Лечение пяточной шпоры ультразвуком, Компетентно о здоровье на iLive |
Под пяточной шпорой подразумевают костный выступ, вырастающий из подошвенной поверхности пяточной кости. Доставляет неудобство человеку, вызывает сильную боль в пятке, которая имеет тенденцию к усилению и увеличению площади охвата. Самую острую боль человек испытывает, как только встает, опираясь на пятку, постепенно в процессе ходьбы боль уменьшается, но это связано только с адаптацией организма к болевым ощущениям. Эта клиническая патология, требующая лечения. Одним из самых распространенных и эффективных методов сегодня является лечение пяточной шпоры ультразвуком.
Это довольно эффективный метод, который имеет ряд преимущество по сравнению с другими методами. Большим плюсом является то, что полностью отсутствуют болевые ощущения. Человек испытывает ощущение легкого массажа, достаточно приятного для организма, несмотря на то, что сами волны абсолютно невидимы и даже не слышимы. Позволяет провести процедуру быстро, затратив минимум времени, поскольку длится она не более 15 минут.
Как показывает практика, удалить пяточную шпору самостоятельно невозможно. Народные методы и гомеопатические средства, как правило, оказываются не только неэффективными, но и усугубляют патологию. Более того, происходит утрата драгоценного времени, которое могло бы быть потрачено на лечение другими, современными методами.
Вместе с тем, эффективно сочетая основное лечение, подобранное врачом с теми методами, которые врач порекомендовал для домашнего выполнения, вполне возможно избавиться от шпоры в относительно короткие сроки. Еще одной причиной, по которой оказывается невозможно вылечить шпору дома, является необходимость проведения диагностики. Прежде чем начать лечение, нужно выяснить причину развития воспаления, а затем уже подбирать соответствующее лечение, которое позволит устранить эту причину.
Дома можно устранить все сопутствующие факторы, которые усиливают патологию. Это поможет лечению, ускорит процесс выздоровления. Например, в домашних условиях точно можно нормализовать вес, выполнять умеренные физические упражнения, правильно дышать, выполнять расслабляющие упражнения, которые помогут эффективно снизить болевые ощущения, устранить дальнейшее прогрессирование патологического процесса.
Всегда есть возможность проконсультироваться с инструктором лечебной физкультуры, который поможет разработать индивидуальный комплекс физических упражнений, которые помогут быстро избавиться от проблемы, устранить последствия. Можно подобрать правильную, удобную обувь.
Также нужно постараться максимально разгрузить пятку, все болезненные участки. Есть специальные методы, которые при этом применяются. Они позволяют облегчить состояние и снять проявления заболевания. Под пятку подкладываются специальные подпяточники с углублением и мягкой прокладкой. Иногда делается специальное углубление или отверстие в центре. В качестве временной меры можно носить обувь без задника.
Также можно применять специальные упражнения, направленные на расслабление и разгрузку поврежденного участка. Так, активно применяются дыхательные упражнения, которые нормализуют обменные процессы, способствуют ускоренному выведению из организма продуктов обмена, образующихся токсинов и метаболитов. Довольно хорошо зарекомендовали себя психофизиологические методы снятия боли, устранения болезненных ощущений. Применяются различные релаксационные тренинги, методы саморегуляции организма, медитативные практики.
Можно применять назначенные врачом методы, направленные на ликвидацию воспалительного процесса. При этом чаще всего назначают нестероидные противовоспалительные препараты, которые способствуют активному рассасыванию различных структур и образований. Иногда назначают специальные хондропротекторы, которые оказывают аналогичное действие, а также защищают суставы и кости. Но нужно помнить о том, что эти методы оказывают только кратковременное действие, поэтому их нужно сочетать с другими методами. Например, дома можно проводить ножные ванны с применением различных лекарственных и косметических средств.
Хорошо зарекомендовали себя ножные ванны с солью, содой. После них рекомендуется смазать ноги кремом, или положить специальную маску, надеть теплые, лучше шерстяные носки, полежать минут 10-15, расслабившись и подняв ноги вверх, по стене. Это улучшит кровообращение в ногах, обеспечит обратный ток венозной крови. Соответственно, устранятся застойные явления в венах.
Упражнения из лечебной гимнастики можно сочетать с проведением массажа, активно-пассивными движениями. При этом нужно проводить массаж стоп и голеней, что позволит быстро нормализовать обменные процессы, улучшить кровообращение. Нужно при помощи массажа обеспечить хороший дренаж, во время которого будут устраняться застойные явления, улучшится ток лимфы по сосудам, тканевой обмен.
Массаж следует выполнять выжимающими движениями, по направлению от пальцев стоп к стопе, а затем к голени. Движения делаются к ближайшим лимфоузлам, которые расположены под коленной чашечкой. Затем лучше выжимающими движениями продвинуть скопившуюся жидкость к основным – подпаховым лимфатическим узлам, которые расположены на внутренней стороне бедренной кости. Для массажа можно применять различные приспособления, которые сегодня широко представлены в аптеках и специализированных магазинах.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |