображаются пастухи (пастыри), получившие от ангелов Благую весть о Рождестве Спасителя мира и поспешившие поклониться Богомладенцу. Слева – волхвы, «со звездою путешествующие» с дарами к Предвечному Богу.
На Руси образы Рождества были чрезвычайно популярны. Русские иконописцы следовали византийской традиции, но дополняли её различными подробностями: славословящие Христа ангелы, омовение Младенца, бегство Святого семейства в Египет. Преподобный Андрей Рублёв, Феофан Грек, Дионисий – знаменитые иконописцы не только Русской Церкви, но и всего Православия, оставили замечательные примеры иконографии Рождества Христова, которые ныне мы можем увидеть в Третьяковской галерее, Ферапонтовом монастыре, Троице-Сергиевой лавре.
Икона Рождества написана яркими красками. Это всё творение ликует о родившемся Христе. И на горках, как ступенечках, ведущих к небу, мы видим яркие блики Божественного света, озарившего вселенную, ведь Христос – Солнце правды, Свет, просвещающий мир.
© «Пасха.ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пасха.ru» обязательна.
|
Рождество Христово в красках |
|
11 интересных фактов о Деде Морозе |
1. Сам Мороз был божеством древних славян, ответственным за появления зимой трескучего, пробирающего до костей холода. Другими именами его были Студенец, Трескун и Морозко. Как и у любого другого языческого бога, было у него и настоящее генеалогическое древо. Отцом был очень почитаемый и считавшийся наиболее мудрым из богов Велес, а вот матерью божества холода славяне считали богиню смерти - Мару. Внешне их отпрыск был отдалённо похож на нынешнего Деда Мороза, хотя отличался низеньким ростом. Сильную стужу считали его дыханием, сосульки - его слезами, иней - замёрзшими словами. Снежные облака, по представлениям славян, - это волосы божества холода.
2. С личной жизнью у Мороза было всё очень даже хорошо. В супруги он взял саму Зиму. А в работе ему помогал целый выводок помощников Мароссов (Трескунов). Зимой, когда он быстро перемещался по улицам, лесам и полям и стучал своим посохом, трескуны, следуя этому самому стуку, сковывали лужи, ручьи и прочие водоёмы льдами. Когда же он бил своим посохом об избу, в которой жили люди, обязательно трескалось бревно.
3. Традиция празднования Нового Года появилась много позже: нашим предкам было не до этого. Во времена, когда Мороз считался жестоким и злым богом, жившим на севере, никто и не думал дарить подарки детям или озабочиваться, сколько стоит заказать деда мороза. Ни на что не похожий характер языческих божеств положил начало поведению Дедушки Мороза — сначала он собирал жертвоприношения — воровал деток и уносил их в мешке. Однако со временем — как это бывает — всё изменилось, и под влиянием православных традиций Дедушка Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Что ещё раз доказывает: с течением времени нравы становятся мягче.
4. Впервые в книгах «Детские сказки дедушки Иринея» Дед Мороз упоминается в 1840 году, в публикациях Владимира Одоевского. В этом сборнике и стало известно имя и отчество Деда Мороза – Мороз Иванович.
5. Традиция прихода в дом Деда Мороза с подарками возникла с началом празднования Нового года в Российской империи. В 1700 году Петр I издал указ об обязательном отмечании этого праздника. В те времена дедушка Мороз приносил подарки только умным и послушным детям, а озорников и хулиганов колотил своей палкой. Со временем образ Деда Мороза смягчился, палка была заменена на волшебный посох.
6. Маленькому проценту людей известно, что Дедушка Мороз стал тем, кто он есть из за существования вполне конкретного и живого прототипа. В IV веке в малой Азии жил и творил богоугодные дела святой Николай Чудотворец (в католической и лютеранских версиях – святой Николас или Клаус).
Дедушка Мороз изначально был злобным и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз — Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних детей. Дедушка Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако он не приобрел массового распространения.
7. Любопытно, что дедушка как обязательный персонаж новогодних празднеств появился при непосредственном участии Советской власти. Произошло это в конце тридцатых годов - тогда (уже прошло несколько лет с тех пор, как Новый год праздновать официально было запрещено), власть разрешила новогодние гуляния. Безусловно, стремительно разработать образ Деда, не опираясь на традицию, сложившуюся задолго до появления коммунистов, было невозможно. Поэтому бытовая и литературная традиции царской России и стали источником вдохновения для агитаторов Сталина и хорошей, весёлой жизни в Советах. В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. В Харькове торжественно организован детский новогодний утренник. На праздник Дед Мороз приходит с внученькой — девочкой Снегурочкой. Собирательный образ Дедушки Мороза выстроен по мотивам биографии Святого Николая, а также описания древнеславянских божеств Зимника, Позвезда, и Карочуна.
8. Профессиональный праздник Дедов Морозов отмечается каждое последнее воскресенье августа.
9. Недавно днем рождения русского Деда Мороза было объявлено 18 ноября — по данным многолетних метеорологических наблюдений в этот день на большей части России ложится устойчивый снежный покров. Но это не более, чем нынешняя российская коммерческая самодеятельность, основанная на христианской традиции Рождества Христова. Конечно, у великих славянских Богов нет и не может быть "дней рождения", ибо они вечны и возникли в сознании и верованиях людей еще во времена раннего палеолита в самом начале послеледникового периода, а возможно, и раньше.
10. О древних верованиях славян, об их четырех великих солнечных праздниках, в т.ч. о великом двухнедельном языческом новогоднем Йоле-Солнцевороте, положившем начало нашему современному Новогоднему празднику (который есть просто усеченный Йоль, от которого ныне осталась только последняя и самая волшебная 12-я Ночь Йоля — наша Новогодняя ночь), о насильственной христианизации славян варяжскими захватчиками-поработителями, об уничтожении славянской мифологии (потому ныне у славян нет своей мифологии) см. на стр. Масленица и в сопроводительных статьях на стр. Пантеон славянских богов, приведенных после "Словаря славянских богов".
11. В отличие от традиционной в Северной Европе Снежной Королевы, Дед Мороз свою волшебную силу преумножает, не замораживая людям сердца, а наоборот согревая их своей любовью. Дед Мороз всегда дает возможность исправить свою ошибку другим персонажам, Снежная Королева никогда и ни в чём не помогает героям сказок. Обладая одинаковой силой в деле замораживания всего живого на земле, они совершенно различаются по температуре и доброте своих сердец. Сердце Снежной Королевы – кусок льда, а русский Дед Мороз несёт нам такую добрую теплоту своей древней языческой славянской души, что сравнить её можно лишь с теплом солнышка.
Серия сообщений "НОВЫЙ ГОД":
Часть 1 - Старинные рождественские открытки
Часть 2 - Старинные новогодние и рождественские открытки
...
Часть 30 - Кот и елка: Непростые отношения…
Часть 31 - Ёлочные игрушки детства
Часть 32 - 11 интересных фактов о Деде Морозе
Часть 33 - Расписная красота: выбираем елочные шары
Часть 34 - Поздравляю!
...
Часть 40 - Гороскоп на 2015 год
Часть 41 - 20 замечательных новогодних открыток, которые помогут вам вспомнить детство
Часть 42 - В волшебную ночь с 13 на 14 января мы отмечаем замечательный праздник - СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!
|
Ёлочные игрушки детства |
Конкурс, который проводился несколько лет назад. Люди выкладывали фотографии старинных елочных игрушек и рассказывали истории их появления в своих домах. Все фотографии любительские, но игрушки самые настоящие и скорее всего, некоторые из них встречаются и в наших домах…
Серия сообщений "НОВЫЙ ГОД":
Часть 1 - Старинные рождественские открытки
Часть 2 - Старинные новогодние и рождественские открытки
...
Часть 29 - Мастерская деда мороза
Часть 30 - Кот и елка: Непростые отношения…
Часть 31 - Ёлочные игрушки детства
Часть 32 - 11 интересных фактов о Деде Морозе
Часть 33 - Расписная красота: выбираем елочные шары
...
Часть 40 - Гороскоп на 2015 год
Часть 41 - 20 замечательных новогодних открыток, которые помогут вам вспомнить детство
Часть 42 - В волшебную ночь с 13 на 14 января мы отмечаем замечательный праздник - СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!
|
Кот и елка: Непростые отношения… |
Страсть к покорению высоты у кошек, можно сказать, в крови, - многие просто обожают обозревать окрестности с высоты. Поэтому часто кошки запрыгивают на подоконники, кухонные столы, раковины и… новогодние елки…
Серия сообщений "НОВЫЙ ГОД":
Часть 1 - Старинные рождественские открытки
Часть 2 - Старинные новогодние и рождественские открытки
...
Часть 28 - Новый год в живописи
Часть 29 - Мастерская деда мороза
Часть 30 - Кот и елка: Непростые отношения…
Часть 31 - Ёлочные игрушки детства
Часть 32 - 11 интересных фактов о Деде Морозе
...
Часть 40 - Гороскоп на 2015 год
Часть 41 - 20 замечательных новогодних открыток, которые помогут вам вспомнить детство
Часть 42 - В волшебную ночь с 13 на 14 января мы отмечаем замечательный праздник - СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!
|
Мастерская деда мороза |
Серия сообщений "НОВЫЙ ГОД":
Часть 1 - Старинные рождественские открытки
Часть 2 - Старинные новогодние и рождественские открытки
...
Часть 27 - Новый год 2013 в женском журнале NewWoman ru
Часть 28 - Новый год в живописи
Часть 29 - Мастерская деда мороза
Часть 30 - Кот и елка: Непростые отношения…
Часть 31 - Ёлочные игрушки детства
...
Часть 40 - Гороскоп на 2015 год
Часть 41 - 20 замечательных новогодних открыток, которые помогут вам вспомнить детство
Часть 42 - В волшебную ночь с 13 на 14 января мы отмечаем замечательный праздник - СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!
|
ПРАЗДНИКИ И ОБРЯДЫ В ЖИВОПИСИ ( ПРАЗДНОВАНИЕ РОЖДЕСТВА) |
|
Новый год в живописи |
1. Утагава Тоёкуни. Новый год
2. Richard Jesse Watson
Серия сообщений "НОВЫЙ ГОД":
Часть 1 - Старинные рождественские открытки
Часть 2 - Старинные новогодние и рождественские открытки
...
Часть 26 - Как украсить елку на Новый год 2013: самые свежие идеи
Часть 27 - Новый год 2013 в женском журнале NewWoman ru
Часть 28 - Новый год в живописи
Часть 29 - Мастерская деда мороза
Часть 30 - Кот и елка: Непростые отношения…
...
Часть 40 - Гороскоп на 2015 год
Часть 41 - 20 замечательных новогодних открыток, которые помогут вам вспомнить детство
Часть 42 - В волшебную ночь с 13 на 14 января мы отмечаем замечательный праздник - СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!
|
Новый год 2013 в женском журнале NewWoman ru |
Всё для новогоднего праздника и встречи нового года 2013
Большая коллекция новогодних ссылок
Серия сообщений "НОВЫЙ ГОД":
Часть 1 - Старинные рождественские открытки
Часть 2 - Старинные новогодние и рождественские открытки
...
Часть 25 - Как украсить квартиру на Новый год 2013: оригинальные и нарядные идеи
Часть 26 - Как украсить елку на Новый год 2013: самые свежие идеи
Часть 27 - Новый год 2013 в женском журнале NewWoman ru
Часть 28 - Новый год в живописи
Часть 29 - Мастерская деда мороза
...
Часть 40 - Гороскоп на 2015 год
Часть 41 - 20 замечательных новогодних открыток, которые помогут вам вспомнить детство
Часть 42 - В волшебную ночь с 13 на 14 января мы отмечаем замечательный праздник - СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!
|
Как украсить елку на Новый год 2013: самые свежие идеи |
В преддверии одного из самых ожидаемых праздников в году новогоднюю елку наряжают не только в семьях, где есть дети. Безусловно, с детьми этот процесс проходит более шумно и эмоционально, хотя менее серьезно. А ведь нужно постараться задобрить покровительницу года – Черную Водяную Змею. Давайте же узнаем, как украсить елку на Новый год 2013, чтобы владычица была довольна?
Для начала желательно определиться, в какой цветовой вариации будет исполнен декор елки. Итак, какие у нас есть идеи украшения елки?
Итак, пожалуй, начнем с первого варианта. Елка, украшенная декором одного цвета, смотрится довольно строго, поэтому для домашнего украшения такой вариант не очень подойдет. Хотя в нем тоже что-то есть, например, елка, украшенная серебристыми шарами и бантами, смотрится довольно мило.
Кстати, о цветах, на которые благосклонно откликнется покровительница будущего года. Среди фаворитов в новогоднюю ночь такие цвета – серебристый, золотистый, белый, синий, голубой, зеленый. Поэтому, если вы не знаете, как украсить елку на Новый год 2013, то возьмите украшения одного из этих цветов и нарядите ими елку.
Серия сообщений "НОВЫЙ ГОД":
Часть 1 - Старинные рождественские открытки
Часть 2 - Старинные новогодние и рождественские открытки
...
Часть 24 - Украшение участка к Новому году: сказка во дворе
Часть 25 - Как украсить квартиру на Новый год 2013: оригинальные и нарядные идеи
Часть 26 - Как украсить елку на Новый год 2013: самые свежие идеи
Часть 27 - Новый год 2013 в женском журнале NewWoman ru
Часть 28 - Новый год в живописи
...
Часть 40 - Гороскоп на 2015 год
Часть 41 - 20 замечательных новогодних открыток, которые помогут вам вспомнить детство
Часть 42 - В волшебную ночь с 13 на 14 января мы отмечаем замечательный праздник - СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!
|
Как украсить квартиру на Новый год 2013: оригинальные и нарядные идеи |
Новый год – как раз из тех событий, когда без особой атмосферы и антуража не обойтись. Поэтому неудивительно, что накануне одного из главных праздников в году все – от мала до велика, включаются в удивительную игру, наполненную смехом и праздничными ожиданиями. А если вы до сих пор не знаете, как украсить квартиру на Новый год 2013, тогда наши советы уже пригодятся вам, так как пришло время приступать к этому процессу.
Начнем, пожалуй, с универсальных советов, не касающихся змеиной тематики. Как всегда, один из самых ярких примеров новогоднего украшения – это елка. Без запаха хвои и аромата цитрусовых как-то и Новый год не кажется праздником. Не обязательно ставить огромную сосну на полкомнаты, можно ограничиться скромными веточками, которые уютно расположатся на журнальном столике.
Кстати, сосновые или еловые веточки можно поставить даже на кухне. Зачастую при украшении квартиры к Новому году кухню обходят стороной. А зря! Всего пара штрихов – и она заиграет новогодними красками. Помимо хвойных веточек, на кухне можно расставить маленькие статуэтки Змеи, ведь именно она владычица 2013 года. Также можно купить бумажные салфетки с изображением змеи и пользоваться ими не только в новогоднюю ночь, но и несколько последующих недель и даже месяцев. На стену можно повесить картину с изображением Водяной Змеи. Если найдете сахарницу, солонку и перечницу в форме Змеи, тоже не проходите мимо и приобретите их. Задобрить госпожу 2013 года нужно обязательно! Соответствующие фигурки обязательно используйте и при сервировке новогоднего стола.
Серия сообщений "НОВЫЙ ГОД":
Часть 1 - Старинные рождественские открытки
Часть 2 - Старинные новогодние и рождественские открытки
...
Часть 23 - Украшаем дом к Новому году – волшебная сказка своими руками
Часть 24 - Украшение участка к Новому году: сказка во дворе
Часть 25 - Как украсить квартиру на Новый год 2013: оригинальные и нарядные идеи
Часть 26 - Как украсить елку на Новый год 2013: самые свежие идеи
Часть 27 - Новый год 2013 в женском журнале NewWoman ru
...
Часть 40 - Гороскоп на 2015 год
Часть 41 - 20 замечательных новогодних открыток, которые помогут вам вспомнить детство
Часть 42 - В волшебную ночь с 13 на 14 января мы отмечаем замечательный праздник - СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!
|
Украшение участка к Новому году: сказка во дворе |
Как же это здорово в морозную новогоднюю ночь выйти во двор к сияющей огнями елке! А вокруг сказочная атмосфера, подчеркивающая волшебство этой ночи. Все гости восхищенно оглядываются и не могут наглядеться на эту красоту! И только вам известно, скольких трудов стоило создать это великолепие. Чтобы облегчить задачу и помочь решить, какое сделать украшение участка к Новому году, мы подкинем вам несколько оригинальных идей, которые наверняка будут очень полезны.
Для того, чтобы ответить на вопрос, как украсить участок на Новый год, сначала вам необходимо определиться со стилем, в котором будет оформлен двор. Наиболее актуальный, простой и сложный одновременно – это сказочный стиль.
Но если же сказки вас не привлекают, то остановите свой взгляд на следующих стилях:
По выбранному стилю вам нужно будет украсить и аллею, ведущую к дому, и вход в дом, и дорожку к елке.
Серия сообщений "НОВЫЙ ГОД":
Часть 1 - Старинные рождественские открытки
Часть 2 - Старинные новогодние и рождественские открытки
...
Часть 22 - “С новым годом” на разных языках мир
Часть 23 - Украшаем дом к Новому году – волшебная сказка своими руками
Часть 24 - Украшение участка к Новому году: сказка во дворе
Часть 25 - Как украсить квартиру на Новый год 2013: оригинальные и нарядные идеи
Часть 26 - Как украсить елку на Новый год 2013: самые свежие идеи
...
Часть 40 - Гороскоп на 2015 год
Часть 41 - 20 замечательных новогодних открыток, которые помогут вам вспомнить детство
Часть 42 - В волшебную ночь с 13 на 14 января мы отмечаем замечательный праздник - СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!
|
Украшаем дом к Новому году – волшебная сказка своими руками |
Вот и пришло то время, когда повсюду можно встретить намеки о том, что уже совсем скоро наступит Новый год – год новых надежд и свершений. Каждый человек ожидает это событие с особым трепетом, надеясь на что-то свое, личное, предвкушая изменения в жизни. Еще больше влиться в новогоднюю атмосферу помогает создание праздника вокруг себя – всевозможные аксессуары и украшения на зимнюю тематику, праздничная новогодняя музыка, фильмы и прочее. В этой статье мы хотим обсудить вопросы новогоднего дизайна интерьера, а точнее то, как украсить дом на Новый год, чтобы было празднично, красиво, оригинально и стильно.
Любимые цвета новогодних праздников – красный, синий, зеленый и золотой. Смешивая их и разбавляя другими, не менее интересными цветами, можно создать красивое и стильное украшение дома к Новому году. Ведь каждый год в преддверии новогодних праздников наблюдается приподнятое и игривое настроение, желание творить и создавать что-то новое, экзотичное и романтичное. Душе хочется праздника и его можно устроить заранее, превратив свой дом или квартиру в настоящий рождественский замок.
В качестве новогодних украшений для дома используют, в первую очередь, елку, а также всевозможный новогодний декор – свечи, гирлянды, снежинки, рождественские венки, пучки снега, фигурки животных и многое другое. Задуматься также необходимо и об украшении стола на Новый год для поддержания праздничной атмосферы во время застолья.
Серия сообщений "НОВЫЙ ГОД":
Часть 1 - Старинные рождественские открытки
Часть 2 - Старинные новогодние и рождественские открытки
...
Часть 21 - Новогоднее рукоделие: шьем игрушки и украшения для дома
Часть 22 - “С новым годом” на разных языках мир
Часть 23 - Украшаем дом к Новому году – волшебная сказка своими руками
Часть 24 - Украшение участка к Новому году: сказка во дворе
Часть 25 - Как украсить квартиру на Новый год 2013: оригинальные и нарядные идеи
...
Часть 40 - Гороскоп на 2015 год
Часть 41 - 20 замечательных новогодних открыток, которые помогут вам вспомнить детство
Часть 42 - В волшебную ночь с 13 на 14 января мы отмечаем замечательный праздник - СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!
|